Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Consejos para coger champiñones (y cocinarlos como el Príncipe de los gastrónomos)

DSC_0417

Champiñones y parasoles

El sábado, cesta a reventar de boletos “babosillos”, y el domingo, con más champiñones de los que podía coger. La semana ha venido lluviosa, así que ya salivo pensando en el fin de semana. La gula me impide hablar de la localización de mi cazadero, pero no frena que comparta contigo, amigo lector, los mejores consejos para coger champiñones, ¡y cocinarlos como ordena el Príncipe de los gastrónomos!

DSC_0409

Cuanto más joven, más sabroso

Cómo reconocer champiñones silvestres
Las diversas especies de champiñón silvestre (Agaricus campestris, bisporus, silvicola, etc.) son muy fáciles de identificar si sigues dos sencillos pasos. Uno, comprobar que las láminas no son blancas, sino rosadas tornando a marrones. Dos, que no huele mal ni amarillea cuando se corta. Ojito con esto último porque podríais comerte un “falso champiñón”, que puede ser mortal. Para evitar problemas, lo mejor es hacerse con una buena guía y recordar un famoso dicho: todas las setas se comen, pero algunas sólo una vez.

DSC_0411

Campeón de la Champignon League (aunque aquí muerda un parasol….)

Cómo cocinar champiñones
Nadie en la Historia ha disfrutado más de los champiñones que los franceses. Y nadie en la Historia ha sabido más sobre su cocina que Curnonsky, el Príncipe de los gastrónomos, que legó su saber en los 28 volúmenes de La France gastronomique tras recorrer el país de arriba a abajo. En su inmensa sabiduría, Curnonsky no recurrió a su saber personal al hablar de cómo tratar al champiñón en la sartén, sino que recurrió a los consejos de la Federación Nacional de Cultivadores. Lápiz, y libreta:

1.-Los champiñones no se pelan; su delicada piel es tan perfumada como su carne. Empiece por cortarles el extremo del pie. Cepíllelos luego en agua (corriente si es posible) para eliminar la arena. Séquelos con un trapo.
2.- Los champiñones se hacen poco, cualquiera que sea el plato que se esté preparando. Si se hacen demasiado no se obtiene ninguna ventaja y, muy al contrario, se ponen oscuros y duros.
3.- Añada siempre zumo de limón: los dos sabores aliados producen un resultado agradable al tiempo que la acidez del limón devuelve al champiñón la blancura perdida con la cocción.

Bon appetit

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada en 28 octubre, 2015 por en Francia, Verduras y etiquetada con , .

Categorías

octubre 2015
L M X J V S D
« Sep   Nov »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

PICOBE MADRID

VAMOS A COMER ¿TE APUNTAS?

Mi Europa SABE a Mediterráneo

Blog sobre sabores y saberes de Europa mediterránea

El Jardín de Punt

Nuestra guía de Restaurantes

La Gastrorredactora

Periodista y copywriter especializada en gastronomía y restauración

ConDosCucharas.com

Recetas de cocina, aprende a cocinar paso a paso.

The Language of Food

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Entre libros y pucheros

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

La Barriga del Glotón

“Comer y respirar es lo único que hacemos desde que nacemos” (Ferran Adriá)

Mi Culinaria

Blog sobre el arte de guisar en nuestro pequeño planeta. Cocina internacional de los cinco continentes.

Un lugar donde comer bien con presupuesto ajustado

Restaurantes económicos de calidad en Madrid, recetas, artículos y mucho más

Gastronoming

Cocina, recetas, vino, gastronomía, bebidas, ingredientes, uvas, alimentos...

Natalia Penchas

Cocina y fotografía

Xabi Likes Chocolate

Cocina y repostería saludable, fotografía y más.

A %d blogueros les gusta esto: