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Ribera del Asón, un Vino de la tierra Costa de Cantabria en Enofusión

Pregunta de Trivial. ¿Qué dos regiones españolas son las únicas que no tienen ninguna Denominación de origen para sus vinos? Si has contestado Cantabria y Asturias, apuntáte un quesito, que ya sabes que hace a cualquier vino bueno… ¡incluso si es de estas regiones tan poco vinícolas!

Hubo viñedos hasta finales del XIX, cuando cedieron ante los pastos para el ganado lechero. ¿O acaso pensabais que disfrutar de una quesada en Cantabria, o un arroz con leche en Asturias, no tenía daños colaterales? Pero parece que más de uno allí está cansado de irse a la cama con un vaso de leche en vez de una buena copa de vino. Bodegas emprendedoras tratan de recuperar esta tradición, pero resulta muy difícil luchar contra el paso del tiempo y la abundante oferta de caldos españoles.

Enofusión incluyó en su cata el Ribera del Asón

Enofusión incluyó en su cata el Ribera del Asón

En los últimos años he pasado largas temporadas en Arredondo, en el cántabro valle del Asón. Bares y restaurantes de la zona ofrecen cada vez con más frecuencia un vino que precisamente toma su nombre del río, el Ribera del Asón, de Bodegas Vidular. Pensaba que apenas se distribuía fuera de la región, pero mira por donde lo encontré en la última cata ofrecida en Enofusión.

Se trata de un vino blanco elaborado con albariño y chardonnay, con un sabor afrutado que recuerda al vecino chacolí. Pese a que resulta un poco ácido, os aseguro que es perfecto para acompañar un quesuco. También pescado o marisco, sobre todo si es de la lonja de Santoña, pero me parece que así pierde parte de su encanto. Hacedme caso, probadlo con los quesucos, y ya me contaréis.

Así de espectacular es el nacimiento del Asón

Así de espectacular es el nacimiento del Asón

La familia Durán es la propietaria de la bodega. La ausencia de una Denominación de origen que lo ampare hace difícil darlo a conocer más allá de la región. A falta de ésta, el gobierno cántabro ha amparado la producción de sus dos regiones vinícolas  bajo la categoría Vinos de la tierra. Al este se extiende Costa de Cantabria -donde se encuentra el Asón-, y al oeste Liébana. Quien sabe, lo mismo en unos años ascienden un peldaño y se convierten en Denominaciones de origen.

Para ayudarles a consolidarse, prometo hacerme con una botella cada vez que tenga oportunidad. ¿Cómo podría dejar de sustituir antes de irme a dormir el vasito de leche por un vinito que me ayude a tener dulces sueños?

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Esta entrada fue publicada en 4 febrero, 2013 por en Cantabria, Culinaria, España, Vinos, Vinos y otras bebidas y etiquetada con , , , , , .

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