Hummus Sapiens

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Los alimentos perseguidos por la Inquisición

Antropólogos, sociólogos e historiadores coinciden: es más fácil cambiar de religión que de dieta. Mirad si no a conversos y moriscos, que tragaron con el bautismo pero no con el jamón. Bien lo sabía la Santa Inquisición, que convirtió el consumo de ciertos alimentos, o su ausencia, en pruebas irrefutables de falsa conversión. Gracias a los manuales del Santo Oficio escritos para identificar la práctica secreta de ritos muslimes o hebráicos conocemos cuáles fueron los alimentos prohibidos por la Inquisición.

como presentar el jamon

A ver qué españolito no babea ante esta foto…

“Más cristianos hizo el jamón, que la Santa Inquisición”
O “judío que come jamón, tórnase cristiano sin dilación”. Los españolitos de ayer y hoy lo hemos tenido siempre claro: nada supera al jamón, que basta probarlo para volverse hispano hasta la médula. O cristiano, porque la prohibición islámica y judía de comer cerdo le convertía en la mejor prueba contra los falsos conversos. ¿Qué no consumes jamón? ¡A la hoguera sin perdón! Como las raíces culturales son más sinceras y profundas que las religiosas muchos conversos mantuvieron su aversión al cerdo aún a riesgo de sus vidas. Para evitar sospechas alababan públicamente sus bondades o colgaban jamones en las

productos del cocido de charoles

Tocino fresco de Verín para el mejor cocido del mundo (el de Charolés)

ventanas, aunque de poco servía: “puerco en casa judía, hipocresía”.

“Jarro sin vino, olla sin tocino, mesa de judío y morisco”
Junto al jamón, el tocino fue el otro gran delator de falsos conversos, y si hoy los nutricionistas matan por freír en manteca ayer lo hacía la Inquisición por usar aceite. El atávico asco judío y muslim al cerdo hacía vomitar a los conversos al oler su sebo crepitar en cazuelas y pucheros. Lo mismo ocurría con el tocino, que aportaba grasita y sabor a no pocos platos cristianos haciendo bueno aquello de que “no hay olla sin tocino ni boda sin tamborino”. La diferencia entre el cocido y la adafina, entre el Cielo o las brasas del Infierno tras pasar por las de la hoguera, era en muchos casos un simple trocito de tocino. En cuanto al vino, faltaba en las mesas moriscas y criptojudías bien por la prohibición islámica de beber alcohol, bien por la dificultad de respetar los preceptos hebraicos de pureza en su elaboración.

cocido del charoles

Como con la adafina, las verduras del cocido varían de una región a otra

Adafina, el plato más perseguido por la Inquisición
Considerado por muchos como origen de nuestro españolísimo cocido, la adafina fue el plato más típico de los judíos hispanos durante la Edad Media. Más que los ingredientes, que variaban por regiones con el garbanzo siempre como protagonista, su característica principal era que se cocinaba en un puchero bajo rescoldos desde el viernes para respetar la prohibición hebráica de no encender fuego en sábado. ¡Pobre del converso sorprendido en tal situación, que sólo podía esperar ser pasto de las llamas! Con todo, fueron muchos quienes se arriesgaron, pues la adafina era tan popular entre los judíos como el cocido para nuestros abuelos.

parrillada sardinas

Sardinas, remedio cristiano contra la abstinencia… ¡y judío contra el olor!

Los ayunos de la Iglesia católica
Hubo un tiempo en que los ayunos y abstinencias –de carne, pero también de otros productos de animales como los huevos o la manteca- decretados por la Iglesia alcanzó a casi la mitad de los días del año. A quien no le daba el bolsillo para comprar indulgencias se los saltaba pero, ¡ay del converso que lo intentara, sobre todo en Semana Santa! Se redobla entonces la vigilancia sobre los judíos, que celebraban su Pascua conforme a un largo ritual que llegaba hasta la mesa, que “judíos en pascuas, moros en bodas, cristianos en pleitos, gastan sus dineros”. Consumir esos días pan cenceño –sin levadura- o hierbas amargas como el apio o la lechuga podía poner un agrio final a la vida del desdichado. También comer carne en viernes, prohibición que los conversos encaraban con ardides como quemar ajos o sardinas para que el olor a chuletón no llegase hasta la calle.

A la vista de esta triquiñuela una cosa queda clara: tal vez muchos conversos no fuesen cristianos sinceros pero no cabe dudar de su españolidad, ¿o hay algo más español que la picaresca? Que baje Dios –o Alá, o Jehová- y lo vea…

Te interesa: La verdadera fruta prohibida del Paraíso fue un dátil

 

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6 comentarios el “Los alimentos perseguidos por la Inquisición

  1. capa212
    12 febrero, 2019

    Hola Javier, he descubierto tu blog hoy y me parece muy interesante. Creo que escribes de forma amena y cuidada, además de aportar mucha información tanto gastronómica como histórica. Se nota que eres un apasionado de estas materias. Como pequeña aportación a esta entrada permíteme comentar que la receta portuguesa del “Cerdo a la Alentejana” era una auténtica prueba de sangre ya que mezcla dos ingredientes que los judíos tenían prohibidos: carne de cerdo y marisco (almejas). Ignoro si existe una variante a este lado de la raya. Saludos.

    http://iberismos.com/carne-de-cerdo-a-la-alentejana/

    • Hummus Sapiens
      15 febrero, 2019

      Buenos días, Antonio. ¡Pues no había caído en la doble bofetada que el cerdo a la alentejana suponía a la fe hebraíca! Muchísimas gracias por su aportación. En este lado de la raya, el español, no disfrutamos de ningún platazo como éste, que con razón es uno de los pilares del recetario tradicional portugués. Un saludo, y enhorabuena por su blog.

  2. Anónimo
    31 enero, 2019

    Muy bien explicado. Perfecto, lo que hacen las religiones

  3. Clara
    21 enero, 2019

    Muy interesante como siempre!!
    En Argentina se dice q es más fácil cambiar de religión que de equipo de fútbol 😀

    • Hummus Sapiens
      23 enero, 2019

      ¡Completamente de acuerdo, Clara! Se ve que el fútbol y la cocina tienen raíces más profundas que la religión…. Muchas gracias por tu mensaje. Un saludo.

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