Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

¿Por qué hay tantas salchichas en Alemania?

No, no es un tópico: Alemania es el paraíso de las salchichas. Hasta aquí nada nuevo bajo el sol pero, ¿qué factores han hecho de las salchichas la comida más típica de Alemania? Hay tantas razones que lo explican que lo extraño hubiera sido que comieran otra cosa. Toma nota.

tipos de salchichas alemanas

Y así hasta 1.992 variedades más…

¿Cuántos tipos de salchichas hay en Alemania?
Como dice Neil MacGregor en Germany, memories of a nation, si DeGaulle se quejaba de la dificultad de gobernar un país con 246 tipos de quesos, imagina cómo será hacerlo en uno con 1.200 variedades de salchichas. La explicación a tanta diversidad es histórica: antes de su unificación (1871) Alemania estuvo durante más de un milenio dividida en un mosaico de pequeños reinos y ciudades independientes rivales que facilitaron la aparición de innumerables variedades locales de salchichas para orgullo de sus vecinos. Eso sin olvidar las incontables ventajas gastronómicas de las salchichas en un medio como Alemania tan distinto, por ejemplo, a nuestras dehesas.

desayuno típico alemania

La famosa weißwurst, el mejor desayuno para tomar en Munich

¿De qué están hechas las salchichas alemanas?
Mira que te lo tengo dicho: donde hay bellotas, el cerdo es el rey. ¿Y qué cubría las bárbaras tierras de los germanos hasta anteayer? Los tétricos bosques de robles de los cuadros de Friedrich o los cuentos de los Grimm. Y si esas bellotas se las comen los puercos de nuestras dehesas, se sacrifican por san Martín y se curan las chacinas al aire frío y seco del invierno extremeño, pero si vives en Alemania la humedad no te deja otra que ahumar o cocer la carne para asegurar su conservación. ¡Voilà! Ahora ya sabes por que Alemania no es el Valhalla del jamón sino de las salchichas. Claro que, no sólo de cerdo vive el hombre….

chucru alemania

Chucrut, puré de patatas y salchichas, el plato más clásico del buen alemán

Salchichas de ternera para los judíos de Alemania
¿Qué aparece en Alemania cuando se talan los robledales? Pastos, muchos pastos. Pastos de hierbas altas y flores primaverales para regocijo de judíos y terneras. ¿Judíos? Sí, judíos. ¿Qué otra cosa podrían comer en el imperio de las salchichas de cerdo? Valga como ejemplo la rindswurst –salchicha de res- de Frankfurt, no por casualidad una de las ciudades con mayor población judía de todo Alemania. Apenas viven hoy judíos en Frankfurt, pero las rindswurst continúan siendo todo un emblema de la ciudad. Lo dicho: no sólo de cerdo vive el hombre, al menos el que no es cristiano.

que lleva la currywurst

Currywurst, la salchicha más famosa -y condimentada- de Berlín

Las especias de las salchichas alemanas
Europa entera se pirraba por las especias en la Baja Edad Media, pero tal vez fuera Alemania el lugar donde esta pasión fue más fuerte. Las especias fueron uno de los productos estrella de la Hansa, la liga comercial de ciudades bálticas y del Mar del Norte responsable, por ejemplo, de que el azafrán sea tan popular en la repostería germana o escandinava. Al sur de Alemania las especias llegaban desde Venecia. Fuere donde fuere, las especias son un ingrediente fundamental de las salchichas alemanas pues servían tanto para diferenciar el sabor de cada variedad local, como para ayudar –aunque menos de lo que se piensa- a preservar la carne. De nuevo un buen ejemplo: las rostbratwurst de Nuremberg, una de las variedades más populares de Alemania famosas por su pequeño tamaño -entre 7 y 9 cms.- y el uso de mejorana y alcaravea.

mejor carne para salchicha

Una vez embutida y condimentada, ¿quién distingue qué clase de carne esconde una salchicha?

La dieta de los obreros alemanes
Decir Segunda Revolución Industrial es decir Alemania, y aunque el proceso sembró el país de trenes y cañones a finales del XIX también acabó con las salchichas artesanales. ¡Auf wiedersehen, carnes picadas a mano; willkommen, desechos finamente triturados para cebar al proletariado! Así fue como una actividad artesanal, orgullo de villas y ciudades, cedió paso a una industria alimentaria que lo mismo reducía a picadillo carnes de tercera que a sus obreros. Estremece pensar que las peores salchichas de Chicago, aquellas que ni el más famélico de los obreros americanos se comía, se embarcaban rumbo a Hamburgo. Eso era entonces, porque hoy su destino es el lineal de tu supermercado, convirtiendo a las frankfurter en el paradigma de las carnes ultraprocesadas de la peor calidad, hundiendo en la inmundicia el prestigio de las excelentísimas salchichas tradicionales alemanas.

Guten appetit!

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Esta entrada fue publicada en 31 octubre, 2019 por en 04 Edad Media, 07 Siglo XIX, Alemania, Culinaria, Europa, Historia de la gastronomía y etiquetada con , , , .

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