Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

El menú de Navidad más exótico de la Historia

gallina de bresse

Poulet de Bresse, un clásico navideño en las mesas francesas del XIX

Hace ya tiempo que la Navidad es sinónimo de atracones y despilfarro a la mesa. Los restaurantes se afanan estos días por ofrecer propuestas que oscilan entre la opulencia y la extravagancia, aunque ningún menú navideño puede eclipsar al que sirvió en 1871 el parisino Voisin en plena guerra Franco-Prusiana. A punto de despedir el 2014, es un buen momento para hablar de esta contienda, ya que fue causa directa de la I Guerra Mundial cuyo centenario hemos recordado este año. Lamentablemente, la guerra Franco-Prusiana es una gran desconocida en nuestro país pese a su relevancia histórica y el importante papel que España desempeñó  involuntariamente en su estallido.

mantequillera

Aún bajo los bombas, la mantequilla no puede faltar en un menú francés

Vacante el trono tras el exilio de Isabel II, el Gobierno español ofreció la Corona a un príncipe alemán, Leopoldo de Hohen-zollern, para disgusto del emperador francés Napoleón III. El incidente fue hábilmente manejado por el canciller prusiano, Otto von Bismarck, que acertadamente pensaba que una guerra contra Francia empujaría a los Estados alemanes del sur a unirse a la recién creada Alemania. Napoleón III, por su parte, observaba con justificado recelo el proceso de unificación alemana, de forma que los dos contendientes se lanzaron de cabeza a una guerra buscada por ambos.

palacio real turin

El lujo en el comedor era tan importante como sobre el plato

Para sorpresa de muchos, el Ejército francés sufrió tal derrota en Sedán que el propio Napoleón III fue tomado prisionero. Tres semanas después las tropas prusianas sitiaban París sometiéndola a un intenso bombardeo. Pese a que el cerco no fue total –continuó llegando pescado desde la costa, aunque a precios desorbitados-, pronto el coste de los alimentos se disparó convirtiendo a ratas y gatos callejeros en productos de lujo. Tras tres meses de asedio, los responsables del zoológico pusieron a la venta sus animales en diciembre, sin que esté claro si fue el hambre o la cercanía del frente lo que motivó su decisión. Los restaurantes más lujosos de París, que aún funcionaban para los más adinerados, vieron el cielo abierto y se lanzaron como aves de presa sobre tan exóticas carnes para ofrecer el más fastuoso menú de Navidad. Aquí tenéis las viandas que Voisin ofreció a sus comensales bajo las bombas prusianas:

Entremeses
Mantequilla
Rábanos
Sardinas
Cabeza de asno rellena

Sopas
Puré de habichuelas encarnadas con picatostes
Consomé de elefante

Entradas
Gobios fritos
Camello asado a la inglesa
Civet de canguro
Chuletas de oso asadas con salsa de pimienta

Asados
Pernil de lobo con salsa de corzo
Gato acompañado de ratones
Ensalada de berros
Terrina de antílope con trufas
Setas a la bordelesa
Guisantes con mantequilla

Entremets
Pastel de arroz con confituras

Postre
Queso de Gruyère

Vinos
Jerez, Latour-Blanche, 1861
Château-Palmer, 1864
Mouton-Rothschild, 1864
Romanée Conti, 1858
Bollinguer helado
Gran Oporto, 1827

Café y licores

oreja de elefante

La oreja de elefante es hoy en día un plato imprescindible en Viena y Berlín

Como se puede apreciar, el menú mezclaba impúdicamente las carnes más exóticas de las fieras del zoo con humildes productos que un buen fajo de billetes aún permitía adquirir, como sardinas, guisantes o habichuelas. En cuanto a la presencia de gatos y ratones entre los asados, parece ser que fue un guiño “solidario” hacia la masa de parisinos famélicos que se agolpaba a las puertas del local. Probablemente, pocos comensales llegarían siquiera a probarlos. El hambre se había adueñado de la ciudad, y así el 1 de enero las autoridades tuvieron que repartir carne en conserva, café y chocolate a la famélica población que, 14 días después, vio como se imponía el racionamiento.

El armisticio del 28 de enero supuso un respiró para los parisinos, aunque llevó a la ruina a varios restaurantes que habían hecho acopio de muchos productos a precios desorbitados. Francia perdía la guerra, y con ella Alsacia y Lorena. Se sembraba así una peligrosa semilla de odio y revanchismo que conduciría a la I Guerra Mundial, pero esa es ya otra historia. ¡Feliz Navidad, y próspero 2015!

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2 comentarios el “El menú de Navidad más exótico de la Historia

  1. Anónimo
    1 enero, 2015

    ¡Estupenda descripción de ambiente y consecuencias!
    Soy aquel al que denominaste someone por un comentario de lentejas
    Así que me gusta que sigas … cualquiera diría que puedan salir tantos temas de la manduca sin caer en topicazos televisivos.
    Que te sigan soplando buenos vientos y los aproveches tan bien

    • Hummus Sapiens
      2 enero, 2015

      Muchas gracias por tu comentario. El ambiente de las calles de París en aquellas navidades tuvo que ser terrible. Hay tantas cosas interesantes alrededor de la manduca que podemos dejar que la tele queme los asuntos más manidos. Por cierto, no puedo atribuirme la paternidad de Someone: es la denominación genérica que emplean los chicos de WordPress para quienes dejan comentarios anónimos. Anónimos hasta ahora, porque veo que te ha gustado el nombre. Feliz 2015, Someone.

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Esta entrada fue publicada en 23 diciembre, 2014 por en 07 Siglo XIX, Curiosidades, Historia de la gastronomía y etiquetada con , .

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