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Mama, quiero ser bloguero (gastronómico)

Ayer asistí a un encuentro muy interesante con periodistas y blogueros gastrónomos. El marco no pudo ser mejor: la librería A Punto. A un lado, el auditorio, sin rastro de pereza aunque es sábado por la mañana. Al otro, Alessia, Rafa y Edy dispuestos a compartir sus experiencias como comunicadores. En medio, una pasión. Pasión por la gastronomía.

Abre fuego la periodista italiana Alessia Cisternino. Alessia es afortunada ya que puede vivir como periodista culinaria. “Eso sí”, advierte, “es un trabajo estupendo, pero difícil”. Y es que hay que esforzarse mucho para hacer este sueño realidad. Escoge temas actuales, aunque sin olvidarse de la cabecera “y del dinero, porque los medios cada vez tiran menos de colaboradores”. ¿Su blog preferido? “El Comidista, porque tiene una idea muy global de la gastronomía.” ¿Un consejo para quienes se quieran dedicar al periodismo culinario? “Insistir, no parar.” Para ella su blog, En mi nevera, es su portafolio: “Publico de forma sistemática para poder vender”. Porque no basta con hacer un buen trabajo, “hay que saber promocionarlo”.

Bloggers gastronomicos

De izquierda a derecha, Rafa Prades, Edy Costero y Alessia Cisternino

Rafa Prades es el responsable de Con los cinco sentidos, premiado en 2011 como mejor uso de medios sociales en gastronomía. No es su único trofeo, porque también ha sido galardonado con varios premios fotográficos. Con un historial así podrías esperar encontrarte a un periodista de lo más engreído, pero no, Rafa no responde a ese perfil. Es campechano y no es periodista, sino ingeniero. Que tu salario no dependa de la gastronomía tiene sus ventajas: “hablo de lo que quiero. Soy un poco anárquico”. Las recetas de su blog muestran tanto su pasión por la comida como las ganas de compartir su experiencia con la comunidad virtual. Pero Rafa aspira, además, a acercar el mundo 2.0 al de carne y hueso, y por eso organiza los encuentros de Gastronómadas. “Es importante moverse, salir, porque la mayoría de las quedadas son de grupos locales”. Más consejos para blogueros incipientes: “si lo que queréis es tener muchas visitas, escribid recetas. ¡Ah! Y no dejéis de poner la palabra casero…”

Cuando escuchas hablar a Edy Costero comprendes por qué su blog se llama Bon Vivant. El suyo es un punto de vista tan complementario como diferente a los anteriores, porque aunque es periodista trabaja como empresario. Vivir fuera de España le hace tener una perspectiva amplia y comparada de los blogueros españoles. La suya es una apuesta por la integridad y la autenticidad: “Sed vosotros mismos”, repite con insistencia, “y dejaos ver”. Edy no olvida la importancia de las redes sociales, especialmente de Twitter, que ahora usa incluso más que su blog.

Una pasión, tres formas de vivirla. ¡Mamá, quiero ser bloguero!

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Esta entrada fue publicada en 3 marzo, 2013 por en Noticias y eventos y etiquetada con , , .

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