Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Recetas con tamarindo, el fruto más viajero

donde comprar tamarindos barcelona

Tamarindos (segunda fila, entre rambutanes y granadillas, y a la derecha) en La Boquería (Barcelona)

Aunque el tamarindo es un fruto tropical poco conocido en nuestro país, suele conquistar a los españolitos más viajeros cuando se lo encuentran en algún rincón de África, Asia o Latinoamérica. Si ves en la frutería unas vainas parecidas a las de los cacahuetes pero sin sus “pelos” ni estrías, lo más seguro es que te encuentres ante tus primeros tamarindos. Al abrir la vaina encontrarás tres semillas duras recubiertas por una pulpa muy pegajosa de sabor dulce y ácido, con la que se preparan desde salsas a refrescos. Puede que árabes, indios y mexicanos no tengan mucho en común, pero en una cosa sí coinciden: en reconocer las bondades del tamarindo en la cocina.

concentrado tamarindo

Concentrado -a la venta en tiendas de productos asiáticos- y caramelo mexicano de tamarindo

El tamarindo ha sido uno de los frutos más viajeros de la historia de la alimentación, aunque a diferencia de otros “Phileas Fogg” de la cocina ha recorrido muy lentamente su camino. Su cuaderno de bitácora revela además un hecho que suele pasar desapercibido en Europa: la importancia histórica de los intercambios alimentarios a través del Océano Índico. El tamarindo es original de la costa oriental africana, y ya en la Prehistoria alcanzó la Península Arábiga, desde donde se introdujo en la India. La siguiente parada fue la Península Indochina; de ahí a Indonesia para acabar recalando en Australia. Surge entonces la pregunta: ¿cómo dio el salto hasta el continente americano?

Existen dos teorías para explicar cómo llegó el tamarindo en América –parece ser que México fue el punto de arribada- en el siglo XVI. La hipótesis más lógica sería pensar que los españoles introdujeron el tamarindo en México a través del conocido como “Galeón de Manila” que todos los años cruzaba el Pacífico uniendo Acapulco con Filipinas. El hecho de que la mayor parte de las plantaciones estén en la costa pacífica mexicana respalda esta posibilidad. Sin embargo, las fechas desmienten esta hipótesis, ya que ya había tamarindos en México antes de inaugurarse la ruta Acapulco-Manila.

mercado viena naschmarkt

Puesto callejero en el Naschmarkt vienés con tamarindos (primera fila)

La segunda hipótesis apunta a los portugueses, quienes podrían haber conocido el tamarindo en sus destacamentos comerciales del Índico -abiertos tras el viaje de Vasco de Gama a la India– y habrían decidido introducirlo en sus colonias americanas. Sin embargo, esta explicación olvida que el tamarindo llegó a América a través de México. Por otra parte, el tamarindo tiene una presencia testimonial en Brasil en comparación con otros productos llegados de África o Asia como el ñame, la judía de careta o la caña de azúcar.

El destino principal del tamarindo es formar parte de alguna salsa. Este fruto acumula éxitos en Oriente Medio desde la Edad Media, gracias al gusto de los árabes por los sabores agridulces. Suele emplearse en platos de verduras, aunque en la costa del Golfo Pérsico acompaña platos de pescado. De hecho, no hay cocina del Océano Índico que no tenga un guiso de pescado o marisco con tamarindo. En Latinoamérica se utiliza sobre todo con las carnes, aunque también se encuentra en zumos y refrescos. Existen miles de recetas con tamarindo a lo largo y ancho del mundo. La que os dejo a continuación me llegó de Costa Rica de la mano de Elisa Trejos, una de las lectoras más fieles del blog a cuya generosidad debo el libro de donde está sacada. Miles de gracias –y besos- desde este otro lado del Atlántico.

recetas con tamarindo

Costillas costarricenses con salsa de tamarindo

Receta con tamarindo: Costillas de cerdo con salsa de tamarindo
Ingredientes para 4 personas: 500 gr. de costillas de cerdo; 1 cebolla; 2 dientes de ajo; 1 cucharada de jengibre fresco picado fino; 2 cucharadas de salsa de soja; 1 cucharada de aceite; ½ taza de jugo de tamarindo; ½ taza de agua caliente; cucharadita de azúcar moreno; chile picante al gusto.

1.- Pica finamente –usa la batidora o el robot- la cebolla, los ajos, el jengibre y el chile. Añade la salsa de soja y reserva.

2.- Calienta el aceite en una sartén y dora las costillas. Escurre el aceite sobrante. Vierte la mezcla de la cebolla a la sartén y cocínala unos 2-3 minutos.

3.- Añade el jugo de tamarindo, la taza de agua caliente y el azúcar moreno. Baja el fuego, tapa la sartén, y cocina suavemente hasta que las costillas estén tiernas (25 minutos aproximadamente).

Te interesa: Cuy, carne de superratón en tu plato

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6 comentarios el “Recetas con tamarindo, el fruto más viajero

  1. Pilar
    2 abril, 2018

    Admirado Javier, desde hace algunos meses me he alimentado de tus nutritivos post del blog…. además, no puedo pensar en un mejor nombre para este: Hummus sapiens. 🙂
    En esta ocasión te escribo con la esperanza de que puedas resolver una inquietud, estaba intentando rastrear los viajes del Tamarindo en la historia hasta llegar a América y de nuevo tu blog llegó al rescate para sazonar mi comprensión al respecto. Tu entrada sobre tamarindus indica es bastante completa y específica, en especial sobre el viaje de este desde la costa oriental de Africa. ¿Sería posible me compartieras la fuente de tal conocimiento u otro dato al respecto?
    Muchas gracias y por favor, no dejes de alimentar este blog que es una joya en un mar difuso de información en la red.

    • Hummus Sapiens
      3 abril, 2018

      Estimada Pilar: muchas gracias por tu mensaje y encendidos elogios. No me encuentro en estos momentos en casa, pero cuando llegue esta noche miraré en qué libros encontré la información. Un cordial saludo.

      • Pilar
        3 abril, 2018

        De antemano gracias, y con el mero interés de aclarar: no son “encendidos elogios”, es una sincera apreciación sobre un medio de informar, cultivar y dotar de alas a quienes andamos aprendiendo sobre la maravillosa complejidad del universo gastronómico.
        Mis mejores deseos 😉

        • Hummus Sapiens
          4 abril, 2018

          Vaya, pues muchas gracias de nuevo. En cuanto a la fuente de información, fundamentalmente utilicé la contenida en un libro llamado Cocina de Oriente Medio (Ghuillie y Joanathan Basan, Ed. Blume) así como el nª 214 de la revista La Aventura de la Historia, que incluye un dossier llamado Índico, el océano de las tres culturas. Ojalá que esta información sea de ayuda. Un saludo y mis mejores deseos.

          • Pilar
            5 abril, 2018

            Claro que es de ayuda, agradezco enormemente tu tiempo para responder. Un abrazo fuerte desde Colombia y hasta próximos encuentros en tu blog o la alquimia gastronómica de un plato de comida.

  2. Inlaion
    10 octubre, 2014

    Me encanta cocinar y descubrir nuevos platos, por eso agradezco tus aportaciones! 🙂
    Aunque la cocina es mi pasión, mi vocación es la ilustración, el diseño y la fotografía. Te dejo mi blog, pásate y échale un vistazo, si te gusta sígueme! Y así compartimos información. 🙂

    http://laiamirallestoledo.wordpress.com/

    Gracias! y un saludo!

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