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201 años como reina de las tartas de Europa

Si Talleyrand logró la gloria para Francia consiguiendo que el Congreso de Viena coronase al Brie como rey de los quesos, otro zorro de la diplomacia, el canciller Metternich, alcanzó un éxito similar para Austria gracias a la repostería. ¡Nunca la cocina ha estado tan al servicio del poder!

cocina congreso viena

Palacio Hofburg, residencia de los emperadores en Viena

La reina de las tartas de Europa
Si Talleyrand fue el rey del oportunismo, Metternich lo fue de la arrogancia. Ministro de exteriores y canciller del Imperio austriaco, decía de sí mismo que era la linterna a la que la gente miraba para encontrar su camino en la oscuridad. Ultraconservador hasta la nausea, Metternich organizó el Congreso de Viena para liquidar todo vestigio de la Revolución Francesa. Pese a jugar en casa, el canciller se vio superado durante el Congreso una y otra vez por Talleyrand, tanto en las negociaciones como en la mesa. El orgulloso Metternich necesitaba un triunfo que restregar al francés por la cara, y una tarta fue su salvación.

dsc_0849-copiaLa creación de la tarta Sacher
Metternich necesitaba vencer en un concurso como el organizado por Talleyrand para coronar al rey de los quesos pero ¿con qué plato podría imponerse la cocina austriaca sobre Francia y el resto de Europa? Fue Franz Sacher, un joven pinche de repostería, quien puso la victoria en bandeja a Metternich al servirle una tarta de su creación: tres láminas de bizcocho separadas por confitura de albaricoque y el exterior glaseado con chocolate. Extasiado por el hallazgo, Metternich organizó una competición de repostería que ganó por goleada. Había nacido la reina de las tartas de Europa: la tarta Sacher.

cafes famosos viena

Demel, el café más famoso de Viena desde 1786

¿Dónde se puede comer la auténtica tarta Sacher?
Aunque nadie cuestiona la paternidad de la tarta, las dudas sobre la herencia han llevado a los dos cafés más famosos de Viena, el situado en el Hotel Sacher y la pastelería Demel, a reclamar estar en posesión de la receta original ante los tribunales. Aunque los jueces dieron la razón al hotel, -fundado por Eduard Sacher, hijo de Franz, en 1876-, Demel mantiene que un nieto del creador les legó la preparación original, que consistiría en un único bizcocho, y no tres, con confitura de albaricoque bajo el chocolate. Demel era ya en tiempos del Congreso la pastelería más prestigiosa de Viena, así que la polémica está servida.

como es la tarta selva negra

Selva negra, la otra gran tarta centroeuropea

La leyenda de la tarta Sacher (o cómo digerir la verdad)
Como en un cuento de princesas, la concesión de la razón al Hotel Sacher pone fin a la leyenda de la creación de la tarta durante el Congreso de Viena, ya que la familia afirma que fue elaborada por primera vez en 1832, cuando el joven Franz trabajaba como pinche para Metternich. ¡Está bien, puede que no ganará ningún concurso, pero nadie duda de que la tarta Sacher es la reina de las tartas de Europa!

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Esta entrada fue publicada en 5 diciembre, 2016 por en 07 Siglo XIX, Austria, Europa, Historia de la gastronomía y etiquetada con , , .

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