Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

La primera guía gastronómica de España

¡Ay, qué poquito falta para el 2019! Con el nuevo año podremos celebrar el 90º cumpleaños de la primera guía gastronómica de España, escrita por el periodista Dionisio Pérez. Gracias a mis amigos de Llera Pacios tengo un ejemplar de la primera edición conseguido a un precio increíble. Toma nota, que se acercan los Reyes Magos y te pueden sacar de un apuro…

Salones Parador de Turismo de Sigüenza

Primo de Rivera, creador de los Paradores de Turismo (foto: Sigüenza)

Primo de Rivera y el Turismo
La mayoría de los historiadores coincide en que la situación sonreía a Primo de Rivera durante los primeros años de la dictadura, pero hacia 1929 el barco hacía aguas por todas partes. Primo pensó en el turismo como su tabla de náufrago, pues aquel año se celebraban dos Expos, una Internacional y otra Iberoamericana, en Barcelona y Sevilla, a la que debían de afluir miles de visitantes extranjeros. Para que todo saliese bien un año antes se creó el Patronato Nacional de Turismo, encargado de difundir las bondades turísticas del país incluyendo, por supuesto, nuestra cocina, entonces tan denostada.

salon japones lhardy

Salón japonés de Lhardy, el restaurante favorito de Primo de Rivera

La primera guía gastronómica de España
Aunque la principal labor del Patronato fue la ampliación y mejora de la red hotelera española hay que apuntar que también editó dos publicaciones de indudable valor: la Guía oficial, que detallaba alojamientos y precios, y la Guía del buen comer español, primer vademécum de nuestra cocina. Ambas, junto a otras publicaciones, se ofrecían tanto en el medio centenar de oficinas de información distribuidas por España como en las siete abiertas en el extranjero en ciudades como París, Londres, Buenos Aires o Nueva York. Difícil plaza aquella para nuestra cocina, viendo como eran en EE.UU. los restaurantes “españoles”

primera guia gastronomica españa

Primera edición de la Guía del buen comer español

La Guía del buen comer español de Dionisio Pérez
El responsable de la Guía del buen comer español fue Dionisio Pérez, periodista gaditano que firmaba sus artículos gastronómicos como Post-Thebussem. Primer premio Mariano de Cavia, otorgado por ABC, Dionisio Pérez estuvo a punto de ser académico de la lengua. Nadie recuerda hoy una sola de sus novelas, pero su Guía del buen comer es, 90 años después, una obra imprescindible, pese a sus defectillos, para conocer el pasado y la evolución de nuestra cocina.

Esos platos españoles apropiados por los franceses…
La Guía recorre la cocina española por regiones. Aunque el autor conocía bien la mayoría, de alguna escribió por referencias, para lo que solicitó ayuda a otros plumillas repartidos como corresponsales por todo el país. Así, mientras la cocina andaluza está requetedetallada, de la catalana apenas aparecen platos pese a que Dionisio Pérez fue presidente honorario de la Asociación Profesional de Cocineros de Cataluña. Además de hacer “inventario y loa de la cocina clásica de España y sus regiones”, la Guía ofrece algunas recetas y, sobre todo, sabrosas anécdotas, muchas trufadas con comentarios de profundo aroma nacionalista como los que convierten en españoles platos tan franceses como la bouillabaise, la mahonesa o el foie. ¡A ver, qué iba a hacer el hombre escribiendo para quien escribía!

Feliz 2019 a todos los lectores.

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2 comentarios el “La primera guía gastronómica de España

  1. Anónimo
    9 enero, 2019

    Me gusta su forma de relatar los artículos. Le sigo hace ya tiempo y la verdad, es que cualquier tema que elige, lo conduce Vd. muy bien explicándolo, mu buena información.

    • Hummus Sapiens
      10 enero, 2019

      Vaya, pues muchas gracias. Se agradecen comentarios como el suyo, porque por mucha ilusión que uno tenga el quehacer diario complica cada vez más y más mantener vivo un blog como éste. Un saludo y, de nuevo, muchas gracias por su comentario.

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Esta entrada fue publicada en 31 diciembre, 2018 por en 08 Siglo XX hasta nuestros días, Historia de la gastronomía y etiquetada con , , .

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