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Gastronomía de Vietnam: cobras, perros y tarántulas

Eclipsada por la cocina tailandesa, la gastronomía vietnamita es una gran desconocida en España a pesar de su riqueza. Influida por chinos y franceses, la cocina de Vietnam esconde tesoros para los paladares más refinados… ¡y los estómagos más valientes!

arañas comestibles

Tarántulas y pájaros rellenos fritos

El reino del pescado fermentado
El arroz –Vietman es el tercer productor mundial- y el nuoc mam son los dos pilares de los fogones de este país asiático. Esta salsa se usa tanto para salar los platos, como para mojar los populares nems. El nuoc mam se elabora fermentando durante seis meses anchoas en grandes cubas de madera, cuyo contenido se va prensando para recoger el líquido que rezuma por la base. Para los occidentales, el olor es tan nauseabundo como su sabor. ¡Los marines aseguran que reconocían a los guerrilleros del Vietcong a distancia por el tufo que desprendían a nuoc mam!

vino serpiente

Serpientes y lagartos conservados en vino de arroz

Perros y cobras, delicias nacionales
Basta hacer una búsqueda de imágenes en Google para advertir por qué pocos turistas recalan en los mercados callejeros de perros del sur de Vietnam, donde su carne se considera deliciosa. En el norte reina la cobra, que se sacrifica ante el cliente para que pueda degustar el corazón aun latiente. Las serpientes más baratas se conservan en vino de arroz y se consume como remedio para ciertas dolencias. Por último, conviene no olvidar las larvas y los insectos, servidos como golosinas en mercados y estaciones de autobús.

comida callejera vietnam

Aunque a veces parecezca imposible, las verduras son las reinas de la cocina vietnamita

La influencia china: tigres, monos y nidos de golondrina
La costumbre china de consumir tigres y monos por sus supuestos efectos afrodisíacos ha traspasado tristemente la frontera. La libido también alimenta el mercado de los nidos de golondrina, secreciones salivares que alcanzan los 2.000 dólares por kilo en China. La cocina china ha dejado también en Vietnam los wonton o los tallarines, base del pho. Considerado como plato nacional, esta sopa puede incluir callos, y constituye para muchos vietnamitas el desayuno ideal.

larvas comestibles

Larvas de insecto, golosinas vietnamitas

¿Ranas y caracoles? ¡Très bien!
Los franceses no debieron de torcer el gesto cuando conquistaron Vietnam y descubrieron la popularidad de ranas y caracoles en la mesa. Las ranas se fríen rebozadas, mientras que los caracoles se cocinan en sus caparazones con cebolla, trocitos de cerdo y el omnipresente nuoc mam. Tal vez por eso proliferan en Francia los restaurantes vietnamitas, mientras que aquí su éxito es minoritario, con excepciones como el madrileño Café Saigón. Dado que los billetes a Vietnam están por las nubes, sale más barato –aunque sea menos auténtico- cruzar los Pirineos y buscar allí alguna de las especialidades descritas. Solo necesitarás mucha suerte…. Y ¡bon appétit!

Te interesa: la afrodisíaca sopa de nido de golondrina

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Esta entrada fue publicada en 9 abril, 2015 por en Asia, Vietnam y etiquetada con , , , , , , .

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