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El pescado más caro de España

galán almeria

Por su colorido, el raor parece sacado de algún mar tropical

Y el Óscar al pez más caro de España es para…. ¡el raor! Sorpresa por la decisión de los miembros de la Academia (del buen gusto) al preferir a este semidesconocido pescadito frente a candidatos de renombre como el rodaballo, el mero o el besugo. ¿La razón? Contar con la bendición de José Carlos Capel, el gran gurú de la España gastronómica, que lo incluyó entre sus 101 Experiencias gastronómicas que disfrutar antes de morir para después popularizarlo en la Red desde sus Gastronotas. Y de ahí, al estrellato, aunque sus más de 100€/kg. dejen al raor solo al alcance de millonetis e iniciados.

Pocos conocen al raor mejor que Guillermo Escarpa, capitán de El Portical (Los Molinos, Madrid). Es lo que ocurre cuando además de chef eres instructor de buceo y amante de la pesca submarina. “Los galanes –que así llaman al raor en Almería- son peces de fondo que suben a la superficie con el calor. Solo entonces los puedes pescar”. Como un escualo, Guillermo persigue a sus proveedores para que los raors lleguen fresquísimos –doy fe- hasta la sierra de Madrid, sirviéndolos a la plancha a precios populares.

raor galán lorito

Raors a la plancha, como mandan los cánones

Con aspecto de salmonete tropical, uno esperaría encontrar regusto a roca o fango en el raor, pero como señala Guillermo “se trata de un pescado blanco de carne sabrosa y delicada”. Capel señala un chiringuito –Es Ministre, en Formentera- como el mejor de toda España para probarlos. Fuera de Baleares o Almería, encontrar raors es como hallar un tesoro en el fondo del mar. Y doblones, muchos doblones, lo necesario para disfrutarlo. En Cataluña los prepara la triestrellada Carme Ruscalleda en Sant Pau, y en Madrid ilustres como La Tasquita de Enfrente o Kabuki Welllington. Eso sí: ¡a rascarse el bolsillo!

Te interesa: El banquete más caro de la Historia

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2 comentarios el “El pescado más caro de España

  1. Radelvi
    14 julio, 2015

    ¿cómo no va a saber a gloria? Según Wolfgang & Kurt, Pulide 1968, pág. 84, se alimenta de gasterópodos, lamelibranquios, equinodermos y crustáceos.
    Bueno estos son caracoles, almejas, erizos, holoturias, cangrejos y gambas; en fín una exquisita dieta proporciona un distinguido sabor.
    Hace tiempo que no tenía noticias de tus entradas. Un abrazo

    • Hummus Sapiens
      15 julio, 2015

      Ya lo decía Brillat-Savarin: somos lo que comemos. Estoy de acuerdo con que con esa dieta tan maravillosa, el raor solo puede saber a gloria. Muchas gracias por la información y el mensaje. Saludos, Radelvi.

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Esta entrada fue publicada en 13 julio, 2015 por en Baleares, Culinaria, España y etiquetada con .

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