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La Iglesia miente: descubre el verdadero fruto prohibido del Paraíso

datiles emiratos arabes

Dátiles, perfecto souvenir del Golfo Pérsico

Compruébalo esta noche cuando recites tus oraciones: la Biblia no dice cuál era el fruto prohibido del Paraíso. ¡De hecho, ni siquiera aparece una serpiente! Si lo piensas un momento verás que no es extraño. ¿Cómo podrían los judíos hablar hace 5.000 años de la manzana si era desconocida en la región y aún no se había domesticado? Si la tradición asoció la manzana a la fruta del Edén fue por influencia de los griegos, que imaginaban el Jardín de las Hespérides repleto de estos frutos. Entonces, ¿cuál es el auténtico fruto prohibido del Paraíso? La respuesta es el dulce, embriagador y abundante dátil: ¿o acaso no estamos hablando del pecado?

La arqueología acude en ayuda del sentido común en la exclusión de la manzana como fruta prohibida, ya que existen relieves mesopotámicos con un hombre y una mujer –acompañada por una serpiente-, ambos desnudos y separados por una palmera datilera, árbol sagrado en la región. Este árbol conservó su sacro carácter en Egipto y Grecia hasta llegar al Islam, donde un haditz culinario del Profeta señala que Alá usó el mismo barro para crear a Adán y a la palmera datilera. Así, es fácil entender por qué los musulmanes adoran los dátiles, hasta el punto de que los beduinos no pueden conciliar el sueño bajo una palmera debido a su embriagador aroma.

datiles golfo persico

Existen más de 350 variedades de dátiles en Irak

Los musulmanes usan los dátiles tanto en platos salados como dulces. Los dátiles andalusíes tuvieron gran fama en la Edad Media, habiendo dejado como recuerdo vergeles como el Palmeral de Elche. Posteriormente, su asociación al Islam condenó su consumo en la católica España. No obstante, los dátiles siguieron siendo populares en Navidad por dos razones: la santidad de las fechas –que permitía disfrutarlos sin levantar sospechas de infidelidad- y su excelente capacidad de conservación, que les convertía en una de las pocas frutas disponibles en pleno invierno en muchas regiones de España.

Para que no tengáis que esperar a Navidad para comerlos, aquí os dejo una receta con dátiles típica de Marruecos para los amantes de los tajines con frutos secos.

evboca cuscus pato te morunoTajine de cordero y dátiles
Ingredientes para 6 personas: 1 kg. de espalda de cordero cortada en ocho trozos; 2 cebollas laminadas; ½ kg. de dátiles; 150 gr. de almendras crudas peladas; 100 gr. de mantequilla; 2 cucharadas de miel; 1 cucharada de sésamo tostado; 1 cucharada de café de pimienta negra molida, de canela y de azafrán en polvo; 1 trozo de canela en rama.
1.- Calienta la mantequilla suavemente y, sin dejar que se queme, añade la carne, las cebollas, el azafrán, la pimienta y la sal. Dora el conjunto removiendo sin dejar que se queme, y añade agua si fuera necesario. Cuando la carne haya cogido color, añade la canela molida y la miel removiendo bien para que impregne al resto de ingredientes con su sabor.
2.- Retira la carne y añade los dátiles a la salsa. Cuece 10 minutos suavemente hasta que espese.
3.- Añade la carne de nuevo cuando la salsa esté untosa y déjala 5 minutos a fuego suave para que coja sabor. Mientras, tuesta las almendras con un poquito de aceite. Para servir, cubre la carne con la salsa, añade las almendras y espolvorea el sésamo.

La lámpara de Aladino: cuscús con pato al aroma de té moruno

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