Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

El plato favorito de Felipe II

Felipe II no fue, a diferencia de su padre, Carlos I, un gran comilón, pero como todo hijo de Dios tenía su comida preferida: el carnero verde. La fuente me la guardo por si algún día la agenda me deja al fin escribir mi libro. En cuanto al carnero verde, sin duda no es hoy un plato muy conocido, pero hasta finales del XIX fue una de las recetas más populares de nuestra cocina. Veamos por qué:

rebaño ovejas andalucia

“Voto a Dios que son carneros y ovejas las que va a embestir…”

La importancia del cordero en la cocina de Castilla
Felipe II nació en Valladolid, así que es normal que adorase el cordero: no hay ningún otro animal mejor adaptado a los rigores de la vida en Castilla. Con un clima y un suelo duros como pocos, las ovejas representan el mejor complemento posible a la tiranía del trigo, único cultivo viable en aquellas llanuras. La máxima para sus vecinos estaba, y está, bien clara: que la oveja no suponga ni gasto, ni esfuerzo. En primavera, a pastar a los baldíos. En verano, a aprovechar las rastrojeras. En otoño vuelta al pastizal, donde la lluvia habrá dejado rebrotes. ¿Y en invierno? Pues a sobrevivir con lo acumulado, siendo habitual que pierdan hasta la mitad de su peso.

como cocinar cabezas cordero

Cabezas, el bocado más preciado del cordero para el castellano de pro

La diferencia entre el cordero pascual y lechal
Las parideras otoñales dejaban en Castilla un buen reguero de corderitos, pero pocos alcanzaban la vida adulta. Las ovejas de las llanuras castellanas son churras –no mezclar con merinas y su lana-, raza lechera donde la haya. El dueño, de dejar mucho corderito mamando y coleando, vería casi desaparecer su leche por lo que, o se les sacrificaba a partir del mes de vida, o se les destetaba rápido para que aprovecharan las últimas hierbas otoñales y mandarles así con más peso al matadero. Una u otra cosa solía ocurrir en torno a Navidad, razón por la cual a estos corderos se les conocía como pascuales. También como corderos de pasto, y aquí radica la diferencia con el lechal, que sacrificado al mes y medio de vida nunca ha probado otra cosa que la teta de su madre.

Gigote de cordero

Gigote de cordero, uno de los platos más populares de nuestra Edad Media

El cordero en la cocina medieval
Aunque lejos de la estima de que gozaban la caza y la volatería, corderos y carneros eran más preciados que cabritos, cerdos o bueyes en la Edad Media. Tal predilección se explica en parte por la religión, dado el papel que judíos, cristianos y musulmanes reservan al cordero en alguna de sus festividades. No obstante, la razón principal tenía, ¡oh sorpresa!, carácter económico. El cerdo se asociaba al vulgo, que aprovechaba hasta los andares, mientras que los bueyes eran tan útiles en el campo que a la mesa sólo llegaban ejemplares viejos con carnes como piedras. Súmale que las cabras, voraces y dañinas como son, sólo se criaban en aquellas estepas en las que ni las frugales ovejas sobrevivían, y ya tienes la explicación completa de la popularidad del cordero en la Edad Media.

recetas de Martínez Montiño

Carnero verde, una de las recetas universales de Martínez Montiño

¿Qué es el carnero verde?
Este guiso, tan popular en la Edad Media, no era otra cosa que un carnero largamente estofado –pues, al ser carnero, no es tan tierno como los corderitos- en una salsa con muchísimo perejil. No hay recetario español que no recoja su preparación, del Libro de cozina de Ruperto de Nola –cuya primera edición en castellano data de 1525- al Nuevo arte de cocina de Juan Altimiras, de 1745, que remata la explicación diciendo “es guisado estupendo”, y de quien Muro copia la receta para su Practicón (1894). Y sí, también está en el Arte de cocina de Martínez Montiño, que por algo es el recetario más grande de nuestra Historia…

¡Salud!

Te interesa: La cocina de los pastores trashumantes 

 

Anuncios

2 comentarios el “El plato favorito de Felipe II

  1. Anónimo
    22 mayo, 2019

    Muy bien escrito, como siempre, eso es la verdad, yo he comido, como casi todo el mundo, cordero, pero nunca carnero, debe ser dificil encontrarlo.
    Que seguramente nos lo meten en la carniceria como cordero.
    Escribe Vd. con mucha sensibilidad, a parte, de que se entera uno de muchas cosas, que de otra manera, no lo sabriamos.

    • Hummus Sapiens
      24 mayo, 2019

      En España es prácticamente imposible encontrar carnero. ¡Bastante problemas tienen ya los ganaderos con los precios del cordero -por los suelos- como para tratar de colocar una carne como la del carnero, dura y con sabor a cuero! Muchas gracias por su mensaje. Un saludo.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

abril 2019
L M X J V S D
« Mar   Jun »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Lugares con historia

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Ser Histórico

Portal de Historia

ESO ES OTRA HISTORIA

Materiales diferentes para profesores de Historia

Blog Cátedra de Historia y Patrimonio Naval

“Quien domina el mar, domina todas las cosas” (Temístocles)

Curiosidades de la Historia

Relatos breves para entender la Historia

Blog del Historiador

Conoce la historia de diferentes épocas.

HISTORIAE

Aprende, Sonríe

Los Viajes de Claudia

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Diario del Viajero

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Rutas por España

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Mil y un viajes por el mundo

Blog de viajes con relatos, consejos y propuestas diferentes

Te Cuento de Viajes

Blog de Viajes y Pequeñas Historias. Recuerdos viajeros, experiencias, consejos, fotografías y garabatos. No me he podido resistir... y he dejado un rinconcito donde escribir relatos, reflexiones,... sobre el viaje más emocionante ; la Vida.

aramendiblog.wordpress.com/

Una nueva experiencia culinaria sin salir de casa...

PICOBE MADRID

VAMOS A COMER ¿TE APUNTAS?

Mi Europa SABE a Mediterráneo

Blog sobre sabores y saberes de Europa mediterránea

El Jardín de Punt

Nuestra guía de Restaurantes

La Gastrorredactora

Periodista y copywriter especializada en gastronomía y restauración

condoscucharas.com/

Recetas de cocina, aprende a cocinar paso a paso.

A %d blogueros les gusta esto: