Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

No pases de la raya

Muchos gallegos lo tiene claro: non comas a raia por moi que che vaia (no comas raya por mucho que te apetezca). Y es que con apariencia de alienígena, fuerte olor “a meado” y menstruación en enero, la raya lo tiene todo para no terminar jamás en un plato. Una pena, porque bien cocinada –y desterrados algunos tópicos- la raya es un pescado tan fino como delicioso.

receta raya a la mantequilla negra

Raya a la manteca negra, un clásico del recetario francés

La menstruación de la raya
Reconozcámoslo: la raya nunca ganará un concurso de belleza. Tampoco de aromas, ya que la alta concentración de urea le aporta un inconfundible olor a orines y sabor a amoniaco. Por suerte este problema desaparece si se frota concienzudamente la piel bajo el grifo antes de cocinarla. Después habrá que separar las aletas, que son la única parte aprovechable -¡y cómo!- de la raya. La famosa “menstruación” es tan sólo un mito, aunque abundan las historias de pescadores que las han visto “sangrar” en torno al mes de enero. La explicación es que algunas especies son vivíparas, y si se sienten amenazadas huirán expulsando a sus crías a media gestación.

receta raya manteca negra

La raya a la manteca negra es una de las especialidades de Sacha

La raya en la cocina europea
La mala fama persigue a la raya por casi toda Europa salvo en excepciones como Francia. Allí nació su receta más clásica, la raya a la manteca negra con alcaparras, aunque a veces también se sirve con salsa holandesa, vinagreta, bechamel o a la molinera. La raya también se aprovecha en islas griegas como las Cícladas, donde se guisa con salsa de tomate o se fríe y acompaña con una salsa espesa de ajo.

raya frita levante

Las rayas pequeñas, como las mediterráneas, son mejores para freír

La raya en la cocina española
Aunque en nuestro país muchos pescadores la arrojan al mar cuando cae en sus redes, la raya está presente en el recetario de muchas regiones. En Galicia y Cádiz se prepara casi de la misma manera, guisada con pimentón. En Levante se suele freír, y en Cataluña existe una receta en la que se prepara con cava. Baleares es la región donde más recetas diferentes existen, siendo la borrida de ratjada -guiso con patatas, cebollas y pimientos- la más popular ¡Pues no está tan mal la cosa, a pesar de los prejuicios que recaen sobre la pobre raya!

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada en 17 noviembre, 2016 por en Andalucía, Cataluña, Comunidad Valenciana, Culinaria, España, Europa, Francia, Galicia, Grecia y etiquetada con , , .

Categorías

noviembre 2016
L M X J V S D
« Oct   Dic »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

PICOBE MADRID

VAMOS A COMER ¿TE APUNTAS?

Mi Europa SABE a Mediterráneo

Blog sobre sabores y saberes de Europa mediterránea

El Jardín de Punt

Nuestra guía de Restaurantes

La Gastrorredactora

Periodista y copywriter especializada en gastronomía y restauración

condoscucharas.com/

Recetas de cocina, aprende a cocinar paso a paso.

The Language of Food

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Entre libros y pucheros

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

La Barriga del Glotón

“Comer y respirar es lo único que hacemos desde que nacemos” (Ferran Adriá)

Mi Culinaria

Blog sobre el arte de guisar en nuestro pequeño planeta. Cocina internacional de los cinco continentes.

Un lugar donde comer bien con presupuesto ajustado

Restaurantes económicos de calidad en Madrid, recetas, artículos y mucho más

Gastronoming

Cocina, recetas, vino, gastronomía, bebidas, ingredientes, uvas, alimentos...

Natalia Penchas

Cocina y fotografía

Xabi Likes Chocolate

Cocina y repostería saludable, fotografía y más.

A %d blogueros les gusta esto: