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Bambá a la mineira, una receta de Minas Gerais tras su paso por Madrid Fusión

La cocina del estado brasileño de Minas Gerais fue la invitada a la pasada edición de Madrid Fusión. Ha sido una oportunidad de oro -nunca mejor dicho, porque la región toma el nombre de sus minas auríferas y de diamantes- para probar la gastronomía brasileña, casi desconocida en España. Resulta difícil en Madrid ir más allá de los célebres rodizios, aunque puede que la situación cambie a partir de ahora.

Una de las batallitas que más veces he contado fue la competición que disputé con varios amigos en El Rodizio para ver quien comía más tajadas de carne. Quedé segundo, aunque me hice con el favor del público tras comenzar el concurso con tres platos de aperitivos. Hubiera podido ganar de no haber recibido una inoportuna llamada telefónica cuando me enfrentaba a un poderoso corte de picanha. ¡Benditos tiempos en los que el glotón convivía con el foodie!

Brasil en MadridFusion

Brasil en Madrid Fusión

Os dejo una receta de Minas Gerais muy sencilla y contundente. Tiene que serlo, porque era un plato muy popular entre los mineros. Como fácilmente podréis comprobar, está directamente emparentada con el caldo verde portugués. Sustituid el chorizo por las salchichas, y tendréis la bambá a la mineira. ¡En algo se tiene que notar la influencia de Portugal en la cocina de su ex-colonia! El uso de la harina de maíz es, por otro lado, el rasgo más característico de la cocina mineira que podemos encontrar en este plato.

Bambá a la mineira

Bambá a la mineira

Bambá a la mineira
Ingredientes para 4 personas: 6 hojas de col cortada en tiritas; 25 gr. de harina de maíz; 6 tazas de caldo de ternera; 2 huevos; 4 salchichas.
1.- Pon a hervir el caldo. Tuesta la harina en la cazuela sin nada de grasa durante 4 minutos sin dejar de remover hasta que esté ligeramente dorada. Añade un vaso de agua fría, mezcla bien, y cuece a fuego lento unos 3 minutos.
2.- Añade el caldo caliente a cucharones y espera a que hierva. Añade entonces las tiritas de col y la sal. Deja que el conjunto hierva 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Minetras, fríe las salchichas cortadas en rodajas 10 minutos a fuego medio.
3.- Bate los huevos, viértelos sobre la sopa, y remueve 2 minutos a fuego lento para que se deshilachen. Añade los trozos de salchichas, remueve y sirve.

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2 comentarios el “Bambá a la mineira, una receta de Minas Gerais tras su paso por Madrid Fusión

  1. Dani Garcia
    13 septiembre, 2013

    Hasta ahora no había visitado tu blog, y me he quedado impresionado, la verdad, ¡es tremendo! Felicidades por todo el curro. Eso sí, no sé si estoy muy de acuerdo con cómo reflejas ese magno evento rodiziero… Siempre encontrarás excusas, ¿tanto cuesto admitir la superioridad tragaldábica dandindanera?

    • Hummus Sapiens
      13 septiembre, 2013

      Me alegro de que te haya gustado el blog. Sí, hay algo de trabajo, pero lo que aún hay en más cantidad es ilusión, mucha ilusión.

      Y hablando de ilusiones, permíteme recordar que la supuesta superioridad dandindanera quedó destrozada al saberse que estuvo 24 horas sin probar bocado, cuando un servidor tuvo agallas como para cenar esa misma noche. ¡Por algo el público me eligió campeón moral de la competición! De no haberme parado a contestar aquella llamada, me habría coronado como rey del rodizio. ¡Seguro!

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Esta entrada fue publicada en 5 febrero, 2013 por en América, Brasil, Culinaria, Primeros platos, Recetas, Sopas y cremas y etiquetada con , , , .

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