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El embutido más extendido del mundo

Puede que no sea el más célebre ni el más sabroso, pero el pastrami tiene el honor de ser el embutido más extendido del mundo gracias a su arraigo en Europa (Balcanes), América (EE.UU.), Asia (Oriente Medio) y el norte de África. ¿La explicación a tal diáspora? Su origen judío.

Pastrami de ternera

Pastrami de ternera

¿Qué es el pastrami?
El pastrami es un embutido -de buey o ternera, aunque admite variaciones- cuya carne se conserva en salmuera antes de ahumarla y aromatizarla con una mezcla de especias que varía según el país. En España muchos asocian incorrectamente el pastrami con los inmigrantes italianos en EE.UU. tal vez por culpa de los bocatas que devoraban en Los Sopranos. Sin embargo, fueron los judíos quienes introdujeron el pastrami en EE.UU. y lo convirtieron en el embutido más popular del país contando incluso con su día nacional (14 de enero, Hot Pastramy Sandwich Day). Y sí, estoy de acuerdo: nuestro jamón ibérico necesitaría al menos 366…

Pastramă porc rumania

Pastramă de porc rumano, origen del actual pastrami

El origen del pastrami
Las regiones donde devoran pastrami tienen algo en común: la presencia, actual o histórica, de judíos askenazíes. Así se conoce a los judíos asentados en Centroeuropa, Europa Oriental y el Imperio otomano frente a los judíos sefarditas de Europa Occidental y el Magreb. Como judíos y musulmanes comparten la prohibición de comer cerdo –Alá y Jehová les perdonen-, el pastrami se extendió como la pólvora por las tierras conquistadas por los turcos, incluyendo regiones de mayoría cristiana como los Balcanes o Armenia. De hecho los armenios presumen de elaborar el mejor pastrami del mundo. Algún día iré para comprobarlo…

mortadela delicatessen

Deli en Little Italy (Nueva York)

El embutido más popular de EE.UU.
Si nosotros asociamos el jamón ibérico a Jabugo, los yankees hacen lo propio con el pastrami y Nueva York, la ciudad más judía de EE.UU. Allí llegó en la segunda mitad del XIX de la mano de askenazíes de Rumanía, donde el embutido se conoce como pastramă. ¿Por qué cambió entonces su nombre? Parece ser que debido a su parecido con el salami, dado que los inmigrantes italianos se convirtieron en los principales consumidores de pastrami. ¡Qué visión comercial la de los judíos! Así es, y no olvides que también proporcionaron a Nueva York su otro gran icono culinario: los bagels.

bocadillo pastrami

Combinación ganadora: pastrami, pepinillo, queso y chucrut

Platos con pastrami
El pastrami suele tomarse con aceitunas en los países surgidos del Imperio otomano como Turquía, Armenia o Egipto. En EE.UU. también recurren a los encurtidos –pepinillos- en el plato más famoso de Nueva York: el bocadillo caliente de pastrami. Servido en los deli –tiendas delicatessen, históricamente regentadas por judíos-, este bocata contiene lonchas y lonchas de pastrami bien caliente para que la grasa no espese, a los que se suele añadir pepinillos, queso y chucrut. Los más sabrosos –y tal vez calientes- se sirven en Katz, donde se rodó el famoso orgasmo fingido de Cuando Harry encontró a Sally. ¿Tan buenos están sus bocatas? Tal vez, aunque el que comía Meg Ryan en la escena era de insípida pechuga de pavo. ¡I can’t believe it!

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