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La última cena del Titanic

menu ultima cena titanic

Cartel oficial de la exposición sobre el Titanic

Mañana celebraremos Nochevieja, la última cena del año, por todo lo alto. Pero para una última cena a lo grande, nada como la servida en el Titanic la noche de su hundimiento. La lectura del menú de primera clase –que encontrarás al final de esta entrada- muestra cómo era la cocina de lujo en los inicios del siglo XX. ¡Por cierto!: si además del apetito, esta entrada ha estimulado tu curiosidad por el Titanic, no dejes de visitar la exposición del Centro Cultural de la Villa –a cuya web pertenecen estas fotos- sobre el transatlántico más famoso de la Historia. ¡Feliz Nochevieja, y próspero 2016!

Titanic escalera dorada

Recreación de la escalera de proa

Carne, carne y más carne
Las élites de principios XX lo tenían claro: cuanta más carne en la mesa, mejor. Y es que, aunque ninguna etapa histórica escapa al idilio entre la élite y la carnaza, el romance fue especialmente intenso en la Inglaterra del momento. Para muestra, un botón: en la última cena del Titanic desfiló más carne que en la mansión de Hugh Hefner. Del buey al cordero, y del pato al pichón. Y como la carne llama a la carne… ¡alcachofas y trufas –ambos afrodisíacos- con el filet mignon! ¡Ay, mamita, qué rico!

comedor del titanic

Recreación del comedor del Titanic

La grande cuisine embarca en el Titanic
Nadie lo dudaba al arrancar el siglo XX: la cocina francesa era, de largo, la más chic del momento. Se dice que el mismísimo Auguste Escoffier –padre de la grande cuisine– asesoró en el diseño de los menús del Titanic. ¿Resultado?: profusión de recetas galas como el pollo a la lyonnaise (setas y tomate), las patatas chateau (torneadas y doradas en mantequilla) y parmentier (salteadas en mantequilla y coronadas con perejil fresco), o el paté de foie gras. C’est magnifique!

vajilla titanic

Piezas auténticas de la vajilla del Titanic

Desde Rusia, con glamour
Pese a ser mucho menos frágil, el Titanic se hundió cinco años antes que el Imperio ruso (1917). Ese año los bolcheviques asaltaron el poder y liquidaron de un plumazo tanto el sistema zarista, como el glamour que rodeaba a la cocina rusa en las mesas de alto copete de toda Europa. El último menú del Titanic es un buen ejemplo del prestigio de la cocina rusa en las mesas del poder, pues se sirvió consomé Olga, realizado con el más ruso de los pescados – el esturión- sobre una base de oporto, el vino preferido por los zares.

telegrafista titanic

Puesto de telégrafo desde el que se lanzó el S.O.S. del Titanic

El S.O.S de la cocina británica
Ahora causa extrañeza, pero hasta la I Guerra Mundial la cocina británica gozó de un prestigio hoy completamente olvidado. Tanto el buque como gran parte de la tripulación tenían nacionalidad británica, por lo que no debe extrañar ni la presencia de platos ingleses –cordero con salsa de menta, pudding Waldorf-, ni escoceses como la crema de cebada o el salmón escalfado. Horas después de servirse la cena, el Titanic emitía un desesperado S.O.S –save our souls: salvad nuestras almas- que bien pudo ser también el de la cocina británica. Descanse en paz.

Canapés
Ostras
Consomé Olga
Crema de cebada
Salmón escalfado con salsa muselina, pepino

Filet Mignon Lili
Pollo salteado a la lyonnaise con calabacines rellenos
Cordero con salsa de menta
Pato asado con salsa de manzana
Medallón de buey con patatas chateau
Guisantes
Zanahorias con crema
Arroz blanco
Parmentier y patatas tiernas cocidas
Ponche romaine
Pichón asado con berros
Espárragos con vinagreta
Paté de foie gras
Apio

Pudding Waldorf
Melocotones en gelatina de Chartreuse
Eclairs de chocolate y vainilla
Helado francés

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Esta entrada fue publicada en 30 diciembre, 2015 por en 08 Siglo XX hasta nuestros días y etiquetada con .

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