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La primera panadería de la Historia

Egipto - Pirámides

El conjunto de las pirámides incluye templos, puertos y panaderías

Location; location; location.
En Estados Unidos, cuna de la mercadotecnia, lo tienen claro: dime dónde está tu negocio, y te diré si te harás rico. De ser así, acertó quien abrió la primera panadería de la Historia: ni más ni menos que al pie de las pirámides de Giza. ¡Éxito garantizado! Con truco, claro, porque su clientela era, literalmente, una clientela cautiva. Estas panaderías primigenias no eran negocios privados, sino establecimientos estatales abiertos para alimentar a los esclavos –y trabajadores libres, que podrían haber sido mayoría- que construían las pirámides.

pueblo orillas nilo

La inundación anual del Nilo aseguraba  cosechas espectaculares

espectaculares

Los panes, en macetas
Ningún tour por Giza incluye visita a estas panaderías, pero si recalas en sus ruinas no te sorprendas al encontrar grandes tinajas en lugar de hornos. En el interior de estos recipientes preparaban una masa con harina de trigo –dañínamente molida, como verás luego- y agua que se dejaba fermentar hasta que levaba. Cuando la plasta alcanzaba la consistencia adecuada, se apelmazaba dentro de moldes parecidos a macetas que se colocaban boca abajo sobre brasas. El calor cocía así el pan, que tomaba una forma similar a nuestras hogazas.

momias museo egipcio turin

Hasta el Imperio Nuevo los egipcios dependieron de sus molinos de mano

Panaderías, cervecerías y dentistas
Los egipcios no solo inventaron las panaderías, sino también las cervecerías y el uso controlado de la levadura. Aunque no son sus creadores, los egipcios fueron grandes consumidores de cerveza, y aprovecharon las levaduras utilizadas en su proceso de fermentación para obtener los primeros panes levados –es decir, con miga- de la Historia. Comenzaba así el reinado del trigo, ya que es el único cereal -junto al centeno- que permite levar el pan. Los egipcios trituraban el trigo en molinos de mano, por lo que la harina solía contener piedrecitas. Ahora ya sabes por qué las momias egipcias tienen las dentaduras tan desgastadas…

panes arabes

Venta callejera de pan en El Cairo

Las panaderías egipcias del siglo XXI
No busques en Egipto barras como las nuestras, porque la mayoría de los panes son circulares y con poca miga. Como en todo Oriente Medio, los panes planos tipo pitta son muy populares, aunque si lo que quieres es una especialidad egipcia pide un eish baladi, que vendrá aromatizado con semillas de cilantro y sésamo. Y si puedes, no dejes de visitar algún local donde elaboren pan, testimonio vivo de aquellas primeras panaderías en Giza. Ya lo dijo Napoleón: “desde lo alto de estas pirámides, 40 siglos nos contemplan”.

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Esta entrada fue publicada en 18 diciembre, 2015 por en 02 Primeras civilizaciones, Asia, Culinaria, Historia de la gastronomía, Oriente Medio, Uncategorized y etiquetada con , , .

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