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201 años como rey de los quesos europeos

Negro, muy negro, veían en París el futuro tras la derrota de Waterloo. Reunidos en el Congreso de Viena (1814-1815), los vencedores negociaban cómo convertir a Francia en una potencia de segunda. Sin embargo, los galos contaban con dos ases en la manga para revertir la situación: el genio político de Talleyrand y el mejor queso del mundo.

queso stilton inglaterra

Stilton, el queso más prestigioso de Inglaterra

Talleyrand, el hombre más astuto de la Historia
Hablar de Talleyrand es hablar del mayor genio político de la Historia. ¡O del mayor chaquetero, según se mire! Astuto como pocos, logró desempeñar cargos de la mayor relevancia durante la Revolución, el Imperio napoleónico y la Restauración. Sin embargo su mayor éxito lo alcanzó durante el Congreso de Viena, al que llegó suplicando que Francia fuese al menos recibida y del que salió triunfante tras reordenar el mapa de Europa. Y todo, gracias a un queso. ¡Chapeau!

queso emmental suiza

Junto al gruyère, el emmenthal es el queso más famoso de Suiza

Talleyrand, la cocina al servicio de la diplomacia
Talleyrand fue el rey tanto de la intriga como de la mesa. Según la Larousse Gastronomique “en su opinión el arte culinario no era un simple placer de gourmet, sino también, y sobre todo, un aliado valioso del prestigio de los gobiernos y la diplomacia”. En Viena, donde los asistentes ofrecían banquetes noche tras noche, Talleyrand organizó un ágape al que cada embajador debía presentar a concurso el mejor queso de su país. Según la Marquesa de Parabere, lord Castlereagh ponderó el stilton inglés; Alvim, el gorgonzola; Zeltner, el emmenthal suizo; el barón de Falk, el limburg holandés… pero ninguno pudo con el queso escogido por Talleyrand.

mejor queso de europa

El Brie, rey de los quesos de Europa

El mejor queso de Europa
Talleyrand lo tuvo claro a la hora de elegir: un queso de Brie elaborado por un granjero llamado Baulny en su granja de Villeroy. En su Historia de la gastronomía, la Marquesa de Parabere recoge la descripción de un testigo de los hechos: “Puesto el queso en la mesa se pinchó en el centro con un cuchillo y brotó una crema pura y estimulante. No hubo discusión, la prueba estaba hecha. Todos los sufragios fueron para el queso francés”. Repartido el queso entre los asistentes, sólo quedaba proceder de igual manera con el continente. No hace falta decir que Talleyrand resulto vencedor de nuevo.

Queso Ossau Irati

Si no has probado los quesos Ossau-Iraty, ya estás tardando

El mejor queso del mundo
La semana pasada se celebró en San Sebastián la XXIX edición del International Cheese Festival y contra todo pronostico un desconocido queso azul noruego –Kraftkar– se coronó además de vencedor del 2016, primero entre todos los ganadores de las últimas 18 ediciones. Y entre tanto campeón, ¿había algún queso de Brie? Pues me temo que sin el patrocinio de Talleyrand el rey de los quesos sólo logró coronarse en 1994 y 2007. Mejor le ha ido al otro gran queso francés de leche de vaca y pasta blanda, el camembert, vencedor en 2001, 2003 y 2004 (o a mi favorito, el Ossau Iraty, vencedor en 2006 y 2011). ¿Qué diría si levantara cabeza Talleyrand? Chaquetero como era, seguro que gritaría “¡el rey ha muerto, viva el rey!”.

Post Data: entrada dedicada a mis alumnos/as de 1º de Bachillerato, tan inteligentes e interesantes como Talleyrand.

Te interesa: 201 años como reina de las tartas de Europa

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Esta entrada fue publicada en 21 noviembre, 2016 por en 07 Siglo XIX, Culinaria, Europa, Francia, Historia de la gastronomía y etiquetada con , , , .

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