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La alimentación de los peregrinos medievales

Julio es el mes del Camino de Santiago gracias a una potente combinación: vacaciones, sol y las fiestas del patrón. La popularidad del Camino hace olvidar otras rutas de peregrinación medievales que le hicieron sombra o incluso superaron. En este 2017 la competencia pisa fuerte, porque es año jubilar lebaniego. Ante tanta oferta cuesta decidir dónde purgar los pecados, y más viendo las especialidades culinarias que cada ruta aportó.

receta empanada sardinas

Empanada de xouvas, la más rica de las empanadas gallegas

¿Qué comían los peregrinos del Camino de Santiago en la Edad Media?
Pues la respuesta es sopa, la sopa boba que daban en cada iglesia, monasterio y hospedería del Camino, aunque establecimientos como el hospital de Carrión se estiraban y ofrecían dos panes, una ración de conducho, queso, manteca y un jarro de vino, ¡e incluso carne tres días a la semana! Sin embargo el gran plato del Camino es la empanada, que el obispo Gelmírez –gran impulsor del Camino- hizo esculpir en su palacio compostelano. Puro fast food medieval.

Platos tipicos siena

El panforte es hoy una especialidad sienesa

¿Qué comían los peregrinos medievales a Jerusalén?
Aunque la peregrinación a Santiago fue la más popular en la Edad Media, más prestigioso era viajar a Jerusalén y los Santos Lugares, ambos en tierras islámicas. Desde finales del siglo XI varios los papas convocaron cruzadas para arrebatar su control a los musulmanes y asegurar el tránsito de los peregrinos. Para protegerles se crearon órdenes militares como los hospitalarios y los templarios. Los que procedían de Italia viajaban repletos de panforte, un calórico pan dulce con frutas, almendras y miel, que seguramente también portaban los peregrinos. ¡Cómo para renunciar a la barrita energética del momento!

anchoas italia

Sicilia y Liguria, principales regiones salinas italianas

La alimentación de los peregrinos a Roma
Roma sustituyó a Jerusalén como destino de peregrinación privilegiado cuando desaparecieron los reinos cruzados de Tierra Santa. Fueron los propios papas quienes impulsaron Roma como nuevo destino, ya que algunos peregrinos dejaban ríos de oro en la ciudad. Su llegada desde Alemania y Francia a través de Lombardía y Toscana reactivó antiguas rutas comerciales entre Centroeuropa e Italia que tenían en la sal y los pescados en salazón uno de sus hitos. Arenques, anchoas y sardinas fueron el condumio más habitual entre los peregrinos hasta la popularización del bacalao a partir del siglo XV.

printen aquisgran

Printen, la galleta de especias de los peregrinos

La peregrinación a Aquisgrán, el paraíso de las especias
Aunque su popularidad no puede compararse con la de Santiago, Roma o Jerusalén, la Alemania medieval contó con dos grandes destinos de peregrinación: Colonia, con el relicario de los Reyes Magos, y Aquisgrán, donde Carlomagno –el monarca medieval más preocupado por la gastronomía– acumuló tesoros como el manto que la Virgen vistió al dar a luz o el arrullo con que arropó a Jesús. La cocina medieval alemana destaca por la pasión despertada por las especias, así que no sorprende que aún hoy el producto estrella de Aquisgrán sean las printen, galletas de jengibre y canela consumidas por los peregrinos a modo de –otra- barrita energética.

sobaos pasiegos el macho

Y de Liébana al Pas, a comer ricos sobaos…

La peregrinación medieval a Santo Toribio de Liébana
Santiago no es el único sitio en España donde obtener el jubileo, ya que también puede lograrse en Santo Toribio de Liébana (Cantabria). En el Medievo muchos peregrinos se desviaban de su ruta a Santiago para visitar los restos de Santo Toribio en su monasterio. Tal vez entonces no fue el plato principal, pero hoy es imperdonable no hacer mención al cocido lebaniego. Debió de enamorar a Pérez Galdós, por algo apodado “Garbancero”, quién escribió a su paso por Liébana: “sus garbanzos, menudos como perdigones, son sabrosísimos sobre toda ponderación”. Tenlo muy en cuenta este verano, que estamos en año jubilar lebaniego.

Como ves, mucho donde elegir y un único pecado que no hacerse perdonar: la gula. Amén.

Te interesa: La caza de la ballena, el “pescado” medieval más codiciado

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