Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

¿Qué comían los esclavos africanos?

Lo más sorprendente de saber qué comían los esclavos africanos en su viaje hacia América no es la escasez de las raciones sino descubrir que su alimentación era una pieza esencial en el engranaje del negocio negrero. Por un lado no podía ser muy abundante, pues convenía mantenerles debilitados para evitar rebeliones a bordo. Por otro el rancho debía evitar que perdiesen peso para que no bajase su precio de venta…

platos esclavos africanos

Tchep yape, plato senegalés con arroz y verduras

¿Qué comían los esclavos africanos?
La respuesta varía, pues la alimentación de los esclavos africanos fue evolucionando conforme lo hizo el negocio. Por otra parte cada empresario adoptaba sus propias medidas, aunque solían coincidir con las de sus colegas del mismo país. Así, es posible establecer una serie de rasgos comunes como la importancia de las gachas y las legumbres o la escasez de carne, generalmente limitada a vísceras y despojos.

platos africanos

Koki, pasta camerunesa de alubias y trigo

La comida de los esclavos africanos en los puertos negreros
Capturados por árabes y bereberes musulmanes, o bien por tribus negras en buenas relaciones con los europeos, los esclavos eran conducidos a puertos costeros en los que la dieta variaba según la región. En los siglos XV y XVI dominaban platos con arroz, mijo o plátano, pero poco a poco productos americanos como el maíz, la yuca o las alubias colonizaron la costa y más tarde el interior africano, siendo usados por los negreros por su alto poder calórico y fácil conservación.

variedades color maíz

Maíz, unos de los productos más frecuentes en alta mar

¿Qué comían los esclavos africanos en los barcos durante la travesía?
Las gachas eran el plato más frecuente, aunque variaba el tipo de harina: ingleses y holandeses usaban maíz, avena los franceses y yuca los portugueses. Las gachas se condimentaban con aceite de palma y pimienta malagueta, que se creía que prevenía las diarreas. El arroz era también habitual, sobre todo acompañado de alubias. Éstas gustaban mucho a los africanos, que según algunos testimonios golpeaban su pecho diciendo “pram, pram” (“muy bueno”). El mijo, los boniatos, las patatas e incluso la carne de buey o tortuga en salazón también fueron frecuentes. Los ingleses recurrían a especialidades nacionales como el queso de Suffolk o la ginebra. A partir de 1754 con la publicación del tratado de Lindt sobre el escorbuto se hicieron habituales las limas y las naranjas, sustituidas a veces por “deliciosos” vasos de vinagre.

cachucha galicia cabeza cerdo

Carne salada, también frecuente a bordo

¿Cómo eran las comidas de los esclavos en los barcos?
En los navíos ingleses del XVIII se comían dos veces al día, judías a las 10:00 y gachas a las 17:00. La comida se servía en cubos para diez, con una cuchara para cada esclavo. Durante el reparto de la comida se extremaba la vigilancia, ya que era el momento en que más riesgo existía de que estallará una revuelta. Mientras la mitad de la tripulación repartía el rancho la otra vigilaba armada. Los hombres comían en la cubierta y el castillo de proa, mientras que en el puente de mando lo hacían las mujeres, “muchas de ellas jóvenes doncellas, llenas de alegría y buen humor, nos proporcionaban abundante recreo” según confesó más de un marinero.

judias careta carilla

Las judías carilla o de careta, habituales en la dieta de los esclavos

La crueldad en los barcos negreros
Sin caer en el morbo, es importante mostrar qué malos tratos sufrían los esclavos en el viaje relacionados con la alimentación, pues dan una idea del papel que desempeñaba ésta en el negocio. Así, se forzaba a comer a quienes se negaban a hacerlo, rompiéndoles los dientes si era necesario. Para mantener tranquilos a los cautivos se les repartía puñados de maíz y yuca, granos de cacao, pipas de girasol o tabaco en polvo. También se les incitaba a bailar con el mismo fin, regalando galletas, carne y hasta aguardiente a quienes lo hacían mejor. La crueldad alcanzaba a los esclavos, pues era frecuente que los enfermos perdieran su comida a manos de sus compañeros.

platos americanos de origen africano

Tutu de feijão, plato brasileño de impronta africana

La llegada de los esclavos a América
El trato recibido por los esclavos al desembarcar buscaba revalorizar la mercancía tras las penalidades sufridas a bordo. Así, en puertos como Río de Janeiro se aseaba y hasta pintaba a los esclavos nada más arribar, tarea que realizaban cautivos de su mismo país. Lo principal era que recuperaran peso, para lo que se recurría a comidas africanas como el pirão (guiso de harina de yuca) o el angú de fubá (gachas de maíz). En Jamaica en cambio se les bañaba en agua con especias y se les daba ron para que mostrasen un aspecto “feliz” en el mercado: lo que fuera con tal de hacerles más dinero a aquellos pobres desafortunados.

Debería acabar hablando del reguero de platos dejado por los esclavos africanos en las cocinas latinoamericanas, pero para no hacer más larga esta entrada te lo contaré otro día. Saludos.

 

Te interesa: ¿Qué comían los esclavos de las plantaciones norteamericanas?

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2 comentarios el “¿Qué comían los esclavos africanos?

  1. Anónimo
    29 septiembre, 2018

    Buena exposición, muy bien relatado, me gusta

    • Hummus Sapiens
      30 septiembre, 2018

      Me alegro de que le haya gustado. Muchas gracias por su interés. Un saludo.

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Esta entrada fue publicada en 28 septiembre, 2018 por en 06 Edad Moderna (siglos XVII y XVIII), América, Brasil, Culinaria, Historia de la gastronomía y etiquetada con , , , , , , .

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