Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

El marisco más caro del mundo

A unos 260 €/kg. el cangrejo real de Kamchatka debe de ser el marisco más caro del mundo. Y digo “debe de ser” porque en estos tiempos de marketing, postureo y tontería globalizada cualquier chef de tres al cuarto que sirva cangrejos del Manzanares a 1.000€ la ración se asegura tanto 5 minutos de gloria en la tele como el local a reventar sin que quepa un tonto más. Recuerda lo que pasó con el queso más caro de España…

precio chatka

Prepárate a apoquinar unos 260€/kg. por cada latita…

¿Qué es el chatka?
Por cangrejo real igual no te suena, pero si te digo chatka a lo mejor lo has visto enlatado a cerca de 50€ la conserva de 200 gr. Aún sorprenden más las dimensiones –como suele ocurrir con cualquier medida en Rusia-, pues sus 10 kilos de peso y hasta 1,5 metros de longitud impresionan. Que aquí le conozcamos más como chatka no es por tanto por la españolísima afición a los motes como por nuestra querencia a acortar nombres. ¿Qué se llama cangrejo real de Kamchatka? Quita, quita, que es muy largo: chatka, y a correr.

cangrejo real medidas

Cangrejo real (Museo Ciencias Naturales, Madrid)

¿Por qué el chatka es tan caro?
Lo has adivinado: pasa como con los percebes, que son escasos y difíciles de atrapar. ¿Resultado? El cangrejo real está en serio peligro de extinción. Tanto como para llevar a los rusos –que no destacan precisamente por su espíritu conservacionista- a establecer una severas cuotas que han disparado los precios. Estas restricciones son lo que faltaba para hundir a la alicaída flota pesquera rusa, anclada en Vladivostok. La distancia a Kamchatka es como la que nos separa a nosotros de Escocia, pero hielos y corrientes hacen que Vladivostok sea el único puerto ruso de importancia en el Pacífico. A casi 10.000 kilómetros de Moscú, los sacrificios del Kremlin a lo largo de la Historia por controlar Vladivostok explican en parte el astrónomico valor del cangrejo real para los rusos.

cohombro pepino de mar

pepino de mar, cohombro, olutoria o espardenya (Museo de Ciencias Naturales, Madrid)

Rusia, a la conquista del Pacífico
En el siglo XIX los europeos libraron una feroz carrera por ampliar sus imperios ultramarinos, pero mientras que ingleses o franceses tenían que zarpar a toda máquina de sus puertos los rusos sólo necesitaron abrir la portilla de atrás para desparramarse por Siberia. No encontraron ningún rival serio hasta llegar al Pacífico. Allí aguardaba Japón, dispuesto a demostrar que no hacía falta ser blanquito para convertirse en el amo del corral. Vladivostok pasó a ser la estratégica atalaya desde la que rusos y japoneses se miraban recelosos. Hasta entonces sólo había sido importante para los pescadores furtivos chinos que, saltándose la prohibición de Pekín de viajar hasta allí, capturaban pepinos de mar en la bahía. En 1903 los rusos unieron Vladivostok y San Petersburgo al completar el Transiberiano. No hizo falta más: al año siguiente estalló la guerra.

comer sashimi Tsukiji

Cangrejo y sashimi de pescado servido en la mismísima lonja de Tokyo

La guerra ruso-japonesa
Nadie daba un yen por los japoneses, pero pronto demostraron ser unos temibles guerreros gracias a los chuletones de Kobe que la Revolución Meiji había llevado a sus mesas. Los japoneses atacaron Port Arthur –puerto arrendado al zar por los chinos en el Mar Amarillo- sin declaración previa de guerra, aprovechando que los hielos retenían en Vladivostok a la mitad de la flota rusa del Pacífico. Tomado Port Arthur los japoneses avanzaron por tierra hacia Vladivostok antes de que llegara la flota rusa del Báltico en su auxilio. Tras una penosa travesía de meses desde Europa los japoneses hundieron la escuadra rusa en la batalla Tushima (1905). Japón se aseguró así el control de la región y, de rebote, el de productos de lujo como el cangrejo real o los pepinos de mar. En Rusia la derrota provocó una revolución, preludio de la que en octubre de 1917 acabó con el zar.

 

bocadillo langosta estados unidos

Lobster roll, nuevo clásico de la Costa Este estadounidense

Recetas con chatka
Pues aunque la carne del cangrejo real es muy apreciada en Rusia, Japón y EE.UU. la verdad es que no ha dado lugar a ninguna gran receta. Lo más parecido son los sándwich al estilo lobster-roll en EE.UU., pero incluso allí lo más normal es comer su carne -sobre todo de las patas- simplemente cocidas. Al tío Sam le gusta tanto el King crab que tembló durante la Guerra Fría pensado que los rusos detendrían su comercio, pero ¡qué va!, yankees y bolcheviques no tuvieron problema ideológico alguno en encontrarse en alta mar para cambiar cangrejos por dólares… ¡y todos tan contentos!

P.D. Mi agradecimiento a Berta a quien debo, gracias a sus viajes por el mundo y su generosidad, fotacas como el lobster-roll que luce en esta entrada. ¡Muack!

Te interesa: Masajes, cervezas y otros mitos sobre el buey de Kobe

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2 comentarios el “El marisco más caro del mundo

  1. Anna Gaid
    24 junio, 2019

    ¡Impresionante! Nunca he oído sobre los moriscos de Rusia, porque normalmente no los comemos, parecen artificiales cuando los comes.Siempre intentamos elegir algo que esté rico pero nunca nos sale. Gracias a Google podemos leer algunos artículos, jajaja.
    Un saludo.

    • Hummus Sapiens
      24 junio, 2019

      Hola, Anna. Con el precio que tiene, al menos el cangrejo real, hay que pensárselo dos veces antes de pedir mariscos en Rusia. ¡A más de 250€/kg. espero que su sabor no sea muy artificial! Un saludo, y gracias por el mensaje.

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Esta entrada fue publicada en 24 junio, 2019 por en 08 Siglo XX hasta nuestros días, Culinaria, Europa, Historia de la gastronomía, Rusia y etiquetada con , , .

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