Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

El bodrio más famoso de la Historia

Todavía hay quien piensa que el éxito militar de los espartanos era fruto de su instrucción, pero la gastronomía ofrece una causa alternativa: su dieta. Basada en el bodrio –o caldo negro-, el espartano no tenía miedo a morir en el campo de batalla, ya que suponía una liberación al suplicio diario de comer tamaña bazofia.

tamaño semilla mostaza

Nada como una cucharilla de café para ver el tamaño de una semilla de mostaza

El bodrio espartano
El bodrio era un caldo preparado con cerdo o jabalí cocido en su propia sangre, vinagre –para evitar la coagulación-, sal y una, ¡una! minúscula semilla de mostaza para aromatizar el guiso. Los espartanos compartían diariamente esta pitanza en grupos de quince siguiendo la ley de Licurgo, quien “hizo que todos se reuniesen a comer juntos manjares y guisos señalados, y nada comiesen en casa” con el fin de evitar el lujo, el afeminamiento y la falta de camaradería entre los ciudadanos.

Morcilla bodrio

Bodrio: sangre de cerdo mezclada con cebolla para embutir morcillas

La dieta espartana
Los testimonios coinciden: todo extranjero que probaba el bodrio lo rechazaba horrorizado. Según Cicerón, a Dionisio de Siracusa le pareció tan horrible que se lo reprochó al cocinero. Éste le hizo ver que seguramente no le había gustado porque al bodrio le faltaba su salsa habitual. “¿Y cuál es esta” –preguntó Dionisio. “Trabajo y ejercicio, hambre y sed. Estos son los aliños que los espartanos usamos”. Se le olvidó decir que la dieta se completaba con pan, gachas, aceitunas, queso y vino, pero la importancia del bodrio era tal que estas “delicatessen” pasaban desapercibidas.

arte y gastronomia

Bodrio: guiso mal aderezado

El bodrio nuestro de cada día en España
Por increíble que parezca el bodrio ha sido durante siglos la comida diaria de muchos españoles. ¿Sorprendido? Pues consulta el diccionario, porque una de las acepciones que la RAE asigna al bodrio es “caldo con algunas sobras de sopa, mendrugos, verduras y legumbres que de ordinario se daba a los pobres en las porterías de algunos conventos”. De hecho, aún hoy comemos bodrio, dado que otra acepción del término es “sangre de cerdo mezclada con cebolla para embutir morcillas”. Como recuerdo del caldo negro espartano la RAE aún da otras dos definiciones: “guiso mal aderezado” y “cosa mal hecha, desordenada o de mal gusto”. ¿Hay que explicar por qué?

Bodrio caldo negro

¿Sería el bodrio espartano como este caldo preparado para el arroz negro?

Nota final: dice la leyenda que Leónidas se dirigió a sus 299 espartanos antes de la batalla de las Termópilas asegurándoles que esa noche cenarían en el infierno. Tal vez no anunciaba una muerte segura, sino que amenazaba con una vuelta a casa para “disfrutar” del bodrio una vez más. ¿Te extraña ahora que no pelearan hasta el final ante un ultimátum así?

Anuncios

2 comentarios el “El bodrio más famoso de la Historia

  1. Anónimo
    26 enero, 2016

    ¡Qué bueno el artículo Javier! Conocía la palabra con el sentido de algo que está asqueroso o que ha salido muy mal, y no necesariamente en temas culinarios. Pero me ha sorprendido lo que cuentas. Investigaré un poquito el tema, aunque a priori el origen del término es ¿germano?…

    • Hummus Sapiens
      27 enero, 2016

      Así es: el término es germano. Los ingleses usan “broth” para referirse al caldo, confirmando el origen del vocablo. Toda luz sobre el tema será más que bienvenida. ¡Qué bonita e interesante es la filología! Muchas gracias por tu mensaje.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada en 25 enero, 2016 por en 03 Grecia, Roma y los pueblos bárbaros, Historia de la gastronomía y etiquetada con , , , , .

Categorías

enero 2016
L M X J V S D
« Dic   Feb »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

El Jardín de Punt

Nuestra guía de Restaurantes

La Gastrorredactora

Periodista y copywriter especializada en gastronomía y restauración

ConDosCucharas.com

Recetas de cocina, aprende a cocinar paso a paso.

The Language of Food

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Entre libros y pucheros

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

La Barriga del Glotón

“Comer y respirar es lo único que hacemos desde que nacemos” (Ferran Adriá)

Mi Culinaria

Blog sobre el arte de guisar en nuestro pequeño planeta. Cocina internacional de los cinco continentes.

Un lugar donde comer bien con presupuesto ajustado

Restaurantes económicos de calidad en Madrid, recetas, artículos y mucho más

Gastronoming

Cocina, recetas, vino, gastronomía, bebidas, ingredientes, uvas, alimentos...

Natalia Penchas

Cocina y fotografía

Xabi Likes Chocolate

Cocina y repostería saludable, fotografía y más.

Cocina sana con Ernest Subirana

Blog de cocina donde encontraréis recetas y recomendaciones para una vida saludable

Bocados de cultura

La gastronomía, con otros ingredientes

A %d blogueros les gusta esto: