Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Lo que necesitas saber sobre las crêpes

Crep galette creperia

La mayoría de las crêpes de ahora solo llevan harina blanca

¿Qué plato es el mejor embajador de la cocina francesa? Sin ninguna duda, las crêpes. Nuestros vecinos cuentan con un patrimonio culinario muy rico y variado, pero fuera de sus fronteras su receta más valorada es también una de las más sencillas: una fina tortita dulce o salada que se puede servir con un sinfín de acompañamientos. Su historia es uno de esos ejemplos que tanto abundan en la gastronomía en la que un plato de origen humilde conquista el corazón de las clases adineradas y se termina convirtiendo en el emblema de toda una región.

Las crêpes son típicas de Bretaña, una de las regiones más pobres de Francia en el pasado. Allí, los cruzados introdujeron en el siglo XIII una nueva especie vegetal que habían conocido en Oriente Medio luchando contra los musulmanes. Se trata del alforfón, al que por su color oscuro y procedencia llamaron trigo sarraceno. Se trata de un nombre tan racista –los cruzados llamaban sarracenos a los islamitas- como mentiroso, ya que el alforfón no es un cereal, sino una poligonácea emparentada con la acedera y el ruibarbo. A los siempre hambrientos campesinos bretones les daba igual que el alforfón fuese racista y mentiroso, ya que tenía dos enormes ventajas sobre el trigo candeal: madura en suelos pocos fértiles y era más barato al no estar gravado con impuestos. Ya sólo quedaba aprender a cocinarlo.

creperia madrid crepe

Las crêpes de salmón recuerdan a los blyni rusos, hechos con alforfón

¿Habéis escuchado eso de “a falta de pan, buenas son tortas”? Pues no me extrañaría que este refrán procediera de Bretaña. Como el alforfón tiene un sabor algo amargo, en vez de utilizarlo para hornear pan preferían preparar con él finas tortitas con un poco de harina, sal y agua que se cocían sobre piedras lisas y calientes. Habían nacido las galettes. Acompañadas de mantequilla, huevo o tocino, eran el Red Bull de los campesinos bretones durante muchos siglos. Cuando el trigo candeal bajó su precio en el XIX, los bretones pudieron permitirse añadir harina blanca a la que molían con su alforfón, dando lugar a las crêpes. Con un sabor mucho más refinado que las rústicas galettes, las crêpes estaban en condiciones de conquistar los exigentes paladares de las clases altas. Comenzaron entonces a prepararse versiones dulces con mermeladas y siropes.

Primero fue París, y más tarde las localidades playeras donde veraneaba la élite. Fue precisamente en la Costa Azul donde nació su receta más famosa: la crêpe Suzette. Cuenta la leyenda que por allí andaba el rey británico Eduardo VII haciéndole la corte –como no podía ser menos- a una preciosa joven llamada Suzette. Un día la invitó a comer, y pidió una crêpe de postre. Por un descuido, al cocinero se le había incendiado el licor de naranja que recubría la crêpe, pero ni corto ni perezoso esperó a que terminase de flambearse y la dobló sobre sí misma. Embriagado de alcohol y belleza, y tal vez tan acalorado como la flambeada crêpe, Eduardo VII bautizó el hallazgo con el nombre de su partenaire, Suzette.

L'Art creperie

Las crêpes son el fast food de los franceses

Ingredientes para 4 personas: 125 gr. de harina blanca, 2 huevos, 250 ml. de leche entera, 60 gr. de mantequilla, 15 gr. de azúcar, 2 cucharadas de Grand Marnier, ½ naranja, ralladura de piel de naranja.
Para el sirope: 150 gr. de mantequilla, 2 naranjas, 150 gr. de azúcar, 100 ml. de Grand Marnier, ralladura de naranja.
1.- Tamiza la harina, añade los huevos batidos mezclándolo todo muy bien. A continuación añade la leche lentamente junto con 40 gr. de mantequilla fundida. Remueve a conciencia, e incorpora el azúcar, el zumo de media naranja, el licor y un poco de ralladura. Bate esta pasta y déjala reposar 30 minutos.
2.- Unta con un poco de mantequilla la crepera o, en su defecto, una sartén antiadherente. Vierte una cucharada de esta masa e inclina el recipiente para que se extienda bien por toda la superficie. Tiene que cocer hasta que empiecen a aparecer burbujitas en la superfice, momento en el cual deberás darle la vuelta para dorar también el otro lado. Repite la operación hasta terminar con toda la masa.
3.- Para preparar el sirope, funde en un cazo la mantequilla con el azúcar, el zumo de las naranjas, un poco de ralladura y la mitad del Grand Marnier. Dobla las crêpes por la mitad dándolas forma de triángulo, y repite la operación doblándolas de nuevo triangularmente. Cúbrelas con el sirope. Calienta la otra mitad del Grand Marnier, rocía las crêpes, y flambéalas hasta que se consuma el alcohol.

Anuncios

4 comentarios el “Lo que necesitas saber sobre las crêpes

  1. Tluth Jhalavar
    5 mayo, 2013

    Crepes ricaaaaas.

    A la Suzi le quedan de fábula, las cosas como son.

    Interesante lo del Edu. Las cosas que hacemos los tíos con tal de mojar. Hasta le ponemos nombre en su honor (lo cual me hace pensar que mojar si mojó).

    Abrazos….

    • Hummus Sapiens
      5 mayo, 2013

      Pues nada, habrá que probar las crepes de la susodicha. ¿Crepes a la Suziette? Un saludo.

  2. urquiolina
    29 abril, 2013

    Todo un reportaje… Estoy saliendo a comprar los ingredientes. Serán mis primeras crêpes.

    • Hummus Sapiens
      29 abril, 2013

      Seguro que te salen de fábula. ¿Y si las rellenas como si de tacos se tratasen? ¡Sé por experiencia que así están deliciosas! Un saludo

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada en 27 abril, 2013 por en Culinaria, Francia, Postres, Recetas y etiquetada con , , , , , .

Categorías

abril 2013
L M X J V S D
« Mar   May »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

PICOBE MADRID

VAMOS A COMER ¿TE APUNTAS?

Mi Europa SABE a Mediterráneo

Blog sobre sabores y saberes de Europa mediterránea

El Jardín de Punt

Nuestra guía de Restaurantes

La Gastrorredactora

Periodista y copywriter especializada en gastronomía y restauración

condoscucharas.com/

Recetas de cocina, aprende a cocinar paso a paso.

The Language of Food

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Entre libros y pucheros

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

La Barriga del Glotón

“Comer y respirar es lo único que hacemos desde que nacemos” (Ferran Adriá)

Mi Culinaria

Blog sobre el arte de guisar en nuestro pequeño planeta. Cocina internacional de los cinco continentes.

Un lugar donde comer bien con presupuesto ajustado

Restaurantes económicos de calidad en Madrid, recetas, artículos y mucho más

Gastronoming

Cocina, recetas, vino, gastronomía, bebidas, ingredientes, uvas, alimentos...

Natalia Penchas

Cocina y fotografía

Xabi Likes Chocolate

Cocina y repostería saludable, fotografía y más.

A %d blogueros les gusta esto: