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Gastronomía de Madrid: la mesa más chulapa

Mayo: mes de María, flores, bodas y comuniones, pero también mes de Madrid por obra –poca, que unos angelitos le hacían el curro- y gracia de san Isidro. Los lectores más veteranos recordaréis que hace años todo lo publicado en el blog durante mayo se centró en la gastronomía madrileña. Sobre la tumba del santo prometo no perder tal costumbre, y como aperitivo a lo que vendrá os dejó una poesía de José Fernández Bremón con la que repasar la mesa de los chulapos de finales del XIX.

cocidito madrileño

Cocidito madrileño

Que el cocido era el plato nuestro de cada día es conocido pero, ¿sabías que se comía a las doce? ¿Qué cebolletas y rábanos completaban las comidas? ¿Qué los nabos de Fuencarral eran muy apreciados? ¿Qué los macarrones, impulsados por el mejor alcalde de Madrid, eran tan populares como en Cataluña? Tal vez las rimas de Fernández Bremón no estén muy logradas, pero como documento gastronómico no tienen precio. ¡Provecho!

sopitas de pan

Sopa de pan

“Con medio kilo de vaca
y diez céntimos de hueso,
un cuarterón de tocino,
un buen chorizo extremeño
y garbanzos arrugados
que ensanchan en el puchero
sale de mi casa un cocido
que nos chupamos los dedos.

tuetano hueso caña

Hueso de caña con su tuétano

Cuando llega la matanza
se compra hocico de puerco
y echo un cuarto de gallina
si hay en casa algún enfermo.
Solemos tomar de sopa
arroz, sémola o fideos;
si es de pan, con hierbabuena:
los macarrones, con queso.

Nunca en su tiempo perdono
los nabos foncarraleros,
las judías de La Granja
y los cardillos más tiernos.
Mi ensalada es de escarola,
De lechuga o de pimientos:
el gazpacho es muy sencillo,
con poco pan y muy fresco.

torrija almibar

Torrija con almíbar

Mis postres no son de lujo;
torrijas, miel, higos secos,
albillo dulce en otoño
y uvas de cuelga en invierno.
Con cebolletas y rábanos
mi mesa a veces refuerzo
y aceitunas de Pastrana
que yo mismo me aderezo.

cocido madrileño con pelota

Cocido madrileño con pelota y verduras

En fin, me gustan, y acabo
el pan blanco recién hecho,
mantel limpio los domingos
y Valdepeñas del bueno.
Así comieron en casa
mis padres y mis abuelos;
como es sana la comida
todos morimos de viejo.

Cuando usted quiera probarla
a las doce la ponemos,
que a la española se come
el cocido madrileño.
Téngame usted, por un amigo,
Joaquín García Cornejo,
fábrica de mariposas
en la calle de Toledo”.

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4 comentarios el “Gastronomía de Madrid: la mesa más chulapa

  1. Anónimo
    4 mayo, 2016

    Javier muy bien y castizo los platos no desmerece ninguno

  2. José Ángel Segovia Grimaldo
    4 mayo, 2016

    Bien por Joaquin Garcia Cornejo. Un saludo muy cordial

    • Hummus Sapiens
      4 mayo, 2016

      Muchas gracias por tu mensaje, José Ángel. Y sí, habrá que brindar -con Valdepeñas, claro- por Joaquín García Cornejo….

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Esta entrada fue publicada en 4 mayo, 2016 por en 07 Siglo XIX, Culinaria, España, Historia de la gastronomía, Madrid y etiquetada con , , , , , , .

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