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Cuando salí de Cuba, terraza y menú imbatible por solo 13€

Los que, como yo, peinéis algunas canas, recordaréis que antes de la crisis hasta Curro viajaba al Caribe. Luego la burbuja estalló, llegaron las vacas flacas, se comieron los brotes verdes de nuestra marchita economía, y Curro cambió los billetes al Caribe por unos a Alemania en busca de trabajo. Como los mares tropicales quedan ahora muy lejos, es el momento de hacer bueno el dicho de que si Mahoma no va a la montaña, la montaña irá a Mahoma. ¿Qué no podemos ir a Cuba? Pues al menos consolémonos comiendo en la terraza de Cuando salí de Cuba, que no será el malecón de La Habana, pero al menos barato es.

Frente a superpotencias culinarias latinoamericanas como México o Perú, la gastronomía cubana destaca por su sencillez. Hace unos años recorrí durante tres semanas la isla mochila al hombro y me resultó muy difícil  esquivar el congrí, la carne de cerdo y la langosta. Comer en los paladares resulta caro, y hacerlo en la calle es casi imposible. Aterricé con la ilusión de comer ropa vieja, pero el bloqueo estadounidense ha llevado a las autoridades a prohibir que se sacrifiquen vacas y terneras para el consumo de carne. El mayor gustazo era visitar los mercados de frutas y verduras, aunque los cubanos se quejan de lo desabastecidos que están. Con un panorama así, es más fácil probar comida cubana en Madrid que en La Habana o Trinidad.

Cuando salí de Cuba - Pierna de cerdo asada

La pierna de puerco asada es también el ingrediente principal del famoso sándwich cubano

La lista de restaurantes cubanos en Madrid cuenta con varias direcciones interesantes. El Centro Cubano era el más veterano, pero cerró hace dos años. Mi favorito es Zara (c/ Infantas, 5), uno de esos locales que nunca defraudan cuando lo recomiendas. Ambiente muy, muy familiar, con poquísimas mesas difíciles de conseguir porque los dueños no admiten reservas. Una carta tan corta como barata, y una recomendación: deja el coche en casa, que toca hincharse a mojitos y daiquiris. Cuando salí de Cuba no tiene tanto encanto. Como ocurre con La Casa Rosada, es un sitio para disfrutar con amigotes más que con tu chica.  ¿O es que conoces muchos sitios donde comer por 13€ en una terraza a dos pasos de la Puerta del Sol? Y eso por no hablar de los mojitos….

Aunque se puede pedir a la carta -y encima sin arruinarte- lo más recomendable es pedir el menú cubano: cinco primeros y segundos entre los que escoger, pan, bebida y postre o café por 12,50€ (que sube a 13€ en la terraza). Salvo la ensalada mixta -que cumple la misma función que en el menú de La Casa Rosada: despistar a una clientela eminentemente carnívora- el resto de primeros parecen sacados de un paladar. Los tostones de plátano macho están muy bien fritos, aunque a los españoles se nos hagan tan aburridos como su propio nombre indica. Si sois devotos de los tamales encontraréis los del menú algo sosos. No he probado la fritura de malanga ni las papas rellenas de carne picada, pero probablemente superan a los anteriores.

Cuando salí de Cuba - Picadillo a la habanera

Picadillo a la habanera, una receta que hace de la necesidad, virtud

Los segundos harán las delicias de los amantes de la carnaza. Dejada a un lado la pechuga de pollo -que debe ser la opción de los despistados que escogen la ensalada mixta de primero- la mejor opción es la pierna asada de cerdo, que te hará revivir tu viaje a Cuba si has ido a la isla. La ropa vieja tiene demasiada salsa de tomate, pero os podéis sacar la espinita de no haberla probado en Cuba. Mejor es el picadillo a la habanera, en el que la carne se prepara con cebolla, pimiento y aceitunas. Nos dejamos sin probar las masas de cerdo fritas, aunque con ese nombre dan ganas de pensárselo dos veces.

Cunado salí de cuba - coco rallado con queso

A falta de la maravillosa fruta fresca que te ofrecen en Cuba, el coco rallado es la mejor opción para el postre

Como no podía ser menos, entre los postres puedes encontrar los tradicionales cascos de guayaba con queso o el dulce de papaya. Si quieres pedir algo menos trillado te recomiendo el coco rallado, que también se sirve con queso. Luego llega el momento del ron y de los cócteles, y aunque en la calle de la Ternera no sople la brisa como en Cayo Largo, siempre puedes cerrar los ojos, tomar un trago despacito, y soñar con que el próximo año te emborracharás con Curro en el Caribe.

Comida: Bien.
Comedor e instalaciones: Suficiente.
Servicio: Bien.
Ambiente: Bien.
Precio medio: 13€

Cuando salí de Cuba
C/ de la Ternera, 4 (Madrid); teléfono 91.522.93.18

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Esta entrada fue publicada en 4 julio, 2013 por en Madrid, Restaurantes y etiquetada con , , , .

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