Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

El mejor libro de cocina de la Historia de España


mejores cocineros historia españa

El Practicón de Ángel Muro, un recetario imprescindible en  nuestra Historia

De justicia es que hoy, Día del libro, dedique la entrada al recetario más importante que se ha escrito jamás en España: el Arte de cozina, pastelería, vizcochería y conservería de Martínez Montiño, publicado por primera vez en Madrid en 1611. Y como tan importante como los libros son los libreros, quiero que estas líneas sean también un homenaje para todos ellos, que no hay profesión –salvo, tal vez, la cocina y la enseñanza- en la que sus protagonistas derrochen tanta y tanta pasión. Sólo hay un regalo mejor que un libro: una edición especial de éste. Para ello nada como un librero de confianza. Si aún no lo tienes, apunta: Librería Llera Pacios. Basta hablar con ellos para saber por qué…

recetas de Martínez Montiño

Algunas de las recetas de Martínez Montiño

El mejor cocinero de la Historia de España
¿Recuerdas el listado con los 10 mejores cocineros de nuestra Historia? Pues allí estaba Martínez Montiño, encabezando la relación (pincha aquí para leerlo). Y es que si el number one de nuestra pintura, Velázquez, trabajó para Felipe III y Felipe IV, nuestro Martínez Montiño hizo también lo propio. Dos reyes, para dos monarcas. Su Arte de cozina fue durante dos siglos el recetario más influyente en nuestro país pese a tratarse de una cocina cortesana al alcance sólo de los más pudientes. ¿La razón? Tanto la vocación pedagógica de Montiño –que dijo escribir el libro “por ser yo muy inclinado á enseñar, y porque he hecho grandes Oficiales de mi mano”- como su españolidad, ya que su recetario es una defensa cerrada de nuestra cocina frente al acoso extranjero.

Cocina Vaticano

Scappi es conocido como el cocinero de los Papas

Diego Granado y su libro El arte de Cozina
Si Montiño reinó en el Siglo de Oro, Bartolomeo Scappi lo hizo un siglo antes en la Italia del Renacimiento. Su Opera dell’arte del cucinare fue tan revolucionario e importante que aquí, en la patria de los pícaros, la tentación de adueñarse de las recetas y hacerlas pasar por propias resultaba casi insoportable. Tal cosa hizo un vivo llamado Diego Granado, “un Oficial que casi no es conocido en esta Corte” según Montiño, quien reaccionó con virulencia contra un libro “tan errado, que basta para echar á perder á quien usáre de él”. Furibundo, se revuelve contra las recetas de Granado, por erradas y por extranjeras, pues “las cosas del Libro no están puestas de manera que ningun Aprendiz se pueda aprovechar; á lo menos los Españoles; ántes si se siguieren por él, lo errarán, y echarán á perder la hacienda”. ¡Ya era hora de que alguien lo dijera, fogones!

Arte de cocina Martinez Montiño

Décimosexta edición del Montiño

La mejor edición del Arte de cozina de Martínez Montiño
El españolísimo recetario de Montiño alcanzó tal popularidad que conoció 25 ediciones entre 1611 y 1823, una salvajada para la época para un manual de cocina. Salvo la primera, ninguna edición es tan interesante y valorada como la decimosexta, que vio la luz en Madrid en 1809, en plena Guerra de la Independencia. Reinaba entonces Pepe Botella, repuesto en enero de dicho año en el trono por su hermano Napoleón, que tuvo que cruzar los Pirineos en persona tras la humillante derrota de Bailén. Su victoria en Somosierra le metió hasta la cocina del país, pasando enero de 1809 en Chamartín. Los Bonaparte controlaban Europa mientras la cocina francesa dominaba el continente. Napoleón nunca lo supo, pero la reedición del manual de Montiño tenía poco de casual o inocente…

flota pysbe

Como os conté, el recetario de PYSBE (1936) también estaba llamado a servir a la patria

La vida de la población durante la Guerra de la Independencia
¿Qué virtualidad podía tener un manual de cocina cortesana como el de Montiño en plena contienda? Ninguna, dadas las duras condiciones de vida del pueblo durante la Guerra de la Independencia. De hecho sobre Madrid se abatió una terrible hambruna entre 1811 y 1812. Tampoco las cosas en Palacio iban mejor, pues ahora alojaba a un rey francés. Pero es que en realidad la reedición del recetario de Montiño no pretendía mantener saludables las llamas de Palacio, sino las de la hispanidad. ¿O acaso no lo escribió para defender la cocina española frente a la extranjera? ¿No se hace patria al comer? No, aquello no era un simple libro de cocina: era tanto una llamada a la resistencia como una advertencia a los afrancesados, que pronto proliferaron por Madrid.

Feliz Día del libro.

Hombres hay de hombres,
maestros de maestros,
reyes de reyes,
libros de libros.

Te interesa: Los mejores cocineros de la Historia de España

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2 comentarios el “El mejor libro de cocina de la Historia de España

  1. Anónimo
    10 mayo, 2018

    Muy bueno, un seguidor del blog culinario

    • Hummus Sapiens
      12 mayo, 2018

      Vaya, pues muchas gracias, anónimo/a seguidor/a. Confío en seguir despertando su interés. Un saludo.

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