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El mejor escritor para conocer la cocina española

Hoy, 4 de enero de 2020, se cumplen 100 años de la muerte de D. Benito Pérez Galdós. Justo es que le dedique la primera entrada del año, porque se trata sin duda del mejor escritor de nuestra literatura para documentar la evolución de la cocina española.

ingredientes del potaje

Potaje, plato del que se ocupó Dña. Emilia Pardo Bazán

El escritor con más citas gastronómicas de la literatura española
D. Benito pasar por ser el mejor representante del realismo de las letras españolas, lo que le coloca en una situación de privilegio para ser el más pródigo en citas gastronómicas. El realismo trató de reflejar con pelos y señales los modos de vida y costumbres del pueblo incluyendo, como no, lo que comían. De ahí que autores como D. Benito, Emilia Pardo Bazán, Pereda, Palacio Valdés o Valera sean fuentes de inagotable valor para rastrear la Historia de nuestra gastronomía.

cocidito madrileño

Cocidito madrileño

El plato favorito de Benito Pérez Galdos
Los enemigos de D. Benito, que no eran ni pocos –por su firme compromiso político con el liberalismo– ni inocentes –boicotearon activamente que le concedieran el Nobel- le apodaron “El garbancero” por la presencia constante del cocido y otros platos madrileños en sus novelas. El responsable fue Valle-Inclán, tan carlista él, en Luces de Bohemia, y sin perjuicio de lo certero del dardo lo cierto es que el puchero no fue probablemente el plato preferido de Pérez Galdos, quien decía que “la culpa de todos nuestros males está en el cocido”. Normal, si hablamos de alguno como el que aparece en La Fontana de oro, con una sopa “que, por lo flaca y aguda, parecía de seminario” y un “macilento cocido” con tan sólo garbanzos, patatas, col y apenas “seis onzas de carne”. Peor es el que desfila en Misericordia, hecho con “huesos para el caldo, trozos de lombardas o repollos averiados, y otras menudencias” adquiridas gratuitamente. El cocido que a él le gustaba debía llevar garbanzos de Liébana y “su poco de gallina, su jamón y vaca con hueso” como el que describe en Ángel Guerra.

callos lhardy lardy

Callos de Lhardy (y si no me creéis, mirad el escudo del plato)

La cocina de Madrid en la literatura de Galdós
Para rastrear qué se comía en Madrid en el siglo XIX nada como las novelas de Galdós, sobre todo si se trata de la cocina de las clases populares. Además del cocido por sus páginas circulan “callos, caracoles, albóndigas y otras porquerías” que sólo quieren los más menesterosos, esos que hacían un banquete “con un hocico con carrilleras, una libra de tapa del cencerro, u otras despreciadas partes de la res vacuna, o bien con asadura, bofes de cerdo, sangre frita y desperdicios aún peores” según leemos en Fortunata y Jacinta. Las penurias de los más pobres al llegar a la Navidad son un lugar común en su obra, debiendo contentarse con el popular cascajo.

el mejor mazapan de toledo

Auténtico mazapán toledano

Los dulces más típicos del Madrid del siglo XIX
Aunque autoras como Marina Domecq en Comer con otros ojos diga que D. Benito no debió de ser muy goloso, sus novelas reflejan todo lo contrario. Sus descripciones de los turrones, mazapanes, sopas de almendra y demás chucherías navideñas son una constante en su obra, como también están omnipresentes postres como el arroz con leche o las torrijas. Otros dulces frecuentes son el arrope, que figura varias veces en Fortunata y Jacinta, las rosquillas o mantecadas de Astorga de La fontana de oro, o las natillas de episodios nacionales como Prim.

mejor consomé de madrid

El mejor consomé de Madrid

Los restaurantes madrileños en las novelas de Galdós
Si aún cabe alguna duda sobre la pasión de D. Benito por las gollerías sirva como última prueba sus referencias a los restaurantes más famosos de Madrid, en los que se suele detener en sus dulces. Así, del mejor restaurante de Madrid en el siglo XIX, Lhardy, dijo que fue el primero en poner “corbata blanca a los bollos de tahona”, y del más antiguo, Botín, alabó sobre todo sus bartolillos. Eso sí, todos estas golosinas desaparecían al describir las tabernas en las que comía el común, como la que aparece en Amadeo I, donde servían “platos de judías de batallón, tajadas de bacalao y otros condimentos de pobres”.

Como ves D. Benito mereció el Nobel de Literatura, pero más aún el de Historia de nuestra cocina.

Te interesa: ¿Por qué el cocido es el plato más típico de Madrid?

4 comentarios el “El mejor escritor para conocer la cocina española

  1. Javier Pérez-Rubín
    2 julio, 2020

    ¡Qué grande D.Benito¡. Soy cántabro y lector del autor canario de memoria prodigiosa. Leí en su dïa Angel Guerra, pero no recordaba la referencia a los garbanzos lebaniegos que Galdos conoció, seguramente, de sus largas estancias en Santander . ( A mí tampoco me importaría comer un buen cocido de garbanzos de Fuentesauco.) De todos es conocido que llegó a tener una villa en el Sardinero, “San Quintín”, la llamó. El cocido de Liébana es muy parecido al madrileño.Con la lectura de su interesante artículo, he conocido otra “afición “común: la gastronomía,de doña Emilia Pardo Bazan y nuestro autor. Para terminar, El aristócrata frsutrado Valle Inclán, era, para mí, tan buen escritor como pérfida persona.

    • Hummus Sapiens
      2 julio, 2020

      Con Galdós casi da igual qué novela leer: todas están trufadas de referencias gastronómicas, así que lo mismo encuentra uno garbanzos que bartolillos. Lo de Emilia Pardo Bazán y la gastronomía fue un matrimonio feliz, porque incluso publicó un recetario que está entre los mejores del XIX. En cuanto a Valle, estoy de acuerdo: mejor quedarse con su obra. Un saludo, y gracias por su comentario.

  2. Anónimo
    13 enero, 2020

    No sabia que se hubieran cumplido 100 años, ya, de la muerte del escritor “Pérez Gáldos”.
    Si había leído, hace tiempo, que le apodaban (el garbancero), estado pensando donde, y la verdad es que no recuerdo.
    Vivo en Madrid, cerca de una biblioteca, que voy a menudo, he preguntado varias veces, por el libro de “Fortunata y Jacinta”, y tienen pocos ejemplares y los tenian prestados, hace tiempo que tengo ganas de leerlo.
    La serie que en su día hizo TV. Española, fué muy buena, pero que yo sepa, no la han vuelto a repetir, es una lastima, merece la pena.
    Gracias por su información

    • Hummus Sapiens
      13 enero, 2020

      Este año del centenario estará repleto de actos, dedicatorias, exposiciones, etc. en memoria de Pérez Galdós, así que parece el momento perfecto para leer Fortunata y Jacinta y muchas otras novelas de D. Benito.

      En este blog ya se hizo referencia a su mote, El Garbancero, pero seguramente lo leyó en algún otro lugar.

      Un saludo, y muchas gracias por su mensaje.

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