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La Taquería del Alamillo, ¿renovarse o morir?

Aún está por escribirse la Historia de la cocina mexicana en Madrid. Para cuando llegue el momento, espero que mis largas estancias en México y el haber tenido durante más de 15 años un suegro nacido allí me den alguna ventaja sobre cronistas más jóvenes. Antes de la irrupción multicolor y chillona de La Mordida o La Panza es Primero, los mexicanos de Madrid eran oscuros locales forrados en madera. Cenabas rodeado por una clientela tan fiel como de avanzada edad que buscaba rememorar sus tiempos como indianos en México, y las lágrimas que rodaban por tu mejilla eran más fruto del picante que de la pasión. Hoy se puede elegir entre divertidos locales consagrados al tex-mex o restaurantes más tradicionales -pero no tristones- como el exitoso Punto Mx. ¿Y qué fue de aquellos pioneros? Suerte dispar. El Charro cerró. México Lindo continúa con la misma carta que hace más de dos décadas y, aunque lavaron la cara al comedor, les tembló la mano para dejar atrás su interiorismo años 70. La Taquería del Alamillo también se ha rejuvenecido, pero el cambio está provocado por el adiós de Rita Sánchez más que por una decisión consciente.

Taquería Alamillo gringas

Gringas -tacos de carne al pastor con queso- en La Taberna del Alamillo

Antes de que las tortillas de maíz llegasen hasta el último súper de barrio, el único rincón de Madrid donde aprovisionarte era en La Canasta Mexicana. Una auténtica tienda de abarrotes, donde es posible comprar desde queso de Oaxaca hasta genuinos chapulines. Raro era que, si llegabas hasta allí, no aprovechases para comer en La Taquería del Alamillo, justo detrás de la manzana. Los propietarios de uno y otro eran la misma familia, con Rita Sánchez a la cabeza. Aunque en la carta también había tacos y quesadillas, era el único comedor de la ciudad en el que podías pedir chiles en nogada –el plato nacional mexicano-, pozole o molcajetes (que ahora se encuentran también en La Panamericana).

Taquería del Alamillo enchiladas

Enchiladas verdes

Pero hace unos años que Rita se marchó, y aunque la carta no ha variado –prohibido tocar lo que funciona- otras cosas han cambiado mucho, demostrando que un restaurante es algo más que sus platos. La cocina se ha vuelto más bullanguera y chillona, como los muros y la clientela de su comedor. Porque aunque en mi última visita aun encontré un grupo de señoras nostágicas de la antigua Taquería, cada vez son más los jóvenes que acuden en grupo o en pareja, especialmente cuando con el buen tiempo se monta una terracita que ayuda a forjar nuevos romances. Y como los camareros se han vuelto más descarados al compás de la cocina, se atreven a decirle a las novias que los españoles no somos muy caballerosos, haciendo bueno el dicho azteca de que para marido, el gallego, y para amante el mexicano.

Taqueria Alamillo sorbete cactus

Sorbete de cactus, el plato más original de La Taquería

De entre todas las quesadillas pido las rellenas de huitlacoche (10,25€), suaves y bien preparadas. En los tacos al pastor con queso la carne está poco adobada y sabrosa. El pollo de las enchiladas verdes (12,50€) está excesivamente cocido, y su salsa de tomatillo hace añorar la cocina casera de Rita. Lo mejor llega con el postre, un divertido y refrescante sorbete de cactus que ayuda a digerir la cena. Para beber, dominio absoluto de cervezas mexicanas (3,25€) con la carta de cócteles y tequilas de siempre. Y al salir me rindo a la evidencia: La Taquería es ahora eso, una taquería, porque de aquel restaurante queda ya sólo un agradable recuerdo.

Comida: bien.
Comedor e instalaciones: notable.
Servicio: notable.
Ambiente: bien.
Precio medio: 25-30€.

La Taquería del Alamillo.
Plaza Alamillo 8 (Madrid); teléfono 91.364.20.88; Madrid.

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5 comentarios el “La Taquería del Alamillo, ¿renovarse o morir?

  1. Maria
    4 octubre, 2014

    Sabes si Rita han abierto un nuevo restaurante?

    • Hummus Sapiens
      5 octubre, 2014

      Pues creo que sí, pero no recuerdo dónde. La última vez que compré en La Canasta -que Rita regentaba a la vez que La Taquería del Alamillo- la dependienta me dijo algo, pero lamentablemente no me acuerdo.

      Siento no ser de más ayuda. Un saludo.

  2. bocadosdecultura
    18 marzo, 2013

    Salivando estoy ya a estas horas gracias a tu post. Pocas cosas me gustan más en el mundo que los chiles en nogada (el mejor, hasta ahora, en un mexicano al borde de la carretera en Teo, A Coruña, ya desaparecido). A falta de conocer la comida mexicana en primera persona (viaje pendiente), casi siempre que voy a un mexicano tengo la sensación de “déjà vu” aunque, posiblemente, parte de la culpa sea nuestra, pidiendo siempre el “sotacaballoyrey” de su cocina. Mi mejor experiencia, hasta ahora, en Tepic, pero pronto tendré que ir a Punto MX, para no sentirme una “parias gastronómica”.

    • Hummus Sapiens
      18 marzo, 2013

      Es tan fácil caer en el sotacaballoyrey de las cocinas extranjeras… Soy un tipo de lo más afortunado, porque la primera vez que tomé los chiles en nogada fue en la misma Puebla, en casa de una familia con una mamá que cocinaba increíblemente bien. A todos les parecía muy divertido que un galleguito pidiese chiles en nogada, porque este plato conmemora la independencia. La auténtica venganza vino con el pozole, que me dejó un agujero en el estómago y delirios entre 40º de fiebre.

      • bocadosdecultura
        19 marzo, 2013

        ¿Pozole? Hum, pues no tenía el gusto, pero me alegra mucho saber de él y ponerlo directamente en la lista de “notienesqueprobarlotodo”. La verdad es que los malos momentos que uno pasa con ciertas invitaciones gastronómicas darían para un buen post. Yo todavía recuerdo cuando la familia de una amiga mía italiana me invitó a unos “penne all’arrabbiata” y les juraba y perjuraba que me encantaban con unos lagrimones como puños (sí, lo sé, el nombre me debería haber dado qué pensar…).

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Esta entrada fue publicada en 17 marzo, 2013 por en Madrid, Restaurantes y etiquetada con , , , , , , , , , , .

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