Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Torrijas: ni pías, ni de Semana Santa

Al igual el roscón de Reyes, la torrija es uno de los dulces que más ha mudado de piel a lo largo de la Historia. Como las procesiones y la lluvia en Sevilla, las torrijas se asocian hoy a la Semana Santa, pero su currículum muestra que ni siempre fueron tan pías –se servían como tapa en las tabernas- ni nacieron para celebrar la Pascua.

que son las frutas de sarten

Frutas de sartén (torrijas, flores, cañas y leche frita)

¿Por qué los niños vienen con un pan bajo el brazo?
Debemos las torrijas a parteras y comadronas, que se las preparaban a las mamás recién paridas al incluir dos de los ingredientes más reconstituyentes según nuestros antepasados: huevos y leche. Bien lo sabía la ventera que asistió al parto de la hija de Antona García en la obra homónima de Tirso de Molina: “Amamantalda, que es linda, / dalda el pecho no se muera, / y echaos: comeréis torrijas, / con canela, miel y güevos”. Ahora ya sabes por qué se dice que los niños vienen con un pan bajo el brazo…

torrija almibar

Torrija con almíbar (El Charolés)

Las torrijas, un postre muy navideño
¿Nada como las torrijas para las parturientas? ¡Pues que se las lleven a María al Portal! Las torrijas aparecen en muchos villancicos del Siglo de Oro como presentes para el niño Jesús. ¡Hasta un cochinillo le regalan los pastorcillos de Lope de Vega, no vayan a acusar a la criaturita de judaizante! “Yo le llevaré de un año / un lechón de mi tamaño, / que el rey le pueda comer. / Y yo, porque es justo hacer / torrijas a la parida, / miel de romero escogida, / con una cesta de huevos.” Las torrijas eran entonces un postre navideño y lo siguen siendo en Cantabria, donde se conocen como tostadas.

torrijas pan brioche

Torrija de brioche en Perretxico, Vitoria

¿Por qué se comen torrijas en Semana Santa?
Pese a su origen navideño, con el tiempo las torrijas pasaron a estar asociadas a la Semana Santa y la Cuaresma. La explicación es bien sencilla: todos sus ingredientes se podían consumir durante los días de ayuno prescritos por la Iglesia. ¿No se puede comer carne? ¡Pues a atiborrarse de torrijas y otras gollerías! Los banquetes de curas y beatos en días de ayuno fueron continúo blanco de las críticas de anticlericales como Galdós: “Un día de vigilia, Venancio, no lo creerás, pero es verdad, le vi comerse una langosta de este tamaño, entera y verdadera, detrás de un arroz con pescado y marisco, y delante de docena y media de torrijas”. Luego, a purgar la gula y otros “pecadillos” bajo el capirote…

casa de las torrijas madrid

La desaparecida Casa de las Torrijas (Madrid)

¡Tabernero, otra torrija!
La RAE lo deja bien claro: la torrija es una rebanada de pan “empapada en vino o leche”. Bien henchidas de vino, las torrijas eran los únicos dulces que se servían en las tabernas. ¿Acaso hay mejor forma de no desperdiciar el pan del día anterior y el vino rancio? El pan duro sólo tiene un rival a la hora de empapuzarse en vino: los devotos feligreses –esta vez sin capirote- de las tabernas, maestros en el arte de agarrarse sus buenas torrijas. ¡La próxima torrija, que sea a su salud!

Te interesa: Potaje, el plato más odiado de la cocina española

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada en 21 marzo, 2016 por en 06 Edad Moderna (siglos XVII y XVIII), Culinaria, España, Historia de la gastronomía y etiquetada con , .

Categorías

marzo 2016
L M X J V S D
« Feb   Abr »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

PICOBE MADRID

VAMOS A COMER ¿TE APUNTAS?

Mi Europa SABE a Mediterráneo

Blog sobre sabores y saberes de Europa mediterránea

El Jardín de Punt

Nuestra guía de Restaurantes

La Gastrorredactora

Periodista y copywriter especializada en gastronomía y restauración

condoscucharas.com/

Recetas de cocina, aprende a cocinar paso a paso.

The Language of Food

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Entre libros y pucheros

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

La Barriga del Glotón

“Comer y respirar es lo único que hacemos desde que nacemos” (Ferran Adriá)

Mi Culinaria

Blog sobre el arte de guisar en nuestro pequeño planeta. Cocina internacional de los cinco continentes.

Un lugar donde comer bien con presupuesto ajustado

Restaurantes económicos de calidad en Madrid, recetas, artículos y mucho más

Gastronoming

Cocina, recetas, vino, gastronomía, bebidas, ingredientes, uvas, alimentos...

Natalia Penchas

Cocina y fotografía

Xabi Likes Chocolate

Cocina y repostería saludable, fotografía y más.

A %d blogueros les gusta esto: