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Los platos favoritos de Mahoma: la gastronomía de la Arabia preislámica

En comparación con los líderes de otras religiones, Mahoma se merece el título de Profeta Gourmet. Cualquier musulmán piadoso conoce perfectamente cuáles eran los platos preferidos de Mahoma, ya que tanto el Corán como los hadices –dichos del Profeta- revelan las inclinaciones culinarias del fundador del Islam. El interés por conocer sus gustos en la mesa va más allá del voyeurismo gastronómico, ya que permite intuir cómo era la cocina de los árabes antes de conquistar regiones con tradiciones culinarias tan ricas como Siria o Irak.

Masoor dhal

Lentejas coral, la variedad más extendida por el Golfo Pérsico

La primera fuente para rastrear qué se cocía en la Arabia preislámica es el Corán. El pasaje más importante para conocer la gastronomía árabe antes de la aparición del Islam es la descripción del Paraíso, hábilmente concebido por Alá como recompensa a las penurias terrenales soportadas por sus fieles. El Paraíso coránico es descrito como un hermoso jardín repleto de árboles frutales recorrido por canales con agua, leche, miel… ¡y vino! Si a estos manjares y brebajes tan difíciles de encontrar en el desierto añadimos la presencia de las solícitas huríes, no cuesta imaginar el entusiasmo con el que los sedientos beduinos abrazaron la nueva religión revelada por Alá.

dulces arabes oriente medio

Los dulces se encuentran entre los platos más refinados de Oriente Medio

Más importante aún que el Corán para conocer los gustos culinarios de Mahoma y sus acólitos son los dichos del Profeta, recogidos por escrito tras su desaparición. Los hadices forman -junto con el Corán- la sharia o ley islámica, por lo que no debe subestimarse su valor. Los hadices más relevantes para la cocina recogen prohibiciones como el consumo de cerdo o vino. Afortunadamente para los musulmanes, Mahoma también dejó constancia de las bondades de algunos platos como el tharid, una sopa en la que remojaban rebanadas de pan con un caldo que, con suerte, iba acompañado por algunos trozos de carne y verdura. Este sencillo plato alcanzó la gloria culinaria entre los musulmanes cuando el Profeta, al ser preguntado por su esposa favorita, señaló que Aisha superaba al resto “como el tharid sobrepasa otros platos”. Otro plato que gozaba del favor de Mahoma era el arroz, cocinado simplemente con mantequilla clarificada. De las lentejas dijo que habían sido bendecidas por setenta profetas. Como ves, la austeridad presidía la mesa de Mahoma… ¡hasta que llegaban los dulces!

Granada - Granada abierta

La granada tiene también gran importancia en el Judaismo

Como muchos árabes hoy en día, Mahoma era un goloso impenitente. Su pasión por los dulces dátiles está constada, ya que afirmó que Alá creó las palmeras datileras con el mismo barro con el que formó a Adán. El Profeta asoció varias veces las uvas con la bondad divina, y sabemos que bebía su mosto antes de que la fermentación lo convirtiese en vino. De los higos dijo –aunque se duda de la veracidad de este hadiz– que era la fruta que provocó la expulsión de Eva y Adán del Paraíso. Mahoma elogió la granada “porque purga el cuerpo de la envidia y el odio”. Sin embargo, de nuevo es un hadiz protagonizado por Aisha el que revela la pasión del Profeta por los dulces, en concreto por la miel.

Miel - Panal

La pasión de Mahoma por la miel despertó los celos de sus mujeres

Cada tarde después del rezo, Mahoma visitaba las estancias de sus mujeres. Una de ellas había recibido un odre lleno de miel de un familiar, provocando que Mahoma pasara más tiempo con ella. Esto despertó los celos de Aisha, su favorita, que junto con otra esposa ideó un plan para recuperar la atención de su amado: cada vez que Mahoma llegará a ellas le rechazarían diciendo que le olía el aliento a goma arábiga. Cuando así lo hicieron el Profeta les contestó que era miel lo que había comido, y juró no volver a hacerlo jamás para no desagradarlas. Alá envío entonces una nueva revelación al entristecido Mahoma: el Profeta no debía privarse de comer lo que le estaba permitido al resto de los mortales, por lo que Mahoma pude volver a dar rienda suelta a su pasión por la miel. ¡Hay que ver cuán caritativo –y oportuno- puede mostrarse Alá con sus acólitos más golosos y fieles! Salam aleikum.

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4 comentarios el “Los platos favoritos de Mahoma: la gastronomía de la Arabia preislámica

  1. Tluth
    29 septiembre, 2014

    Y donde le servía la miel?. No sabe nada Mahoma….

    • Hummus Sapiens
      30 septiembre, 2014

      Nada dicen los hadices sobre este asunto que apuntas. Querido Tluth, tal vez debas viajar hasta algún país como Irán y plantear allí tu pregunta. Seguro que encontrarás una respuesta a la altura de la cuestión. Un saludo.

  2. Robertigo
    11 septiembre, 2014

    Eres un crack 😉

    • Hummus Sapiens
      11 septiembre, 2014

      Vaya, gracias por el piropo Robertigo. Espero mantener el listón en futuras entradas. Un saludo.

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Esta entrada fue publicada en 10 septiembre, 2014 por en 04 Edad Media, Arabia, Asia, Culinaria, Historia de la gastronomía y etiquetada con , , , , , , , , , .

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