Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Bodegas Casas, el tapeo más castizo

Mes y medio después del “Ya es primavera” de El Corte Inglés la lluvia ha dado una tregua a Madrid este fin de semana. Antes de la crisis, muchos hubiéramos ido a comer a la sierra, pero con la que está cayendo –y ahora no hablo de precipitaciones – se imponen planes más económicos. Ha llegado la hora de recuperar el aperitivo de los domingos, así que os propongo un plan irrechazable: paseíto por El Retiro y vermú en un histórico como Bodegas Casas, en la Avenida Ciudad de Barcelona. ¿No lo conocéis? Pues ya estáis tardando.

Vermu aperitivo

Haréis más amigos con el vermú que con la cerveza

Para muchos El Retiro es ese parque cercado por las calles más señoriales de la ciudad, en las que tomar el aperitivo resulta prohibitivo para muchos bolsillos. Quienes así piensan se olvidan de que existe un Retiro más popular, de barrio-barrio, justo en la parte del sur. ¿Metáfora de la globalización planetaria? Tal vez, pero sea lo que sea, los que vivimos en la zona de Pacífico sabemos que disfrutar de El Retiro y tomar unas tapitas sin arruinarte es posible si salís del parque por la puerta de Mariano de Cavia, muy cercana a la glorieta del mismo nombre.

Pacífico es un barrio olvidado por las guías gastronómicas, y es una pena, porque cuenta con joyitas como el Don Giovanni de Andrea Tumbarello –para muchos, el mejor italiano de Madrid- o los únicos restaurantes de cocina polaca y dominicana de la capital. Claro que, si hay algo que gusta entre la vecindad son sus numerosas tabernas, entre las que sobresale por su historia y ambiente Bodegas Casas, toda una institución entre los entendidos del tapeo madrileño.

huevas picantes

De tapita, unas huevas picantes

Olvidaos aquí de gastrotabernas y pinchos de diseño. Bodegas Casas más que un bar, es un museo del casticismo y la tradición. Milita en la primera división de las tabernas matritenses, pero aquí no encontraréis ni los guiris de Casa Labra, ni los gafapasta de La Dolores. Aquí hay fieles. Fieles y parroquianos, que por algo la máxima afluencia coincide con la salida de misa de la chulapísima basílica de Atocha. Otra gran diferencia con el resto de primeras espadas es que los camareros atienden con amabilidad y simpatía al forastero. Si venís en un momento en que no haya mucha afluencia vecinal, os hablarán de la historia del local. ¡Incluso podéis coincidir con la propietaria, que aun señorea tras la barra como la duquesa en su Palacio de Liria!

Bodegas Casas

En la bodega trasera veréis el Madrid de vuestros abuelos

Y qué barra! Larga y repleta de grifos como las de antes, con una buena cantidad de botellas detrás para tentar a la parroquia y epatar al no habitual. Pedid que os dejen ver la bodega trasera, y os haréis una idea de ese Madrid que ya no volverá. Y puestos a pedir, pedid un vermú y algo de picar, pero no esperéis tostas de queso de cabra con cebolla caramelizada o minihamburguesas, que como se trata de conservar la esencia, aquí es el laterío lo que triunfa. ¿Lo más destacable? Una huevas picantes (7€) que no veréis en La Latina. Y aunque fuera luzca el sol y El Retiro os reclame, empezaréis a sentiros como en casa, y comprenderéis que el nombre le viene a esta bodega por que muchos han encontrado su hogar.

Bebida y aperitivo: Bien.
Comedor e instalaciones: Notable.
Servicio: Sobresaliente.
Ambiente: Notable.
Precio medio: 10-15€

Bodegas Casas
Avenida Ciudad de Barcelona 23 (Madrid); teléfono 91.433.76.26

Anuncios

Un comentario el “Bodegas Casas, el tapeo más castizo

  1. Pingback: Don Giovanni, el mejor restaurante italiano de Madrid. | Hummus Sapiens en Madrid

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada en 14 abril, 2013 por en Establecimientos y etiquetada con , , , .

Categorías

abril 2013
L M X J V S D
« Mar   May »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

PICOBE MADRID

VAMOS A COMER ¿TE APUNTAS?

Mi Europa SABE a Mediterráneo

Blog sobre sabores y saberes de Europa mediterránea

El Jardín de Punt

Nuestra guía de Restaurantes

La Gastrorredactora

Periodista y copywriter especializada en gastronomía y restauración

condoscucharas.com/

Recetas de cocina, aprende a cocinar paso a paso.

The Language of Food

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Entre libros y pucheros

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

La Barriga del Glotón

“Comer y respirar es lo único que hacemos desde que nacemos” (Ferran Adriá)

Mi Culinaria

Blog sobre el arte de guisar en nuestro pequeño planeta. Cocina internacional de los cinco continentes.

Un lugar donde comer bien con presupuesto ajustado

Restaurantes económicos de calidad en Madrid, recetas, artículos y mucho más

Gastronoming

Cocina, recetas, vino, gastronomía, bebidas, ingredientes, uvas, alimentos...

Natalia Penchas

Cocina y fotografía

Xabi Likes Chocolate

Cocina y repostería saludable, fotografía y más.

A %d blogueros les gusta esto: