Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

La alimentación de los legionarios romanos

Hasta que un general bajito, gordito y malhumorado llamado Napoleón revolucionó el arte de la guerra –alimentación incluida– no hubo Ejército mejor organizado que el romano. Hasta el siglo XIX no existió soldados tan bien alimentados como los legionarios, que incluso hicieron de quienes portaban el trigo los tipos más temidos del Imperio.

Alemania - Cerveza

El Valhalla germano

La dieta del legionario romano
Hoy podrá parecer poca cosa, pero al legionario le bastaban tres productos para ser feliz: trigo –en forma de pan o gachas-, aceite y vino. Quienes no comían así eran bárbaros, extranjeros a los que machacar, como esos teutones empeñados en freír con manteca y beber cerveza en vez de disfrutar del civilizado aceite y del refinado vino. Y que no se preocupase el legionario alejado del Mare Nostrum donde crecía la triada mágica –trigo, aceitunas y uvas-, que el César se encargaba de llevarle los frutos del Mediterráneo allá donde no crecieran para que en los campamentos del Eúfrates, los cuarteles de Britannia o los fuertes del Rhin no se añorasen los sabores de casa. Para algo se invento la annona

pan de aceite

Pan blanco, el sueño culinario de todo buen legionario romano

El abastecimiento de las legiones romanas
La annona era el servicio estatal encargado de abastecer a las legiones desparramadas por todo el Imperio. De hecho lo creó el primer emperador, Augusto, pues hasta entonces eran empresarios privados quienes se encargaban de tal fin. La annona tenía dos funciones: asegurar el suministro de trigo barato a la voraz ciudad de Roma –ya sabes, panem et circenses-, y abastecer al Ejército. Al frente de la annona se encontraba un prefecto nombrado por el emperador, y constituía uno de los cargos más jugosos de la Administración. ¿Por la comida que desfilaba bajo sus ojos? ¡No, por lo fácil que era meter la mano en el saco para forrarse a espuertas!

olivos costa brava

Olivos, y al fondo, el Mediterráneo

El funcionamiento de la annona
Para lograr su cometido, la annona contaba con tres instrumentos. El primero eran los latifundios imperiales, cuyos cosechas alimentaban a los hambrientos vecinos de Roma o los soldados. Asimismo, la annona obtenía grandes sumas de grano, aceite o vino como pago de los impuestos en especie que hacían campesinos y grandes propietarios. Finalmente, los funcionarios de la annona podían adquirir sus productos en el mercado a un precio fijo establecido por el Estado o incluso requisarlos. ¡Normal que así brotara en Roma el Testaccio, monte formado con los restos de las ánforas en las que se transportaba el aceite bético a la capital! O que se hayan encontrado restos de garum o vino hispano entre los legionarios de Germania…

puentes acueductos romanos

Pont du Gard, puente-acueducto romano del sur de la Galia

Los espías del Ejército romano
Tanto ir de aquí para allá transportando trigo convirtió a algunos soldados en grandes conocedores no sólo del estado emocional de los cuarteles, sino también de las poblaciones y de aquellos caminos que siempre llevaban a Roma. ¡Los espías perfectos! pensó el avispado Adriano, que convirtió a los frumentarii –legionarios encargados del reparto de trigo- en un aparato de inteligencia al servicio del Estado. Pronto los frumentarii se ganaron el odio de todos los ciudadanos, expuestos a sus atropellos por miedo a delaciones o acusaciones falsas.

Pues ya lo ves, si en el patio del cole mandaba el que traía el balón, en Roma fue quien llevaba el trigo…

Te interesa: Las aportaciones de Napoleón a la cocina

5 comentarios el “La alimentación de los legionarios romanos

  1. Pingback: La alimentación de los legionarios romanos — Hummus Sapiens – Al Servicio del Deporte

  2. Anónimo
    20 diciembre, 2019

    Muy interesante y agradable de leer. Muy buena información

    • Hummus Sapiens
      21 diciembre, 2019

      Muchas gracias, anónimo lector. Un cordial saludo, y mis mejores deseos para estas fiestas.

  3. Anónimo
    27 noviembre, 2019

    Interesantisimo

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Esta entrada fue publicada en 26 noviembre, 2019 por en 03 Grecia, Roma y los pueblos bárbaros, Historia de la gastronomía y etiquetada con , , , , .

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