Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

La cocina china, culpable de las pandemias por coronavirus

Imaginad mi sorpresa cuando, consultando un manual de Geografía de 2008, leo que las costumbres culinarias de China y demás países del Sudeste asiático son el caldo de cultivo perfecto para una nueva pandemia mundial por coronavirus tras el SARS de 2003 y la gripe aviar de 2007. Culpar a estas alturas a sus cocinas del Covid-19 podrá parecer oportunista, pero basta saber un poquito de Geografía y Antropología para entender por qué la actual crisis estaba cantada.

comida callejera vietnam

Nada como los mercados para valorar la fertilidad del sur de China o el Sudeste asiático

La mejor cocina del mundo
Por variedad y sofisticación, muchos gastrónomos consideran la china como la mejor cocina del mundo. Del menú diario al de los banquetes festivos, la mesa china destaca por la abundancia de platillos. Tanta diversidad debe más a la fertilidad de los valles fluviales y el sur de China que a su gigantesca extensión, pues el trasporte de alimentos siempre ha estado limitado por la dificultad de conservación y las distancias siderales. Irónicamente, esta fertilidad causa tanta riqueza como pobreza –como expone Marvis Harris en Caníbales y reyes-, pues la abundancia de las cosechas explica la histórica superpoblación china, obligando a recurrir a dos soluciones para asegurar la supervivencia: la roturación de nuevas tierras, cada vez de peor calidad, y un calculado policultivo intensivo que aprovecha los ciclos biológicos de cada especie para que nunca falte comida en la mesa.

china cultivo tradicional arroz

Arroz, el milagro culinario tras la superpoblación china

Las soluciones históricas chinas para alimentar a tanta población
Con el 20% de la población mundial, China sólo dispone del 1% de la superficie arable del mundo, lo que limita la alternativa de cultivar nuevas tierras como solución al hambre. Así, históricamente la solución ha sido apostar por una agricultura intensiva que asegure una altísima producción mediante dos fórmulas. La primera, el control del agua a través de la construcción comunitaria de diques, canales y estanques, asegurando tanto el milagro del arroz como la popularidad de recetas con pato, pescado, flor de loto y hasta chinches acuáticas. La segunda, el uso como fertilizantes de residuos vegetales o el cieno de los estanques, pero también de las heces humanas y de animales domésticos. Y es que el éxito de la agricultura tradicional china y su cocina tiene un reverso oscuro: ser con el Sudeste asiático la gran incubadora mundial de pandemias, como ya aseguraba en 2008 Joseph J. Hobbs en World Regional Geography.

bufalo agua china

Búfalo de agua, único animal de gran tamaño en la cabaña tradicional china

¿Por qué China es el principal foco de enfermedades del mundo?
Jared Diamond defiende en Armas, gérmenes y acero que el contacto estrecho entre los humanos y su ganado aseguró al Viejo Mundo su preminencia histórica sobre el  planeta, pero hoy lo único que parece asegurar son pandemias provocadas por virus que traspasan la barrera animal con éxito. La intimidad entre los humanos y su ganado podría parecer algo del pasado gracias al crecimiento económico chino, pero éste apenas alcanza un campo en el que aún viven 2/3 de su población. Para colmo las ciudades cuentan con otro gran foco de insalubridad: mercados donde se hacinan miles de animales vivos a la espera de ser sacrificados en el momento de la compra en aras de la máxima frescura. Como ya he dicho, las dificultades para conservar alimentos –especialmente en el sur, de clima subtropical- y las enormes distancias explican la costumbre china de demorar hasta el último momento el sacrificio de los animales destinados a los fogones. Súmale las condiciones higiénicas en las que se mata, desolla, destripa y despacha a bestias domésticas y salvajes –murciélagos y pangolines han estado en el ojo del hurácan de la actual pandemia- y te resultará fácil entender por qué la crisis del Covid-19 comenzó en un mercado de la ciudad de Wuhan.

¡Y qué aún haya quien crea que estudiar Geografía se reduce a memorizar ríos y capitales! Desengáñate: no hay disciplina que explique mejor el mundo en que vivimos…

Te interesa: La cocina más picante de China

4 comentarios el “La cocina china, culpable de las pandemias por coronavirus

  1. cesantboi
    5 agosto, 2020

    No sé ni cómo he llegado a este blog, pero no puedo evitar felicitarle.
    Me está encantando, enhorabuena por el magnífico trabajo.

    • Hummus Sapiens
      8 agosto, 2020

      Vaya, pues muchas gracias. Es por comentarios como éste por los que merece la pena seguir. Un saludo.

  2. Anónimo
    30 junio, 2020

    Muy buen escrito, y sobre todo se aprende cosas, que yo no sabía de China, ciudad que me gustaría visitar, tiene que ser muy diferente a España, en cuanto costumbres, comidas, relaciones personales, etc. etc.

    • Hummus Sapiens
      1 julio, 2020

      Gracias por su comentario. Así es, las diferencias entre China y España son abismales, explicándose muchas de ellas por la Geografía. En los fogones prácticamente no hay ni un sólo punto en común, desde los ingredientes y recetas a los comportamientos en la mesa. Un saludo.

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Esta entrada fue publicada en 25 junio, 2020 por en 02 Primeras civilizaciones, Asia, China, Culinaria, Historia de la gastronomía, Vietnam y etiquetada con , , , .

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