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Don Giovanni, el mejor restaurante italiano de Madrid.

molinillo pimienta

Todo es a lo grande con Andrea.

Don Giovanni es para muchos el mejor restaurante italiano de Madrid, Puedes o no estar de acuerdo -es el único con un sol Repsol-, pero en lo que no hay discusión es de que su chef y propietario, Andrea Tumbarello, es todo un personaje. La leyenda –que él mismo me confirmó- dice que este ex-economista siciliano fue un día al barrio de Pacífico a comer a un italiano y como no le gustó, decidió comprarlo. Cuando ves su tamaño y su empuje, te das cuenta de que Andrea es un tipo que pisa fuerte. Muy fuerte. Devoto de la trufa negra, este año rompió por completo la puja benéfica organizada en Madrid Fusión cuando ofreció 8.600€ por un ejemplar mastodóntico. “Me salió barata”, me contestó. ¿Creíble? Bueno, su carta arranca con un “si existiría la verdad, te mentiría”. Creo que este tipo sabe mucho de marketing. Lo que no creo es que se comiera la trufa: hubiera sido un acto de canibalismo. Andrea y su trufa comparten tamaño y valor.

triangoli neri

Triangoli neri de mero y vieria. Querrás más; mucho más.

No dejes que la fachada de Don Giovanni te eche para atrás. Jamás un restaurante tan bueno se ha escondido detrás de una fachada tan cutre. Si vas en fin de semana, acuérdate de reservar, y si quieres comer risotto, avisa con antelación. La carta es tan apabullante como el dueño, así que déjate aconsejar. Pronto verás a Andrea entre las mesas, pero recuerda que preguntarle puede ir seguido de una hora de conversación. No es broma. Si olisquea tu interés no te dejará escapar. “No hagas fotos. Los ravioli hay que comerlos calientes. Mi gente te las mandará”. Marketing, mucho marketing, pero también mucho amor por la cocina y mucha dedicación a su nueva profesión. Si lo dudas, sigue leyendo la carta: “El éxito va por delante del trabajo solo en una ocasión: en el diccionario”.

Tortiglioni con salsa de perejil, una reinterpretación del clásico mare e monti.

Tortiglioni con salsa de perejil, una reinterpretación del clásico mare e monti.

“Empecé con un menú diario, pero era una ruina. Como la ley me obliga a ofrecer un menú, tengo uno, pero de 150€. Todo trufa blanca”. A la espera de tiempos mejores compartimos una insalata fantasia (10€) con rúcula, canónigos, espinacas y helado de aceite de oliva con láminas de parmesano que va de maravilla con la focaccia (4€). ¡Maridaje del bueno! Los spaguetti alla carbonara (12,90€) son l’originale, con guanciale, pecorino y yema de huevo. Andrea acude con un molinillo titánico para echarle la pimienta sin que decaiga la conversación. Fuera de carta nos recomendó unos tortiglioni con salsa de perejil, salchicha y gamba roja de Denia que iba a presentar en el concurso internacional de pasta de este año, “aunque no voy a ganar”. ¿Por qué?. “Es imposible. Siempre gana el cocinero del país que al año siguiente organiza el concurso”. Conociendo su aplomo y su origen siciliano es inevitable pensar que ya se estará moviendo para que el certamen llegue pronto a España.

andrea tumbarello

Andrea presumiendo de cecina minutos antes de devorarla.

“Solo sirvo aquello que me comería yo”. Entonces, además de ser un fanático de las trufas, seguro que se vuelve loco con las pastas rellenas. Los ravioli de corzo con mantequilla y salvia (14,90€) están de muerte, pero lo que no puedes dejar de pedir son los triangoli neri de mero y viera, con zumo de limón, naranja y vodka (15,90€) Querrás más, mucho más, porque viendo lo grande que es Tumbarello y su arte cuesta creer que las raciones sean tan modestas. Mientras, Andrea nos muestra emocionado un plato de cecina de León antes de merendárselo. Son las 16:00.

Con un chef siciliano sería un pecado no pedir cannoli de postre, y aunque están buenos no nos hacen olvidar los de Mercato Ballaró. Triunfa el panetone con helado, que está medioderretido después de que Andrea nos explique cómo acabaría con la crisis en solo 30 minutos. “El 50% de la población está formada por bocazas que no saben lo que hacen. Hay que huir de ellos”. De regalo, y para que no quepa duda de ante quién nos encontramos, unas trufas de chocolate envueltas en un papel con el logo de Andrea: sus gafas y su pañuelo. Me podrás discutir si Don Giovanni es el mejor restaurante italiano de Madrid, pero no que Andrea es su chef más pintoresco.

Comida: Sobresaliente.
Comedor e instalaciones: Bien.
Servicio: Sobresaliente.
Ambiente: Notable.
Precio medio: 30-45€

Don Giovanni
Paseo de la Reina Cristina, 23 (Madrid); teléfono 91.434.83.38.
http://dongiovanni.es/web/

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Esta entrada fue publicada en 8 agosto, 2013 por en Madrid, Restaurantes y etiquetada con , , , , , , .

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