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Carlos III, el rey más tozudo a la mesa

Este año celebramos en El Escorial el tercer centenario del nacimiento de Carlos III. “El Mejor Alcalde de Madrid” también hubiera podido ser “El Rey Más Tozudo A La Mesa” atendiendo a las observaciones del conde de Fernán Núñez (1742–1745) en su biografía sobre el monarca.

churros chocolate madrid

¿Acompañaría con churros su chocolate el Mejor Alcalde de Madrid?

Desde Nápoles con amor
25 años como rey en Italia tienen que dejar huella, así que no sorprende que Carlos III importara algunas costumbres culinarias a su llegada a Madrid. Y es que, antes de ocupar el trono español, Carlos fue rey de Nápoles. De allí se trajo, además de los belenes navideños, tal pasión por la pasta que se convirtió en un plato habitual de la nobleza. Según Fernán Núñez, también se trajo un repostero llamado Silvestre que rellenaba casi a escondidas –la etiqueta exigía que algún noble sirviera el desayuno- su tazón de chocolate, para lo cual “entraba en puntillas con la chocolatera (…) y, como si viniera a hacer algún contrabando, le llenaba de nuevo la jícara”.

ensalada san isidro madrileña

¿Sería la ensalada de san Isidro la favorita del Mejor Alcalde de madrid?

La rigidez culinaria de Carlos III
Si algo definía al rey era la rigidez de sus costumbres, pues nada odiaba más que ver alterada su rutina. Según Fernán Núñez, “cenaba siempre una misma cosa, su sopa; un pedazo de asado, que regularmente era de ternera; un huevo fresco; ensalada con agua, azúcar y vinagre, y una copa de vino de Canarias dulce”. El rey era igual de inflexible con la bebida: “Bebía dos vasos de agua templada, mezclada con vino de Borgoña, a cada comida, y su costumbre era tal en todo, que observé mil veces que bebía el vaso (que era grande) en dos veces, y la una llegaba siempre al fin de las armas que había grabadas en él”. Y es que el rey era tozudo como una mula…

Carlos III, el rey más tozudo a la mesa
Servir la mesa del rey como mayordomo mayor era uno de los principales privilegios a los que aspiraba la nobleza, por lo que el cargo solía ser ocupado por grandes de España como el duque de Medinaceli. Un día, pensando en satisfacer al rey, el duque ordenó alterar las viandas servidas. Según Fernán Núñez, “S. M. se quedó casi sin comer, y al levantarse sólo le dijo con gran paz: Medinaceli, ya lo has visto, no he comido nada”. Al abochornado duque no se le ocurrió alterar nada más en los días de su vida.

carlos III paret

Carlos III comiendo ante su Corte, por Luis Paret y Alcázar (imagen tomada en la exposición La Guerra de la Independencia en El Escorial)

La prodigiosa habilidad de Carlos III
Además de ser el monarca más inflexible, Carlos III fue también el más hábil. Todas las noches, tras cenar su huevo pasado por agua, el rey daba la vuelta a la cáscara y sin romperla clavaba de un preciso golpe la cucharilla en todo lo alto. A decir de Fernán Núñez, retirar “cuchara, huevo y huevera con su plato, era empresa en que el Gentil hombre de cámara que servía la cena tenía con que hacer brillar su pulso” –y añadía- “Yo tuve la dicha de no dejarla caer nunca.” Fernán Núñez no sabía si esta costumbre “era un mero hábito, nacido de diversión en la juventud, o si provenía de alguna de las preocupaciones que no desarraigan como debieran”. Lo que sí tenía claro es que el ritual “no faltó ni un día”.

conejo perdiz caza menor

Conejos, perdices, pichones… ¡Vaya pieza este Carlos III!

Los banquetes de Carlos III
A pesar de comer siempre lo mismo, por la mesa de Carlos III circulaban una larguísima lista de platos. ¡Cualquier otra cosa le hubiera hecho parecer un villano pobretón! La lectura del único contrato de provisión de viandas que se conserva revela que la obsesión del rey con la caza -su gran pasión- llegaba hasta la mesa: sopa de cangrejos con pichones, perdigones asados, gazapos con vino de champaña, jigotes de perdices… La Corte estaba encantada con la costumbre del rey de no comer otro plato que los acostumbrados, ya que tenían derecho a disfrutar de aquello que su majestad no hubiese probado. ¡Todo para el pueblo (pero sin el pueblo)!

 Para ser tan parco en el comer, ¡hay que ver cuántas anécdotas generó Carlos III a la mesa!

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2 comentarios el “Carlos III, el rey más tozudo a la mesa

  1. nescarpa
    11 agosto, 2016

    Desde luego Hummus Sapiens no deja de sorprender instruyendonos con sus temas bien elegidos!

    Estaba pensando escribirte porque tengo q iniciar un relato sobre el papel de la mujer en la panadería, y a pesar de conocer la materia para encontrar información de primera mano y de calidad no se por donde empezar… Se te ocurre alguna pista q darme?

    Abrazo y a ver si nos vemos pronto en alguna cita Gastro!!!

    Nuria Escarpa Torre-Marin +34 606209609

    El 11/8/2016, a las 2:17, Hummus Sapiens <comment-reply@wordpress.com> escribió:

    Hummus Sapiens posted: “Este año celebramos en El Escorial el tercer centenario del nacimiento de Carlos III. “El Mejor Alcalde de Madrid” también hubiera podido ser “El Rey Más Tozudo A La Mesa” atendiendo a las observaciones del conde de Fernán Núñez (1742–1745) en su biografí”

    • Hummus Sapiens
      11 agosto, 2016

      Muchas gracias por tus palabras, Nescarpa. Hay muchas veces que no sé si lo que voy a publicar interesa. En cuanto a la información para tu relato, escribí una entrada no hace mucho (http://wp.me/p2NsuD-An) sobre la primera panadería de la Historia, atendida, como no, por mujeres. Tal vez te pueda servir… De todas formas, pensaré en algo más. Un besazo, y a disfrutar del verano (que me consta está siendo de fábula…)

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Esta entrada fue publicada en 11 agosto, 2016 por en 06 Edad Moderna (siglos XVII y XVIII), Historia de la gastronomía y etiquetada con .

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