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Bartolillos, el dulce más típico de Madrid

Como san Isidro me ha incitado a cantar las bondades de la gastronomía de la capital durante el mes de mayo –aunque se ha olvidado de enviarme sus angelitos para que preparen clases y corrijan exámenes mientras escribo estas líneas- hoy quiero rescatar del olvido al dulce favorito de los madrileños del siglo XIX: los bartollilos (que en paz descansen).

receta bartolillos

Bartolillo de El Riojano

¿Qué son los bartolillos?
La RAE define los bartolillos como pasteles pequeños de forma casi triangular rellenos de crema o carne. Hablando en plata: una empanadilla dulce o salada. La línea, el colesterol y el desembarco de la repostería extranjera –donuts primero, muffins después- han enviado a los bartolillos al olvido haciendo que chulapos como Pérez Galdós se revuelvan en sus tumbas. Los puretas me diréis que don Benito no nació aquí, pero en sus novelas retrató tan bien la ciudad y sus pitanzas -como los bartolillos, su dulce favorito- que merece ser considerado madrileño de adopción.

que son los bartolillos

Bartolillos de crema

Los bartolillos más famosos (del siglo XIX)
La fama le llega hoy por sus cochinillos y por ser el restaurante más antiguo de Europa, pero los bartolillos de Botín fueron antaño igual de célebres. Así lo recoge Galdós en Misericordia, cuando doña Francisca no duda en enviar a su criada “a casa de Botín” a comprar viandas para celebrar un banquete: gallinas asadas, pescadillas fritas, solomillo, jamón en dulce, huevo hilado “y acompañamiento de una docena de bartolillos”. Tan grande era la fama de los bartolillos de este restaurante, que el cómico teatral Antonio Vico (1840-1902) no los olvidó en sus memorias: “los famosos botines se han puesto las industriales botas asando cabritos, vendiendo bartolillos y llenando de pringue a tres o cuatro generaciones”. Ya sabes qué pedir de postre la próxima vez que comas en Botín…

que son las frutas de sarten

Como las torrijas o las flores, los bartolillos pertenecen a las llamadas frutas de sartén

El dulce más castizo
El libro de firmas del Mesón del Segoviano –hoy ocupado por Casa Lucio– recogió en 1926 una loa a los bartolillos cuya principal curiosidad es la pluma que la parió: José Antonio Primo de Rivera. El interés de la poesía -las rimas son tan sonrojantes como el personaje- radica en el puesto de honor concedido a los bartolillos entre las viandas más castizas, demostrando que hasta hace poco no había dulce de más tronío en la capital:

Hoy ha comido el Nuncio en la Embajada.
¡Bien debió de cenar su señoría!
Pero yo por su cena no daría
la cena sin igual de esta posada.

¡Oh insigne sopa de ajo! ¡Oh ensalada!
¡Oh cordero que ajara trascendía!
¡Oh rubios bartolillos! ¡oh judía
con trozos de chorizo decorada!

¡Oh glorioso yantar de achuras vilesl
¡Oh viña castellana y andaluza
de vinos bulliciosos y viriles!

¡Oh aceite venerable de la alcuza
que lo mismo alimenta los candiles
que alimenta al que come la merluza!

pastelerias mas tradicionales de madrid

El Riojano, la pastelería más castiza de Madrid

Dónde comer bartolillos (en el siglo XXI)
Aunque sean una especie en extinción, aún es posible surtirse de bartolillos en Madrid. Además de los servidos en Botín, pueden encontrarse en pastelerías históricas como El Horno de San Onofre (2,65€) o El Riojano (1,90€), para mí los mejores. Se disfruten donde se disfruten, la consigna está clara: ¡larga vida al bartolillo!

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3 comentarios el “Bartolillos, el dulce más típico de Madrid

  1. El rinconcito de Sara
    24 mayo, 2016

    Qué buena pinta!

    • Hummus Sapiens
      25 mayo, 2016

      Vaya, muchas gracias Sara. Ojalá tuviera a mano un bartolillo -aunque fuera virtual- para invitarte por tu comentario. Un saludo.

      • @ibericoteca
        26 marzo, 2017

        Tradicionales de crema pastelera, cabello de Angel, chocolate y más sabores en @ibericoteca Food TRUCK los puedes degustar en todos nuestros eventos por Madrid, SIGUENOS y pasate a probarlos, También los encontrarás rellenos de Carne, carne picantona y Jamón ibérico con queso.

        Y JAMÓN IBÉRICO con crema de boletus, de fiesta, trufados, o con pisto hortelano, tomate de orusco, en breve,,,,, RICOS RICOS, RICOS..

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Esta entrada fue publicada en 24 mayo, 2016 por en 07 Siglo XIX, Culinaria, España, Historia de la gastronomía, Madrid y etiquetada con , .

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