Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Así salvó la cerveza a la humanidad de su destrucción

Alemania - Cerveza

Alemania, otra nación que le debe la vida a la cerveza

Aunque playas y piscinas se empeñen ahora en mostrarme que la cerveza es para más de uno – y sus tipitos- su perdición, la humanidad le debe en realidad su salvación. Al menos así lo creían a orillas del Nilo, donde atribuían un papel fundamental a la cerveza en el principal mito egipcio sobre la destrucción de la humanidad.

Mitología egipcia: la destrucción de la humanidad
El mito egipcio sobre el fin del mundo tiene lugar en la noche de los tiempos, cuando Ra no sólo reinaba entre los dioses sino también entre los humanos quienes, a pesar de su buen gobierno, preparaban una rebelión contra él. Enrabietado, Ra decidió acabar con la humanidad aunque, sabio como era, decidió antes conocer la opinión de otros dioses. Convocados en secreto para no alertar a los conspiradores, todos dieron la razón a Ra, que decidió enviar a Sekhmet, la diosa leona de la guerra, contra los hombres.

pueblo orillas nilo

El Nilo, responsable de la vida en Egipto junto a la cerveza

La cerveza, salvadora de la humanidad
Como no podía ser menos, Sekhmet llevó a cabo con tal diligencia su misión que Ra, tras un día de horribles matanzas, decidió poner fin al castigo, encontrándose con que era incapaz de detener a la enloquecida diosa. Rápidamente, Ra urdió un plan, y envió a sus sirvientes a recoger ocre rojo, con el que los sacerdotes de Heliópolis tintaron 7.000 jarras de cerveza, que fueron derramadas durante la noche hasta inundar Egipto. Aún sedienta de sangre, Sekhmet bebió al día siguiente toda aquella cerveza hasta emborracharse, salvando así a la humanidad de su trágico destino. Estamos en Egipto, así aquí las inundaciones son benefactoras, no como en Mesopotamia o la Biblia, donde tienen un carácter terriblemente destructor…

Egipto - Pirámides

Templos, puertos y panaderías al pie de las pirámides

¿Dónde nació la cerveza?
La cerveza no nació en Egipto, sino en Mesopotamia, donde se preparaba ya antes del III milenio a.C. No obstante, los antiguos egipcios consumían una enorme cantidad de cerveza, cuya invención atribuían a Osiris, que por algo era el dios de la agricultura… ¡y la resurrección!. Obreros y esclavos la bebían tres veces al día mientras levantaban las pirámides, a cuyo pie se han documentado la primera panadería de la Historia, donde nunca faltaba un caldero con cerveza cociendo dentro. Y es que de la elaboración del pan a la cerveza hay un pasito muy pequeño, de forma que las panaderías egipcias fueron también las primeras cervecerías de la Historia.

datiles golfo persico

Dátiles del Golfo Pérsico, considerados como los mejores del mundo

La cerveza en Egipto
Para hacer cerveza, llamada entonces “vino de cebada”, las tahoneras egipcias cocían cebada molida y triturada hasta obtener una masa similar a la del pan, que después dejaban fermentar en agua con dátiles u otros frutos dulces dentro de grandes tinajas selladas. Para evitar que el tórrido calor convirtiese la cerveza en vinagre se añadían altramuces, que proporcionaban además cierto gusto amargo como hace el lúpulo hoy en día. No obstante, la cerveza egipcia era suave, dulce y con poca burbuja, como suele ocurrir en climas tropicales en los que es casi imposible una lenta fermentación. La cerveza era una bebida muy popular en el Antiguo Egipto, más humilde que el vino, lo que no impedía que los sacerdotes la empleasen alegremente en sus ritos, ofreciéndosela a diosas como Isis, Hathor… ¡y Sekhmet, cómo no!

Si ya lo decía yo: hay que ser un auténtico cafre para no adorar la cerveza, a la que debemos, ni más ni menos, que la vida. ¡Salud!

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Esta entrada fue publicada en 13 julio, 2018 por en 02 Primeras civilizaciones, Historia de la gastronomía y etiquetada con , , , , .

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