Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Las aportaciones de Napoleón a la cocina

Napoleón debe gran parte de su fama a sus innovaciones en el arte de la guerra pero sus aportaciones gastronómicas no se quedan atrás. Al líder del clan Bonaparte es padre espiritual de productos tan populares como la Nocilla o las sardinas en lata, sin olvidar recetas demodé como el pollo a la Marengo. Napoleón es la respuesta a muchas, muchas preguntas sobre la Historia de la alimentación:

fiestas san anton el escorial

Los bueyes impulsaban los carromatos de las caravanas de aprovisionamiento

¿Cómo se abastecían los ejércitos de Napoleón?
“Un ejército marcha sobre su estomago”, decía Napoleón. Normal que por ello dedicara tanta atención al aprovisionamiento de su tropa, aunque éste fue uno de los aspectos menos eficaces de su ejército. Comenzó confiando en proveedores civiles, pero su incompetencia y corrupción le llevó a crear un cuerpo de intendentes cuidadosamente elegidos. Así, en 1809 organizó nueve batallones de caravanas de aprovisionamiento que atendían los depósitos avanzados y la alimentación de la primera línea. En 1812, en vísperas de la invasión de Rusia, su número subió a 22, pero fueron incapaces de seguir a la Grande Armée, para desesperación de Napoleón, por la lentitud de las carretas y el estado de los caminos.

Mercado caballos

Los franceses tuvieron que comerse los caballos durante su retirada de Rusia

¿Cómo se alimentaban los soldados de Napoleón?
El emperador lo tenía bien claro, “la guerra ha de subvencionarse a sí misma”, lo que implicaba, según sus propias palabras, “vivir del país anfitrión”. Así, los soldados eran alojados y alimentados por la población local en los países aliados. Si por el contrario marchaban por territorio rebelde, avanzaban por la mañana y merodeaban por la tarde, sometiendo a pillaje y requisas a la población. La tropa sólo era alimentada por los convoyes de aprovisionamiento si el enemigo se encontraba cerca y se preveía una batalla. Los soldados recibían entonces raciones de harina y/o galletas para entre cuatro días y una semana.

carne enlatada

Carne enlatada, la conserva preferida por los gerifaltes de la guerra

¿Quién inventó las latas de conservas?
El inventor de las conservas fue Appert, pero su paternidad debe mucho a Napoleón. Aunque dejaba mucho que desear como gourmet -como enseguida veremos-, el emperador no era ajeno al sufrimiento de sus soldados en vanguardia, alimentados sólo con bizcochos de guerra y galletas, por lo que en 1800 ofreció 12.000 francos a quien idease un método de conservación que garantizase la preservación de los productos y una mínima alteración de su sabor. El vencedor fue el repostero Nicolas Appert, que inventó la lata de hojalata, aunque era incapaz de explicar por qué el hervido y el cerrado hermético mantenían incorruptibles a los alimentos.

ingredientes nutella

Leche, cacao -el poco que había, avellanas y azúcar: Nutella

¿Quién inventó el chocolate con avellanas?
Protegida por la Royal Navy, Gran Bretaña fue el único país que no mordió el polvo ante Napoleón. Incapaz de cruzar el Canal de La Mancha tras el hundimiento de la armada hispano-francesa en Trafalgar (1805), Napoleón recurrió a la guerra económica contra la pérfida Albión imponiendo el Bloqueo Económico: cualquier país que comerciara con Londres sería invadido por el emperador. Pronto escasearon productos de allende los mares como el algodón o el azúcar. También el cacao, lo que llevó a los piamonteses a añadir pasta de avellanas al chocolate para alargar sus escasísimas reservas. Nació así la giaundia, pasta de cacao a partir de la cual vendrían después la italianísma Nutella o los Ferrero Rocher.

gallina de bresse

Poulet de Bresse, el emperador de los pollos franceses.

¿Quién creó el pollo a la Marengo?
Jamás lo has probado, pero el pollo a la Marengo es un clásico que en su momento lo reventó. Hoy es un simple pollo salteado con vino blanco, tomate y ajo, pero el original incluía huevos fritos, cangrejos y picatostes. Tan extravagante combinación podría pasar por una genialidad, pero lo cierto es que Dunand no tenía nada más alrededor la noche del 14 de junio de 1800, cuando un exultante Napoleón quiso celebrar su victoria en la batalla de Marengo. Con él las comidas eran acontecimientos imprevisibles que exigían platos listos y calientes a todo momento, lo que obligaba a tirar uno tras otro para desesperación de los cocineros. En campaña Napoleón comía tan rápido y frugalmente que solía hacerlo a caballo. Ironías del destino: el francés más famoso de la Historia distaba mucho de ser un gourmet…

Te interesa: II Guerra Mundial: alimentación y platos principales

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4 comentarios el “Las aportaciones de Napoleón a la cocina

  1. Clara
    24 octubre, 2018

    Que interesante!! Yo pensaba q la carne enlatada era un invento americano.
    S

    • Hummus Sapiens
      25 octubre, 2018

      No lo es, aunque en ningún país ha tenido tanta importancia como en EE.UU., donde incluso dio lugar a que se revisará la legislación sobre seguridad alimentaria y laboral: https://wp.me/p2NsuD-za. Un saludo, y gracias por su mensaje.

  2. Anónimo
    23 octubre, 2018

    Me ha hecho gracia la lectura del pollo a la Marengo, no lo había oído nunca.
    Esta muy bien explicado.
    Hace bastante tiempo leí la biografía de Napoleón, pero como es lógico no aparece nada de su alimentación.
    Muchas gracias

    • Hummus Sapiens
      24 octubre, 2018

      Vaya, pues me alegro de que le haya gustado la historia que se oculta detrás del pollo a la Marengo. Un tipo como Napoleón da para muchas anécdotas, varias de las cuales tienen un trasfondo gastronómico. ¡Trataré de contar algunas en los próximos meses! Un saludo, y gracias por su comentario.

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Esta entrada fue publicada en 22 octubre, 2018 por en 07 Siglo XIX, Historia de la gastronomía y etiquetada con , , , .

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