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El Mandela, cocina africana en Madrid

La cocina subsahariana es una gran desconocida en España. Aunque en Madrid hay algunos restaurantes, su existencia casi parece un secreto para unos pocos iniciados. Su clientela es fiel. Mileuristas, gafapastas y nostálgicos se reparten las mesas. Los primeros acuden por sus bajos precios. Los gafapastas en busca del exotismo que les permita diferenciarse de la masa. Los nostálgicos son turistas o miembros de ONG’s que buscan recuperar los sabores que paladearon en África. Puede que la gastronomía subsahariana no sea tan refinada como la de otros rincones del planeta, pero en un lugar donde el simple hecho de comer es ya un motivo de celebración, todo lo relacionado con la cocina es una fiesta. De vuelta a casa, lo que los nostálgicos valoran más de un restaurante africano es el ambiente. Perdonarán que los platos no sepan igual en la pulcra y antiséptica Europa, pero jamás que falte la alegría que vienen buscando.

Restaurante africano madrid

Hay que consultar la pizarra para conocer el menú del día

No es extraño que la mayoría de los restaurantes subsaharianos de Madrid se agolpen en Lavapiés, nuestro barrio más cosmopolita. Allí están el Baobab -el más veterano- el Baye Fall y el Touba Lamp Fall, mientras que en Chueca encontramos el Kim Bu Mbu. Desde finales del 2012 se les ha sumado El Mandela, aunque a diferencia de los anteriores no se encuentra en una zona colorida y bullanguera, sino en el señorial barrio de Ópera. Alejado de los cazaderos más trillados por los mileuristas, su menú diario de 9,50€ encuentra poco eco en el vecindario. Por la noche se puede pedir alguno de los menús (de 20 a 35€) o a la carta, y aunque los platos no son muy caros -en torno a los 10€- el vecindario impone precios más elevados que los que encontramos en Lavapiés. Buscando diferenciarse de la competencia, El Mandela ofrece alicientes como conciertos de música africana o platos con carnes exóticas como la gacela o la cebra. Sin embargo, de momento son pocos los que han escuchado la llamada de la selva, y raro es el día en que hay muchas mesas ocupadas.

Cocina africana koki

Koki, pasta camerunesa de alubias

Si os inclináis por el menú diario, podréis escoger entre dos primeros y dos segundos. De todo lo que probamos lo mejor fue, de largo, el koki (9,95€). Se trata de una espesa pasta de alubias muy popular en todo África, y que aquí nos sirvieron sobre láminas de calabacín a la plancha junto a una salsa de apio. La sopa de carne (9,95€) es en cambio muy mediocre, con trocitos de ternera y verduras flotando por aquí y por allá en un insulso caldo. Entre los segundos nos ofrecieron un lomo de cerdo a la parrilla (9,50€) bastante sabroso, aunque tal vez le falta ese punto de exotismo que vienes buscando en un restaurante así. Más genuino resulta el thiep yape (8€), un plato senegalés de arroz con carne y verduras que no falta en ningún africano de Madrid. De postre, unos buñuelos de plátano que, adormecidos por pasar tantos días en la nevera, salían con la masa más apelmazada  y fría que las nieves del Kilimanjaro.

Cocina africana tchep yape

Tchep yape, plato senegalés con arroz y verduras.

Hay que alabar que en estos tiempos tan difíciles todavía existan valientes que echen a rodar un restaurante. Al personal de El Mandela le sobra ilusión y buenas intenciones, pero no es sencillo sobrevivir en la jungla de la hostelería madrileña. Ópera no parece el barrio más apropiado para salir airoso, aunque a escasas manzanas Taquería Mi Ciudad demuestra que un local con precios modestos puede arrasar aquí si ofrece un ambiente festivo y mucha, mucha autenticidad. Los precios de El Mandela son algo más elevados que los del resto de africanos -los platos de gacela o cebra rondan los 20€- pero  cuenta con un local precioso en el que ya triunfó aquella maravilla que fue el 1917 Blinis & Vodka. Aunque sean pocos los mileuristas que merodean por aquí, los conciertos pueden atraer a los cada vez más habituales gafapastas que deambulan por el barrio. Sólo hay que ajustar algo lo que sucede en la cocina para que comience a funcionar el boca a boca, imprescindible para un local como éste.

Cocina africana postre

Buñuelos de plátano

Comida: Suficiente.
Comedor e instalaciones: Notable.
Servicio: Bien.
Ambiente: Insuficiente.
Precio medio: 10-15€

El Mandela
C/ Independencia 1 (Madrid); teléfono 91.142.98.00
www.elmandela.es

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Esta entrada fue publicada en 21 abril, 2013 por en Madrid, Restaurantes y etiquetada con , , , , , .

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