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Los paisajes comestibles

paisaje comestible

Selva Negra (Quique Dacosta, 2014)

¿Comes con los ojos? ¿El campo te abre el apetito? Tranquilo; la cocina de vanguardia acude a tu rescate. Los paisajes comestibles son ya más una tendencia consolidada que el último grito de la cocina de vanguardia. De hecho, la idea de llevar al plato la naturaleza que nos rodea no es nueva. “El paisaje está para comérselo”, decía Vázquez Montalbán. Aún más rotundo fue Josep Plá, para quien “la cocina es el paisaje puesto en la cazuela”. Las mejores plumas culinarias catalanas lo tienen claro: el paisaje es allí tan delicioso que sólo cabe comérselo.

platos con niebla

Bruma (Quique Dacosta, 2013)

La cocina tradicional evocaba el paisaje integrando los variados productos de la tierra en los fogones. En cambio, lo que la cocina de vanguardia persigue es la recreación del paisaje en el plato para deleite de la vista, el paladar y el seso (pues comemos con el cerebro). Hedonismo puro y duro. O salvaje, ya que de naturaleza hablamos. Y servida en la mesa, una polémica que de tan actual se ha convertido en clásica: ¿es la gastronomía de vanguardia una nueva forma de arte?

paisaje en el plato

Bruma (Quique Dacosta, 2013)

trampantojo bosque

Esencia de bergamota y berros (Rodrigo de la Calle, 2016)

Hasta la fecha los bosques son los paisajes más visitados por la alta cocina. Otras veces los paisajes no son paisajes, sino pequeños elementos del entorno: el musgo que cubre un tronco; una roca con liquen; un nido en el pasto… Otras veces lo que llega a la mesa son estados atmosféricos como la lluvia o la niebla sobre un estanque helado. Ensoñación en estado puro. Nos preguntamos a qué huelen las nubes, pero ya conocemos su sabor…

paisaje culinario

Arroz Sénia, Cenizas (Quique Dacosta, 2008)

Quique Dacosta es el chef español que más paisajes culinarios ha recreado, dando lugar a la celebración de una exposición en 2015 en el Museu Valencià de la il-lustració i la Modernitat. Dos de estos paisajes, Bruma y El Bosque Animado, forman ya parte de la Historia de la gastronomía española. Otros destacan por su audacia. En su Selva Negra la vida pugna por conquistar una superficie lunar o volcánica. Arroz Sénia, Cenizas nos traslada a los arrozales ya quemados tras la cosecha. Paisajes comestibles como estos convierten en realidad el viejo anhelo de comerse el mundo a cucharadas.

paisajes comestibles

Líquenes comestibles (Rodrigo de la Calle, 2016)

paisaje culinario

Ban de pollo y langostino (Montia, 2014)

Te interesa: Ingredientes de la paella original: ratas, anguilas y otras inmundicias

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2 comentarios el “Los paisajes comestibles

  1. Anónimo
    6 abril, 2016

    Me gusta lo que escribes mucho, sigue haciéndolo

    • Hummus Sapiens
      6 abril, 2016

      Vaya, pues muchas gracias. No sé si nos conocemos, Someone, pero tus palabras son muy reconfortantes. De nuevo, mil gracias por tu mensaje. Un saludo.

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Esta entrada fue publicada en 4 abril, 2016 por en Arte y gastronomía y etiquetada con , .

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