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Huevos para la Semana Santa

Si el bacalao es el rey de las recetas de Semana Santa, el huevo es su príncipe. Y es que, además de respetar la norma eclesiástica sobre ayunos y abstinencias, el huevo encierra en su interior significados simbólicos asociados a la vida, la primavera y la resurrección. ¡Normal que esté presente en tantos platos típicos de estos días!

ingredientes del potaje

Garbanzos, bacalao, huevo duro y espinacas, ingredientes del potaje

¡Ni un potaje sin huevo!
Como os conté en la última entrada, el potaje de vigilia es el plato más representativo de la Semana Santa y su Cuaresma, ya que permitía a los españolitos más píos mantener el puchero de garbanzos diario sin trasgredir la abstinencia carnal. La presencia del huevo duro en el potaje es casi obligada, ya que además de representar la resurrección de Cristo era un ingrediente fundamental en la adafina judía, antepasado directo de todos nuestros guisos de garbanzos.

monas de pascua castilla

Monas de Pascua (Chinchón)

Los huevos cocidos y las monas de Pascua
Los padrinos, al menos los buenos padrinos de Cataluña, Valencia y Murcia, tenían que sumar a ayunos y abstinencias otra obligación durante la Semana Santa: regalar una mona de Pascua a sus ahijados el Domingo de Resurrección. Originariamente la mona era una torta o rosca con un huevo cocido en el exterior, y así se mantiene en la mayoría de regiones salvo en Cataluña. Un Manual del viajero y guía de los forastero en Valencia publicado en 1849 señala que la mona era merendada el Domingo de Resurrección por niños y criadas en las arboledas del Turia a su paso por la ciudad, lo que parece la versión infantil del putiferil Lunes de Aguas salmantino, idea reforzada por el hecho de que la mona es llamada “hornazo” en muchas localidades patrias.

Huevería - Pollito huevos pascua

Hueverías, una especie en extinción

La evolución de las monas de Pascua en Cataluña
Y mientras en Valencia, Murcia o Castilla las monas de Pascua se siguen cociendo como en la Edad Media, en Cataluña se fueron transformando a lo largo del siglo XX en las fantasías de chocolate –“no hay nada tan parecido a una falla valenciana, pero en comestible”, decía Vázquez Montalbán- de nuestros días. Algunas creaciones son tan increíbles como la historia que asegura que en Vic la policía franquista arrestó una mona de Pascua –en vez comérsela- por blandir una pancarta a favor de la amnistía.

Hornazo - Salamanca empanada

El huevo duro tiende a desaparecer en los actuales hornazos

El plato más carnal de la cocina española
Según las localidades, en Castilla el hornazo designa dos recetas de Semana Santa: la mona de Pascua o la famosa empanada salmantina con lomo, chorizo, salchichón y un huevo duro en su interior. Así, con todas esas carnes, celebraban en Salamanca el fin de la Semana Santa y su abstinencia, abstinencia sufrida tanto en la mesa como en la cama. Y es que desde el Miércoles de Ceniza las prostitutas eran obligadas a cruzar el Tormes para abandonar la ciudad, a la que regresaban tras el Domingo de Resurrección. El Lunes de Aguas las meretrices eran bienvenidas a orillas del Tormes en un alegre puterío en el que no faltaban unos hornazos llamados a celebrar si no la resurrección de la carne, al menos sí su vuelta a la vida…

…y así es más fácil entender que la carnalidad del hornazo inspirase a Lope de Vega en su Peribáñez el piropo más sabroso de la literatura española: “Eres entre mil mancebos / hornazo en Pascua de Flores”. Amén.

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