Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

El alimento más importante de la Antigüedad

Con permiso del trigo, la miel fue el alimento más importante en la Antigüedad en el Mediterráneo y alrededores. La población dependía del trigo para llenar la andorga, pero la consideración que tenía la miel y sus múltiples usos la convierten en el producto más relevante de la Prehistoria y la Edad Antigua con diferencia.

cañas con tuetano

Tuétano, la principal golosina de la Prehistoria

El consumo de miel en la Prehistoria
Las funciones de la miel eran antaño tantas que asusta enumerarlas: religiosas, culinarias, medicinales… ¡y, si me apuras, hasta funerarias!. Sin olvidar las meramente alimenticias, que hizo que la miel fuese uno de los principales alimentos de la Prehistoria tras el tuétano: con un 80% de azúcares en su composición, la miel es una fuente natural de energía privilegiada. La mejor prueba para documentar cuándo comenzó a consumirse la miel está en España. Las pinturas rupestres de la Cueva de la Araña, en Bicorp (Valencia). En cambio, la principal evidencia de dónde se produjo la domesticación de la abeja está en Egipto, pues allí convirtieron la colmena en un jeroglífico.

venta panales miel

Panales de cera… sin miel

La miel en las religiones antiguas
¿Qué ocurre con los alimentos vitales en la Antigüedad? Que se sacralizan. Por eso no sorprende que la miel fuese una ofrenda habitual para los dioses egipcios o que aparezca con frecuencia en mitos griegos. La excepción es la religión hebraica, pues aunque la Biblia –también el Corán– describe la tierra prometida como “un país con arroyos de leche y miel”, los judíos tenían prohibido ofrecer miel a Yahvé, aunque aparece en platos asociados a fiestas como Año Nuevo o Yom Kippur.

datiles golfo persico

ninguna fruta tiene mayor cantidad de azúcar que el dátil

La uso de la miel como edulcorante
La miel fue el principal edulcorante en la Antigüedad en el Mediterráneo hasta la generalización del azúcar en la Edad Media, convirtiéndose en el principal recurso para corregir la acidez o el amargor de muchos platos. Los romanos fueron quienes más destacaron en su uso, sobre todo cuando tocaba deslumbrar con algún banquete. ¡Qué le pregunten a Apicio, que convirtió a la miel en el cuarto ingrediente más empleado de su recetario! Otros golosos impenitentes, los fenicios, consideraban la miel como un producto de lujo, por lo que recurrían a dátiles y pasas como sustitutivos cuando el sueldo no llegaba.

que son las frutas de sarten

No hay fruta de sartén que no lleve miel

La miel en la medicina antigua
La importancia de la miel en la Antigüedad alcanza a la medicina, que aprovechaba su alto contenido en azúcares como reconstituyente. El médico más influyente en la Historia de la gastronomía, Hipócrates, la recetaba con alegría. También Galeno, que prohibía consumir pasteles de harina y mantequilla que no llevaran miel. Otro médico romano, Celso, la convirtió junto a los caldos en el principal recurso para los convalecientes. Por último no hay que olvidar que no había parturienta en la Antigüedad a quien no se ofreciese miel, costumbre de la que nacen las torrijas o los melados.

Lomos de bacalao en salazón

La sal, principal conservante de la Antigüedad

El uso de la miel como conservante
Sería un delito acabar este breve repaso al uso de la miel en la Antigüedad sin hablar de sus propiedades como conservante de alimentos. ¡O cadáveres! Como el de Alejandro Magno, que según una leyenda fue cubierto con miel para preservarlo hasta su traslado a Egipto. Llegó en tan buen estado que ningún embalsamador quiso pringarse momificándole. Y así se quedó, metido en una tina hasta que su tumba estuvo lista.

Puede que no sea verdad, pero è ben trovato

Te interesa: La verdadera fruta prohibida del Paraíso fue un dátil

Anuncios

4 comentarios el “El alimento más importante de la Antigüedad

  1. Anónimo
    13 agosto, 2018

    Hace mucho tiempo que le sigo y me encanta. No me gusta la miel pero creo que voy a cambiar de opinión después de haber leído sus comentarios

    • Hummus Sapiens
      13 agosto, 2018

      Vaya, pues muchas gracias. Su comentario es miel en mis oídos. Le voy a confesar un secreto: a mí tampoco me gusta demasiado, pero cuando uno empieza a leer un poquito encuentra sorprendente la enorme cantidad de mitos, anécdotas, etc. que ha protagonizado a lo largo de la Historia. Un saludo, y gracias por su comentario.

  2. Anónimo
    2 agosto, 2018

    Muy buen relato sobre la miel bloguero

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

agosto 2018
L M X J V S D
« Jul   Sep »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Lugares con historia

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Ser Histórico

Portal de Historia

ESO ES OTRA HISTORIA

Materiales diferentes para profesores de Historia

Blog Cátedra de Historia y Patrimonio Naval

“Quien domina el mar, domina todas las cosas” (Temístocles)

Curiosidades de la Historia

Relatos breves para entender la Historia

Blog del Historiador

Conoce la historia de diferentes épocas.

HISTORIAE

Aprende, Sonríe

Los viajes de Claudia

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Diario del Viajero

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Rutas por España

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Mil y un viajes por el mundo

Blog de viajes con relatos, consejos y propuestas diferentes

Te Cuento de Viajes

Blog de Viajes y Pequeñas Historias. Recuerdos viajeros, experiencias, consejos, fotografías y garabatos. No me he podido resistir... y he dejado un rinconcito donde escribir relatos, reflexiones,... sobre el viaje más emocionante ; la Vida.

aramendiblog.wordpress.com/

Una nueva experiencia culinaria sin salir de casa...

PICOBE MADRID

VAMOS A COMER ¿TE APUNTAS?

Mi Europa SABE a Mediterráneo

Blog sobre sabores y saberes de Europa mediterránea

El Jardín de Punt

Nuestra guía de Restaurantes

La Gastrorredactora

Periodista y copywriter especializada en gastronomía y restauración

condoscucharas.com/

Recetas de cocina, aprende a cocinar paso a paso.

A %d blogueros les gusta esto: