Hummus Sapiens

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¿Cuándo se merece un restaurante las tres estrellas?

trampantojo cocina

Este trampantojo esconde láminas de manzana marinadas en vinagre de frambuesa.

Nos hemos hecho esta pregunta mil veces. ¿Cuándo se merece un restaurante las tres estrellas? No basta con la comida. ¿El servicio, quizás? ¿La sala? ¿O mejor confiarlo al equipo de prensa? Única forma de saberlo: comprobarlo. Nervios y expectación.

Sábado 19 de octubre. Mesa para dos en Quique Dacosta –tres estrellas Michelin, 26º entre The World’s 50 Best Restaurants 2013– gracias al acierto y la generosidad de mis hermanos. “Universo local”, menú de tradiciones, clásicos e históricos. 135€, que escalan hasta los 200€ con el vino del maridaje. Nervios y expectación.

21:00. El equipo nos recibe y explica la velada. De regalo, dossier y un cuaderno para tomar notas. Primer acto, snacks. “Como hace una noche tan buena, pueden empezar aquí afuera en la terraza”. Nervios y expectación.

Deshojamos la margarita de las dudas arrancándole pétalos a una rosa. Tras la flor, varias hojas. De hierbas en escabeche; de kalanchoe con perlas de maracuyá; de endibia con muselina de naranja; hasta una seca de maíz. Y hasta las raíces de los ceps. Fuera los nervios, aunque sigue la expectación.

Los elementos del patio siguen trepando hasta nuestra mesa. Ahora son las rocas, aunque sean de parmesano. También “hierbajos” de monte, como el raïm que comen los pastores. Y hasta liquen, que en este jardín todo se come. Quizás por eso nos sorprende que hasta el plato lleguen unos tomates encurtidos, aunque los sirvan sobre piedras. Aún colea la expectación.

trampantojo culinario

Y éste otro, rocas de parmesano

Ya en la sala la mesa de salazones, segundo acto. Paseada la terraza llega el turno de la playa. Bonito, mújol y pulpo seco, para recordar que estamos en Levante. Y papel de salvado de cereales, para no olvidar que cenamos en Quique Dacosta. Cada vez está más claro cuándo se merece un restaurante las tres estrellas.

De repente, una llamada. Una madre hospitalizada en Madrid. De nuevo los nervios y la expectación. ¿Qué hacemos? “Venís a disfrutar, y en estas condiciones es imposible. Vuestra reserva queda aplazada para otro día. Marchad tranquilos, y que todo salga bien”. Ahora ya está claro cuando se merece un restaurante las tres estrellas.

P.D. Nuestro más sincero agradecimiento a Didier Fertilati, un maître tres estrellas.

Te interesa: Los paisajes comestibles

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5 comentarios el “¿Cuándo se merece un restaurante las tres estrellas?

  1. Gustolatino
    14 noviembre, 2013

    Me quedado de piedra con lo de las rocas de parmesano (ay que me he echado una metáfora sin darme cuenta.. jeje) y sabes que a pesar de las críticas, me gusta tu blog, por eso te he nominado a un Liebster Award, felicidades :), puedes ver de qué se trata aquí: http://gustolatinogastronomia.com/2013/11/13/gastronomia-liebster-award/

  2. El Cocinerito Leré
    26 octubre, 2013

    No hay mal, que por bien no venga, que dice el refrán. Dos veces en Quique Dacosta y tu madre bien, pues a disfrutarlo. Expectante con la nueva crónica¡¡¡

    • Hummus Sapiens
      26 octubre, 2013

      Así es, Cocinerito. Muchas gracias por el comentario, por seguir las entradas y, sobre todo, por tu interés. Cada vez está mejor, que es lo más importante. ¡Y ahora, a por la segunda parte en Quique Dacosta! Un saludo.

  3. Yanet Acosta
    25 octubre, 2013

    Estoy impresionada, Javier. Espero que no haya sido nada lo de tu madre y que pronto puedas disfrutar del restaurante porque con lo que cuentas desde luego supera aún más las 3 estrellas. Qué gesto el de Didier.

    • Hummus Sapiens
      25 octubre, 2013

      Todo ha quedado en un susto, aunque de los gordos. Las estrellas de Quique Dacosta son más que merecidas. Desde que entramos el trato fue excelente, por no hablar de la comida. ¡Estoy deseando volver y disfrutar de todo el menú! Muchas gracias por tu mensaje, Yanet.

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Esta entrada fue publicada en 24 octubre, 2013 por en Comunidad Valenciana, Restaurantes y etiquetada con , , , , .

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