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Una receta “cañera”: cerdo salteado con brotes de bambú

Junta a cuatro amigotes; calienta el ambiente con unas cañas; llévales a comer a un restaurante chino, y verás que rápido comienzan los chistes. No sé si será por Torrente, pero las gracietas más manidas suelen recaer en el bambú: “Esto es lo del oso panda. ¿Tengo yo cara de oso panda?”. Luego vendrán los chistes con la carne de gato –ingrediente infalible de muchas leyendas urbanas- y las cucarachas como protagonistas. Estas bromas no me hacen reír, porque pertenezco al club de los que se han encontrado una cucaracha en su rollito primavera. Os aseguro que no se trata de ningún bulo malintencionado, ¿verdad, Luján?

Pero volvamos al bambú, que es mucho más interesante que comer bichitos sin haberlos pedido. Aunque en España asociamos el bambú con la comida china, es un ingrediente muy extendido en el Asia monzónica. En Indochina se usan las hojas para cocer alimentos al vapor, mientras que las semillas se aprovechan en Japón. Para elaborar el sukiyaki aprovechan también los brotes, que es la parte más sabrosa del bambú. Pero donde de verdad hacen furor los brotes cuando están tiernos es en China, donde se emplea en muchísimos platos de verdura, en sopas, y como acompañamiento de carnes y pescados.

bambu conserva lata

Así de ¿apetitoso? se presenta el bambú al sacarlo de la lata

Los brotes tiernos de bambú frescos son una exquisitez que se echa a perder enseguida. Por esta razón, los chinos han desarrollado variados métodos de conservación tradicionales. Actualmente la mayoría se deshidratan o bien se enlatan para facilitar su consumo. En Madrid es fácil conseguirlos en los comercios asiáticos de la calle General Margallo a precios muy económicos. Si no conocéis estas tiendas, ¡a qué esperáis para visitarlas! Aunque no compréis nada, es todo un espectáculo ver lo que venden. Puede que el bambú sea el producto menos exótico que encontréis…

Existen infinidad de recetas con bambú. En ésta que os dejo el bambú tiene un papel protagonista. Como es fresco y algo amargo, combina muy bien con el cerdo y la cebolla. No olvidéis cocer los brotes cuando cocinéis cualquier receta con bambú. Contienen una sustancia tóxica que, a no ser que queráis deshaceros de vuestros invitados, es mejor eliminar. Os pueden caer varios años de cárcel, así que pensadlo dos veces. Sale más rentable meter una cucaracha en su rollito…

bambu cerdo salteado

Troceado, el bambú podría pasar por pedacitos de manzana

Cerdo con brotes de bambú

Ingredientes para 4 personas: 250 gr. de carne magra de cerdo; 250 gr. de brotes de bambú; 1 rodaja gruesa de jengibre bien picada; 1 cucharada de cebolleta picada; 50 ml. de vino de arroz; 1,5 cucharadas de salsa de soja; ½ cucharada de pimienta; 1,5 cucharadas de azúcar.

1.- Pon a hervir agua abundante en una cazuela y sumerge 1-2 minutos el cerdo cortado en tiras. Retíralos, deja que el agua vuelva a hervir, y escalda los brotes de bambú cortados en triángulos 2-3 minutos. Retira y escúrrelos.

2.- Calienta un poco de aceite en un wok y saltea el jengibre y la cebolleta. Incorpora la carne cuando cojan algo de color. Saltea 2-3 minutos y añade el vino, la salsa de soja, la pimienta, el azúcar, sal y medio vaso de agua.

3.- Llévalo a ebullición, añade los brotes, y deja cocer el guiso a fuego medio-suave unos 20 minutos, espumando de vez en cuando. El agua deberá evaporarse del todo, pero tendrás que vigilar que el guiso no se queme.

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2 comentarios el “Una receta “cañera”: cerdo salteado con brotes de bambú

  1. Apetece sólo con leer. Había probado la combinación con gambas, pero teniendo la receta seguro que me decanto por hacer esta versión en casa.

    • Hummus Sapiens
      15 marzo, 2013

      Con gambas seguro que está también delicioso, aunque confieso que el contraste entre el cerdo -ligeramente dulce- y el amargor del bambú me parece irresistible…

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Esta entrada fue publicada en 5 marzo, 2013 por en Carne, Recetas, Segundos platos y etiquetada con , , , .

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