Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Cuy, carne de superratón en tu plato

roca cuy machu picchu

Esta roca con forma de cuy era uno de los lugares más sagrados para los incas de Machu Picchu.

Aunque muchos salivemos frente a un plato de conejo, es difícil que en España alguien no tuerza el gesto ante la posibilidad de probar un muslito de cuy. ¿Y qué es el cuy? Pues el nombre con el que se conoce a los conejillos de Indias en los Andes, donde son un auténtico plato de fiesta. Y no pienses que se trata de una moda macabra y pasajera, porque se consumen desde la noche de los tiempos. El cuy fue el primer mamífero en ser domesticado en Sudamérica, allá por el 5.000 a.C., aunque se cazaba desde mucho antes. La escasez de animales domesticables en los Andes convirtió al cuy, junto con la llama, en la principal fuente de proteínas de los pueblos del Altiplano. Su importancia era tal que los incas consideraban a este roedor un animal sagrado, al lado del cóndor y el jaguar.

ultima cena cuy

Reproducción de la Última cena de la catedral de Cuzco en el Museo de la gastronomía de Lima.

Hoy en día la mayoría de los cuyes se crían para terminar en los fogones, pero todavía en el Altiplano muchos creen en sus propiedades mágicas. En los Andes aun es posible encontrar chamanes que diagnostican y sanan dolencias pasando un cuy por el cuerpo de un enfermo. ¡En Cuzco me ofrecieron esta terapia hace poco más de un mes! Y es que, por muchos siglos que pasen, no es fácil acabar de golpe y porrazo con las creencias milenarias de los pueblos. ¡Qué se lo digan a los conquistadores! Aunque los españoles no incorporaron el cuy a su dieta, se vieron obligados a respetar su carácter divino para no soliviantar a los descendientes de los incas. ¿Que lo consideraban sagrado? Pues se le equiparaba con el cordero pascual, y punto. Podéis comprobarlo en la gigantesca Última Cena que cuelga junto al altar de la catedral de Cuzco, en la que el corderito ha sido sustituido por un sabroso y nutritivo cuy.

platos con cuy

Cuy crocante con salsa de ají panka, revisión novoandina del cuy chactado.

Y es que la carne de cuy es increíblemente saludable por su alto contenido en proteínas y bajos niveles de grasa. Como ocurre con la quinua, los nutricionistas se vuelven locos con esta carne, aunque los recelos culturales limitan su expansión. ¿Te imaginas qué cara pondrá tu sobrino cuando sepa que su conejo de Indias puede terminar en el plato? Sin embargo, aunque parezca increíble, la carne de cuy comienza a despertar interés fuera de los Andes, incluso en un país tan histriónico con las mascotas como Estados Unidos. Si te detienes ante algún quiosco de Perú verás que hay revistas dedicadas en exclusiva a la cría del cuy, gracias a la rentabilidad que auguran el incremento del consumo nacional –estimulado por campañas gubernamentales- y de las exportaciones.

cuy frito quinua negra

Así prepara en Chicha (Cuzco) Gastón Acurio: cuy frito con chaufa andino, huevo, plátano frito y ensalada col-yacón.

Para muchos el cuy es el plato de los domingos y las grandes celebraciones en los Andes. Tradicionalmente se elabora de forma muy sencilla, abierto y a la brasa. Se conoce como cuy chactado, y la visión de este plato por un occidental espantará más que la propia idea de comerse un roedor: las fauces abiertas con unos incisivos largos y amenazantes, las patas grotescamente encogidas, la piel chamuscada y un fuerte olor a carne quemada. ¡Algunos rótulos de restaurantes parecen no darse cuenta del efecto que tiene esta imagen sobre los turistas! Afortunadamente la cocina novoandina ha acudido al rescate, y son muchos los chefs que lo han incorporado a sus cartas presentándolo de una forma vistosa e incapaz de hacernos recordar a la mascotas de nuestras infancias. “El cuy disfrazado de chino” es uno de los platos más famosos de Gastón Acurio, el gurú de la cocina novoandina, quien también lo prepara frito con quinua negra. A estas alturas te preguntarás lo que muchos antes: ¿a qué sabe? Lo normal sería decir que a pollo –como ocurre siempre con las carnes exóticas- o a conejo, pero a muchos nos recuerda más al cochinillo. ¡Una caja de sorpresas, nuestro pequeño y sabroso cuy!

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada en 2 diciembre, 2013 por en América, Culinaria, Historia de la gastronomía, Perú y etiquetada con , , , .

Categorías

diciembre 2013
L M X J V S D
« Nov   Ene »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

PICOBE MADRID

VAMOS A COMER ¿TE APUNTAS?

Mi Europa SABE a Mediterráneo

Blog sobre sabores y saberes de Europa mediterránea

El Jardín de Punt

Nuestra guía de Restaurantes

La Gastrorredactora

Periodista y copywriter especializada en gastronomía y restauración

condoscucharas.com/

Recetas de cocina, aprende a cocinar paso a paso.

The Language of Food

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Entre libros y pucheros

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

La Barriga del Glotón

“Comer y respirar es lo único que hacemos desde que nacemos” (Ferran Adriá)

Mi Culinaria

Blog sobre el arte de guisar en nuestro pequeño planeta. Cocina internacional de los cinco continentes.

Un lugar donde comer bien con presupuesto ajustado

Restaurantes económicos de calidad en Madrid, recetas, artículos y mucho más

Gastronoming

Cocina, recetas, vino, gastronomía, bebidas, ingredientes, uvas, alimentos...

Natalia Penchas

Cocina y fotografía

Xabi Likes Chocolate

Cocina y repostería saludable, fotografía y más.

A %d blogueros les gusta esto: