Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

El banquete más caro de la Historia

Tal vez el gastrónomo no encuentre mucho que llevarse a la boca en la exposición sobre Cleopatra (Centro Arte Canal, Madrid) aunque la visita rinde homenaje al banquete más caro de la Historia: 32.760.000 € entre dos personas. ¡Y, pudo ser el doble caro! Ahora verás por qué…

pueblo orillas nilo

El Nilo, origen de la riqueza de Egipto

La cena más cara de la Historia
Primero fue Julio César, y más tarde Marco Antonio: no hubo caudillo romano que no sucumbiese ante Cleopatra. El flechazo con el segundo fue inmediato, pero Cleopatra sabía que una cosa es seducir a un hombre y otra retenerlo. ¿La clave? Satisfacer durante los 10 años que duró su relación todos sus apetitos, incluido el gastronómico. Pero como de todo se cansa uno, Cleopatra no dudó en apostar con su amante que sería capaz de ofrecerle la cena más cara de la Historia.

levistico apio monte

O te comes la ostra, o te bebes la perla

Desayuno con diamantes, y cenas con perlas
Dispuesta a ganar a cualquier precio, Cleopatra no dejó nada al azar en la preparación del banquete incluyendo su atuendo, en el que destacaban unos pendientes con las perlas más valiosas de todo el Imperio romano. La pareja disfrutó de las mejores viandas, pero Marco Antonio advirtió a Cleopatra de que la cena estaba lejos de ser tan cara como había prometido. La faraona hizo traer entonces una copa con vinagre, disolvió una de sus perlas, y se la bebió. La apuesta estaba ganada, pero la segunda perla hubiera corrido la misma suerte si no llega a impedirlo el árbitro nombrado para proclamar al vencedor.

Relieve fauna Egipto

Caza y pesca a orillas del Nilo

¿Qué viandas se sirvieron en el banquete?
Plinio el Viejo no detalló el menú de la cena, pero la parejita debió de disfrutar de todo aquello considerado como un manjar en el Antiguo Egipto: carne de buey; caza de pluma como palomas, gansos y cisnes; caza de pelo como antílopes y gacelas; pescados del Nilo… En las copas, además de vinagre, se escanciaría cerveza –la bebida nacional, de la que disfrutaban hasta los faraones-, vino de garnachas del Delta… ¡y leche de vaca, considerada todo un lujo!

Egipto - Pirámides

Todo se hacía a lo grande en el Antiguo Egipto

¿Cuánto costó el banquete más caro de la Historia?
No sabemos el coste de los platos, pero sí el de las perlas: 10 millones de sestercios. Para hacernos una idea del valor de esta moneda, basta saber que un jornalero solo ganaba 100 sestercios al mes, es decir, 100.000 veces menos. Así, si queremos actualizar la cifra, basta con multiplicar el actual salario mínimo interprofesional mensual -655,20€- por 100.000, lo que arroja la increíble cantidad de 65.520.000€. Como Cleopatra sólo se bebió una de las dos perlas, hay que reducir la cifra a la mitad para dejarla en los 32.760.000€ de los que hablábamos al principio. Dice Plinio que las perlas fueron un regalo “de los reyes de Oriente” así que, aunque hoy queden 364 días para que vuelvan los Reyes Magos, tal vez ya sepas qué pedirles el próximo año…

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada en 7 enero, 2016 por en 02 Primeras civilizaciones, 03 Grecia, Roma y los pueblos bárbaros, Uncategorized y etiquetada con , .

Categorías

enero 2016
L M X J V S D
« Dic   Feb »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

El Jardín de Punt

Nuestra guía de Restaurantes

La Gastrorredactora

Periodista y copywriter especializada en gastronomía y restauración

ConDosCucharas.com

Recetas de cocina, aprende a cocinar paso a paso.

The Language of Food

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Entre libros y pucheros

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

La Barriga del Glotón

“Comer y respirar es lo único que hacemos desde que nacemos” (Ferran Adriá)

La lente gastronómica

Más allá de la fotografía gastronómica. Reacciones, creaciones y recreaciones

Artecisoria's Blog

Comer, beber, qué placer

tiroalplato

Acertar donde comer

Mi Culinaria

Blog sobre el arte de guisar en nuestro pequeño planeta. Cocina internacional de los cinco continentes.

Un lugar donde comer bien con presupuesto ajustado

Restaurantes económicos de calidad en Madrid, recetas, artículos y mucho más

Gastronoming

Cocina, recetas, vino, gastronomía, bebidas, ingredientes, uvas, alimentos...

Natalia Penchas

Cocina y fotografía

Xabi Likes Chocolate

Cocina y repostería saludable, fotografía y más.

Jorge Gutiérrez

Fotografía

A %d blogueros les gusta esto: