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Así saqueó Hércules la despensa española

Hércules tuvo que viajar hasta España para realizar su décimo trabajo: robarle el ganado al gigante Gerión, mítico rey de Tartessos con tres cuerpos de cintura para arriba. Que Hércules fuese enviado hasta el confín del mundo conocido revela que en Grecia escaseaba tanto la carne de buey como abundaba en la mítica Tharsis, nombre con que los griegos conocían a Tartessos.

Caco Ayuntamiento Tarazona

Relieve de Caco (Ayuntamiento de Tarazona, Zaragoza)

El viaje de Hércules a España
Hércules tuvo que atravesar penosamente África para alcanzar Tartessos, reino situado más allá de Gibraltar. Para celebrar su llegada, Hércules plantó dos columnas a cada lado del Estrecho antes de acabar con el boyero Euritión, su perro bicefalo Orto y el gigante Gerión, cuya cabeza enterró en A Coruña. Camino a casa, Hércules vivió nuevas aventuras como el robo de algunas vacas por Caco, quien pese a cargarlas sobre sus gigantescos hombros para no dejar huellas fue descubierto y derrotado. hoy te acostarás sabiendo dos cosas más: por qué a los ladrones se les llama cacos, y que quien roba a un ladrón como Hércules no siempre tiene cien años de perdón.

chuleton el capricho

Chuletones de El Capricho, para Time y Vogue la mejor carne del mundo

Los griegos y su ansia por comer carne
Como en Japón, la falta de pastos hizo de los bueyes un lujo en la antigua Grecia. Ninguna ofrenda agradaba más a los dioses que toros, vacas y bueyes, pero los griegos traspasaron una línea que ningún pueblo había osado cruzar: comerse la carne sacrificada. ¿No se alimentaban los dioses de néctar y ambrosía? Pues entonces a Zeus y compañía les bastaría con el olorcillo del sacrificio, pudiendo los mortales disfrutar de los chuletones ofrecidos en su honor. Con ritos así -que muestran tanta sabiduría como hambre- se entiende mejor el viaje de Hércules a España para robarle a Gerión su ganado.

fiestas san anton el escorial

El motor acabó con el buey como animal de tracción

Tartessos, el Jardín de las Hespérides y la Atlántida
Localizado en el valle del Guadalquivir y Extremadura, el reino de Tartessos fue la primera civilización autóctona de la Península. Su legendaria riqueza procedía tanto de los metales de río Tinto y Sierra Morena, como de la fértil vega del Guadalquivir donde pastaban sus legendarios rebaños. Comparadas con su hogar, estas campiñas eran para los griegos un auténtico edén que identificaron con el Jardín de las Hespérides y sus famosas manzanas, otro producto exótico y lujoso entonces. Las mareas de las marismas cubriendo y descubriendo islotes hizo que los griegos también situaran allí el continente hundido de la Atlántida.

rabo de toro estofado

Rabo de toro estofado al estilo cordobés

La gastronomía de Tartessos
La cocina de Tartessos debe mucho a los fenicios, pueblo con que comerció antes de la llegada de los griegos y que introdujo el vino, el olivo y las salazones de pescado. No obstante, el producto estrella debió de ser el buey, que los habitantes de Tartessos también sacrificaban a sus dioses como hacían los griegos. Altares en forma de piel de toro –Cancho Roano (Badajoz)- o joyas ceremoniales como las del Tesoro de Carambolo –con las que embellecían a los bueyes- muestran la estima que sentían por su ganado.

Lo más cerca que estamos hoy de gozar de la mítica carne de Tartessos es comer un estofado de rabo de toro, a ser posible en Córdoba. ¡Con esta ola de calor el viaje será una labor a la altura de las trabajos de Hércules! Aún así, seguro que te merece la pena. Buen provecho.

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Esta entrada fue publicada en 20 julio, 2016 por en 01 Prehistoria, 02 Primeras civilizaciones, 03 Grecia, Roma y los pueblos bárbaros y etiquetada con , , .

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