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Ñoquis del 29, la comida preferida del Papa

Menudo 2013 llevan en El Vaticano. Primero, la dimisión de Benedicto XVI. Más tarde, la elección como Papa de un argentino. La última noticia es de ayer mismo, cuando Francisco I escogió a varios niños internos en un reformatorio para el lavatorio de pies del Jueves Santo. ¿Algo se mueve en la Iglesia Católica? Cada uno tendremos nuestra respuesta. Y hablando de respuestas, ¿podríais decir cuál es el plato predilecto del nuevo Papa? Hasta donde sé, la prensa no ha publicado nada, pero me atrevo resolver la incógnita en una fecha tan señalada como la de hoy. Os preguntaréis qué es lo que la convierte en importante. ¿Ser Viernes Santo? No: ser día 29. ¿Y qué tiene que ver esto con la receta favorita del Papa? Pues que su plato preferido son los ñoquis del 29…

¿Acaso no es el Papa argentino? ¿No ha escogido su nombre pontifical en honor a San Francisco, el hermano de los pobres? No queda otra que pensar que se pirra por los ñoquis del 29, receta que encarna como pocas la sencillez que intenta transmitir el nuevo Pontífice. ¿Nuevos aires desde Buenos Aires en El Vaticano?

ñoquis 29

Ñoquis caseros, sin las estrías por falta de tiempo. ¡Adiós al slow food!

Los gnocchi proceden de Italia. Son bolitas de masa de patata cocida que se acompañan con distintas salsas, como la de tomate y salvia o el pesto. Como bien sabemos los que crecimos junto a Marco y su mono Amedio, a finales del XIX comenzaron a llegar numerosos italianos a Argentina, y con ellos recetas como los gnocchi. Al ser un plato barato y contundente, las bolitas en cuestión tenían todas las papeletas para triunfar entre los trabajadores argentinos, pero quizás para asegurarse el éxito cambiaron su grafía por la de ñoquis, mucho más hispana. Lo que no se sabe muy bien es por qué se conocen como ñoquis del 29. La tradición reza que cuando se acercaba el día 29 de cada mes, las amas de casa sólo podían comprar ya ingredientes tan baratos como patatas y tomates para dar de comer a sus familias.

Después de esta pequeña clase de Historia seguro que ya no tenéis duda de cuál es el plato preferido de Francisco I. ¿Conocéis alguna receta argentina más humilde y sencilla que ésta? Pues dejaos de torrijas y potajes, que a partir de ahora la Semana Santa la tenemos que celebrar con harira y ñoquis del 29. Amén.

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Cocina Vaticano

El Vaticano, nuevos aires desde Buenos Aires

Ñoquis del 29

Ingredientes para 4 personas: 1 kg. de patatas; 220 gr. de harina; sal.
Para la salsa de tomate: 700 gr. de tomates maduros; 1 zanahoria; 1 ramo de apio; 1 cebolla; 2 dientes de ajo; 40 gr. de queso pecorino; unas hojitas de salvia.

1.- Hierve las patatas 20 minutos en agua con sal sin pelar. Quítales la piel cuando estén tibias, trocéalas, y tritúralas con el pasapurés.

2.- Distribuye algo de harina (unos 20 gr.) sobre una mesa o encimera. Coloca encima la pulpa de patata y añade 200 gr. de harina. Forma una bola de masa con una consistencia similar a la que harías como base para una tarta. Arranca pellizcos y hazlos rodar sobre la superficie enharinada formando salchichas alargadas de un dedo de grosor. Después, corta las salchichas en trozos de unos 2 cms. de largo. Para decorarlos, marca unas estrías pasando las puntas del tenedor a lo ancho de cada trozo.

3.- Para la salsa, calienta aceite en una cazuela y añade los tomates cortados en cuartos, las zanahorias y el apio en rodajas, y los ajos y la cebolla en trocitos. Cuécelos a fuego fuerte entre 25-30 minutos.

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3 comentarios el “Ñoquis del 29, la comida preferida del Papa

  1. Pingback: Casa Rosada, un argentino de barrio. | Hummus Sapiens en Madrid

  2. Hummus Sapiens
    1 abril, 2013

    La verdad es que plato es un homenaje a la cocina de productos humildes y platos sencillos pero reconfortantes y contundentes. Espero que te guste. Un saludo.

  3. elcocineritolere
    29 marzo, 2013

    Hola, que buenos los ñoquis fritos con boloñesa por ejemplo. Me ha gustado mucho la idea de hacerlos, pronto haré una prueba. Un saludo¡¡¡

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Esta entrada fue publicada en 29 marzo, 2013 por en Argentina, Arroces y pastas, Primeros platos, Recetas y etiquetada con , , , , , .

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