Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Salchichas de rata y carne enlatada envenenada… ¡esto es La Jungla!

La reciente condena de la OMS ha colocado a carnes procesadas como las salchichas o algunos embutidos en la diana, aunque la alarma no alcanza los niveles de 1906 cuando Upton Sinclair publicó La Jungla. Aunque poco conocido en España, Sinclair fue un influyente periodista de izquierdas que denunció a través de sus novelas las condiciones de vida de los obreros. Sinclair escribió La Jungla tras investigar durante seis meses las industrias cárnicas de Chicago, y aunque buscaba agitar conciencias, lo que removió fue estómagos con sus repugnantes descripciones del proceso de elaboración de productos cárnicos. La presión del electorado llevó al Gobierno a imponer controles sanitarios; las reformas laborales tuvieron que esperar.

carne enlatada

¿Carne enlatada, o pasta de carne enlatada?

Adulteraciones, a la orden del día
Salchichas, embutidos, salsas… No hay producto que Jurgis, protagonista de La Jungla, indulte: en la preparación de todas estas cosas él no había visto más que una mezcla de tripas, grasa de puerco, sebo de buey, corazones de vaca y, finalmente, desperdicios de ternera. Su mujer, Ona, trabajaba en una fábrica de salchichas, donde “un equipo de operarios vertía a paletadas enormes masas de carne y volcaban especias por carretillas. (…) Cuando la carne había quedado bien picada, y una vez adulterada con harina de patata y mezclada con agua, pasaba automáticamente a las máquinas de embutir.” Suena asqueroso, aunque lo peor está por llegar…

embutido de langosta

Embutido de langosta y cangrejo (con 55 y 61% de carne de pavo y cerdo respectivamente)

Veneno y rata en las salchichas
“Las salchichas que se importaban de Europa y que habían sido rechazadas allí, ya mohosas y blancas, se las trataba con bórax y glicerina, se volcaban en las tolvas y se procesaban de nuevo para consumo alimenticio. También se aprovechaba la carne que andaba tirada por el suelo, en la suciedad y el serrín, donde los obreros pisaban y escupían millones de gérmenes. Había, también, carne apilada en montones, sobre la que goteaba el agua que rezumaba de los techos y corrían las ratas por millares. (…) Las ratas, en efecto, constituían una verdadera plaga que los patronos intentaban exterminar dejando pan envenado en los almacenes. Así, las ratas morían a centenares y, después, éstas, el pan, el veneno y la carne iban todo junto a las tolvas de trituración. Y esto no es broma. La carne se cargaba en vagonetas por paletadas y los obreros no se tomaban la molestia de apartar una rata cuando veían el cadáver del animal revuelto con la carne.”

mejor carne para salchicha

Una vez embutida y condimentada, ¿quién distingue qué clase de carne esconde una salchicha?

Chopped, picado y bien picado
¿Has reparado alguna vez en lo que significa “chopped”? Molido o troceado. Atento al proceso de fabricación y sabrás por qué: “se hacía con los desperdicios de carne de vaca ahumada cuando eran tan menudos que podían cortarse a máquina. Entraban en la preparación, además, tripas teñidas con substancias químicas de modo que no pudiesen mostrar su matiz claro, retales de jamón y cecina, patatas sin mondar y, finalmente, los cartílagos de las laringes de los bueyes después de haber separado la lengua. Una vez trituradas concienzudamente, todas estas ingeniosas mezclas eran condimentadas con especias en grado suficiente para darles sabor y aroma.” Vomitivo, aunque ningún producto sale peor parado que la carne en lata…

chopped picado

Chopped, el embutido más macarra del mercado

Carne enlatada, más letal que las balas (españolas)
Leer cómo se elaboraba la carne enlatada simplemente pone los pelos de punta. A ello se destinaban las reses enfermas cuyos “tumores se reventaban y el pus hediondo salpicaba a la cara” al ser sacrificadas. “Todo lo que se hacía era retirar la parte de la carne que estaba verde o amarilla y se dejaba pasar el resto. Con este material se fabricaba la llamada “carne embalsamada”, que ocasionó más víctimas entre los soldados americanos durante la guerra de Cuba que las balas de los españoles.” Los controles gubernamentales no debieron alcanzaron al Ejército, ya que las quejas contra la salubridad de la carne enlatada se repitieron durante la I Guerra Mundial.

carne en lata

Carne enlatada, la mejor amiga del soldado

La carne procesada en el siglo XXI
Afortunadamente situaciones como las descritas no pueden producirse hoy, aunque la carne picada y/o procesada siempre despertará sospechas. Películas -precedidas por novelas- como Fast Food Nation han recogido el testigo de Sinclair para descubrir, un siglo después, que la denuncia de la explotación laboral no conmueve tanto como la dirigida contra el fraude alimentario. ¡Ay, qué mundo más triste! Es más fácil ablandar estómagos, que corazones…

Anuncios

5 comentarios el “Salchichas de rata y carne enlatada envenenada… ¡esto es La Jungla!

  1. Anónimo
    22 noviembre, 2016

    aqui hay chope de rata con lata mmmm me gustaaaaaaa oooooh el duncannnnn siiiiii mmmmmmmm ooooo siii sige no pareeeeee uffff q rico papito oooo

    • Anónimo
      22 noviembre, 2016

      chope
      chope
      chope
      chope
      chope
      chope

    • Hummus Sapiens
      22 noviembre, 2016

      Hay que estar muy enfermo para disfrutar con esto. En fin, “cosas veredes…”

  2. Anónimo
    22 noviembre, 2016

    choopeeeee

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada en 17 noviembre, 2015 por en 08 Siglo XX hasta nuestros días, Estados Unidos, Uncategorized y etiquetada con , , , .

Categorías

noviembre 2015
L M X J V S D
« Oct   Dic »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

El Jardín de Punt

Nuestra guía de Restaurantes

La Gastrorredactora

Periodista y copywriter especializada en gastronomía y restauración

ConDosCucharas.com

Recetas de cocina, aprende a cocinar paso a paso.

The Language of Food

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Entre libros y pucheros

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

La Barriga del Glotón

“Comer y respirar es lo único que hacemos desde que nacemos” (Ferran Adriá)

Mi Culinaria

Blog sobre el arte de guisar en nuestro pequeño planeta. Cocina internacional de los cinco continentes.

Un lugar donde comer bien con presupuesto ajustado

Restaurantes económicos de calidad en Madrid, recetas, artículos y mucho más

Gastronoming

Cocina, recetas, vino, gastronomía, bebidas, ingredientes, uvas, alimentos...

Natalia Penchas

Cocina y fotografía

Xabi Likes Chocolate

Cocina y repostería saludable, fotografía y más.

Cocina sana con Ernest Subirana

Blog de cocina donde encontraréis recetas y recomendaciones para una vida saludable

Bocados de cultura

La gastronomía, con otros ingredientes

A %d blogueros les gusta esto: